Котлета 3

Даниил Мантуров
- Кто это? – тихо спросил Шурик.
- Сестра, — также тихо ответила Галя, — двоюродная.
Выпрямилась, натянув фальшивую улыбку на американский манер, с которой встречала всех клиентов небольшой юридической фирмы. Губы расползлись, обнажив идеально ровные зубы, результат двухлетнего мучения в брекетах. Ресницы затрепетали, как у старого пупса, вот только серые глаза остались холодными. Направилась к Жене быстрым пружинистым шагом и раскинула руки, готовясь к объятиям. Шурик пошёл следом, разглядывая незнакомую девушку.
Они были похожи. Не спутаешь – сестры. Вот только цвет волос у Жени русый, а у Гали в отца, тёмный. Но другое сразу бросалось в глаза. Мягкие черты у одной и вычерченные у другой. Идеальная Галя и милая простушка Женька.
Галя легла на плечо сестры, отвернув в сторону голову и брезгливо скривила губы. Женя, напротив, искренне чмокнула в щеку и затараторила.
- Я тебе писала. Ба…
- Сочувствую, — перебила Галина сестру. – Нам всем будет её не хватать.
- Кого? – отстранилась Женя.
- Таисии, — исподлобья посмотрела Галя, — разве ты не с ней.
- С ней, — рассмеялась Женя. – С бабушкой всё хорошо, надеюсь. Но точно не настолько плохо.
Галя осунулась, и Женя принялась её утешать.
- Зря разволновалась. Бабулечка руку повредила. Сто процентов перелом, а я так надеялась с ней сына оставить, — посмотрела Женя на мелькающие зелёные цифры. – Через два часа надо быть на вокзале, но я не успею.
Только Шурик понимал истинные причины грусти возлюбленной. В такие моменты он гнал от себя мысли об очевидном, успокаиваясь тем, что все мы люди. «Кто без греха», — твердил он про себя, как заклинание.
- Сына? – подняла глаза Галя. – Где он?
- У бабушки в квартире остался.
При слове «квартира» Галю передёрнуло, и она принялась лихорадочно считать. Двери открыл парень. Он ни при каком раскладе не мог оказаться сыном дядькиной дочери. «Наследником какой очереди он будет?» — думала она и сползла с рук сестры на металлический стул.
- В отпуск собрались? – спросил Шурик, чтобы разрядить обстановку, но, заметив огорчение Жени, продолжил. – Могу вас подвезти. Галя бабулю подождёт, а я вас за сыном и на вокзал.
- В том и проблема, — поджала губы Женя. – Я сына бабушке хотела оставить. Мне за отцом съездить надо. Не хочется Федьку по вокзалам таскать.
- Дядей? – совсем обникла Галина.
- Да, — оживилась Женя. – Посмотри. Может, узнаешь. Я до конца не уверена. Боюсь, что желание затмевает разум. Хочется видеть больше, чем есть. Я ещё и поэтому к бабушке приехала. Она всяко сына узнает.
Женя перелистывала экраны, пока не нашла фото.
- Гляди.
Галя с Шуриком уставились в телефон. На размытом снимке уставший мужчина с распухшим лицом. Бесформенная грязная одежда и разбитые руки.
- Трудно сказать, — пожала плечами Галя. – Я дядю не помню. А с сыном что?
«Во сколько же она его родила?», — пристально смотрела Галя на сестру.
- Маленький ещё. Три года.
- А парень в квартире?
- Это Костя, — засмеялась Женя.
Галя засмеялась вместе с ней. На этот раз искреннее. Шурик любил такие моменты. Только он знал Галю настоящей и от этого ещё больше любил, когда она становилась собой.
- А я считаю, считаю, а спросить неудобно, — улыбалась Галя.
- Давай Федю к себе возьмём. Ты же хотела попробовать, как это, — предложил Шурик.
 Галя зыркнула, да так колко, что Шурик оторопел.
- Работу куда?
- Отпуск возьми. За бабусей приглядишь и за пацанёнком. Отец  - дело святое, тем более в такой ситуации. Вам бы с мужем поехать, — обратился он к Жене.
- Мы в разводе, — выпалила Женя и спрятала глаза.
- Друга, брата? – продолжил Шурик
Но Женя лишь кивала.
- Даже если бы и был. Последний билет куплен, теперь и его могу потерять.
Женя разом помрачнела, опустила плечи.
- Дурость, — отозвалась Галя. – Ехать в чужой город, искать неизвестного мужика без стопроцентной гарантии, ещё и одной.
- А ты бы не поехала? – усмехнулся Шурик.
- Нет, — уверенно ответила Галя и вернула телефон Жене.
***
Таисия сидела в пустом холодном коридоре и ждала результаты рентгена. Откуда-то долетали слова, смысл которых было не разобрать, ходили люди в белых халатах, громыхали каталки, а она замерла. Время текло мимо. Отчего она в очередной раз прокручивала в голове разговор с Женей. Что если это действительно сын. Забытый всеми, такой же одинокий, как сейчас сама Таисия, невидимка в людском потоке, спешащих по своим делам.
Там в конце коридора Женя, с которой запросто можно добраться домой, но здесь тишина и беспомощность. «Поеду с ней», — ожила Таисия и резко встала, отчего тут же качнулась обратно. «Нет, сама буду грузом», — подумала она и предательская слеза покатилась по морщинистой коже. «Десять лет ждала и ещё подожду. Денег надо дать и котлет, — размышляла она. - Даже если не мой, пусть поможет. И у него есть мать. Не я, так она пусть дождётся».
Слёзы текли быстро, скользили по носу, минуя губы и расплывались пятнами на сером листе направления.
- Кто с бабушкой? – остановилась рядом с Таисией миловидная женщина в белом халате и огляделась по сторонам. – Давно сидите?
- Не знаю, — пожала плечами Таисия, потерявшая счёт времени. – Скорее бы, там внучка и правнук он к сыну собралась, да со мной застряла.
Женщина принялась дёргать ручки соседних кабинетов и, замерев у открытой двери, начала громко, отчитывать медсестру.
В коридоре показалась красная от обиды девушка, подлетела к Таисии, схватила её за больную руку и потянула на себя. Пожилая женщина охнула. В глазах потемнело.
- Вы в своём уме! — раздалось над головой. – Пишите заявление. Пройдёмте, бабушка. Я сама вас проведу. Извините и меня и ее.
Дело пошло быстрее, и через полчаса Таисия уже сидела с гипсом.
- Вот и славно, — вошла в перевязочную, сопровождавшая Таисию женщина в белом халате. – Давайте я вас провожу. Руку берегите и если что звоните, — сунула она визитку. Вы так на мою бабушку похожи.
- Все мы чьи-то, а вы наши, — кивнула Таисия и, переваливалась с ноги на ногу, зашаркала рядом с доктором.
Завидев знакомые силуэты, она не сдержалась.
- Принесла же её нелегко.
- Кого?
- Дочкину девку.
- Не любите внучку, — остановилась доктор.
- Люблю, и от этого мне совсем плохо делается. Не смогла дочь воспитать правильно, оттого и внучка ершистая. А теперь уже поздно.
- Кто узнает, — подмигнула доктор и закричала фамилию Таисии.
Женя благодарила горячо и долго, достала из сумки небольшую шоколадку и засунула в карман доктора. Галя стояла поодаль и от нетерпения переминалась с ноги на ногу. Усталость терзала ноги, а страх душу. «Теперь бабка, точно отвернётся», — подумала она и выпалила.
- Ба, Шурик нас отвезёт, а потом и Женю до вокзала.
- Куда мне теперь, — посмотрела Женя на руку Таисии. – Бабуле самой уход нужен. 
- Я возьму отпуск, присмотрю за племянником и ба, — выдавила Галя, зная, что придётся выслушивать ор начальства и недовольство всего коллектива.
- Ты лучшая, — принялась обнимать её Женя, потом Шурика и целовать Таисию.
В машине ехали молча. Также поднимались по лестнице. Галя убежала вперёд, а Женя и Шурик поддерживали Таисию, стояли для отдыха и шли дальше.
В сумраке неяркого подъездного освещения раздался звон, отчего все трое вздрогнули.
- Это напоминание, — вздохнула Женя. - Сейчас я должна нестись на вокзал.
- Так несись. Я сама доковыляю. И вот на, — Таисия достала из кармана пальто карточку. – Деньги понадобятся.
Женя принялась отнекиваться.
- Девоньки, прибавьте шагу, иначе точно не успеем. Деньги надо будет, — позвонит, найдём. До вокзала домчим. Пробок уже нет. Давай, бабуся, как спринтер, — засмеялся он.
И Таисия действительно прибавила шагу.
- Женя, ты за вещами, с сыном целуйся, вещи бери и вниз. Галю позови, пусть у меня бабусю примет, если до того времени не домчим.
Женя кивнула и запрыгала по ступенькам. В квартире было тихо, только Галя шуршала на кухне, проверяя холодильник. Быстро обернулась и увидев, что Женя одна, продолжила перебирать продукты.
Федя спал в обнимку с кошкой. Костя уже успел уйти к себе, пока Женя с Таисией карабкались по бесконечной лестнице. Чмокнув сына, она тихо вышла из комнаты, схватила сумку и пошла вниз. Таисия с Шуриком были уже рядом.
- Беги, — кивнул он. – Я рысью.
Шурик не соврал, домчал до вокзала. Потом бежали к нужной платформе, искали поезд и слушали стук колёс. Не успели.
Женя рыдала, по-настоящему, навзрыд. Причитала, а потом села на лестницу и обхватила голову руками.
- Пошли, — потянул её Шурик. – Нет поезда, есть машина. Только с работы отпрошусь. Оно и к лучшему. Я б места себе не нашёл, — приговаривал он, ища в телефоне номер напарника.
Долго объяснял, а сам подмигивал Жене. Небоись, прорвёмся.