Мурчик, умный кот, часть I

Федоров Александр Георгиевич
   Как-то дождливой,поздней осенью жена принесла к нам в дом слабый, беспомощный, дрожащий комочек. Это был котёнок, которого подарили ее студенты.
При передаче этого  подарка они сказали, что этот котёнок  —  из породы «умных котов»!
   И скоро мы убедились, что это правда.
Котёнок рос, и скоро превратился в симпатичного серо-белого кота. Назвали мы его Мурчик, по имени знаменитого кота Мурра из романа  известного немецкого писателя-романтика Гофмана.

   С «молодых когтей» мы гуляли с нашим котом, сначала неподалёку от дома, потом все дальше и дальше.
   Мурчик научился ходить за нами даже в Октябрьское ущелье, где в то то время  росла трава по пояс. Мы с женой Таней шли вместе с ним. Сначала мы, а потом, он. Затем мы звали кота и он бросался догонять нас огромными прыжками!
Таким образом мы проходили до трёх километров. Это очень много для такого маленького животного!

   Возили мы его и на нашей машине в ближайших лес. Мы его выпускали даже без  поводка. Кот взбирался на самую вершину огромного дуба и растянувшись на  ветке с глубоким интересом рассматривал окрестности!
Когда мы уезжали и звали Мура назад, он с великим трудом спускался к нам, озираясь, сначала задом. Когда же до земли оставалось всего несколько метров, он грациозно разворачивался в воздухе и одним гигантским прыжком достигал земли!

   Постепенно наш кот научился «гулять сам по себе». Утром он подходил к двери квартиры и требовательно мяукал. Мы тотчас открывали входные двери, потом двери лифта (мы жили на четвёртом этаже).
   Мурчик важно заходил в кабину лифта, мы нажимали кнопку «1» и кот дальше ехал сам до первого этажа.
   Там он самостоятельно шёл к выходной двери нашего дома, выходил из кабины лифта и шёл к выходной двери дома.
   Дождавшись выходившего жителя нашего дома, он вместе с ним покидал родной дом.
Гулял он долго, два-три дня.Проголодавшись, он подходил к двери дома и залегал в густые кусты травы около дома, поджидая нас.
Когда мы приходили с работы домой, кот выходил из травы, перебегал нам дорогу так, чтобы мы его увидели. Давался он в руки как бы нехотя. А дома набрасывался на пищу и сразу засыпал. Потом цикл повторялся.

   Однажды мы уехали в отпуск, а Мурчика оставили  на улице, положив в траве около дома большой запас рыбы и воды, наказав нашим добрым соседям подливать воду в баночку и подкладывать корм.
Вернулись мы через дней десять, все это время переживая за  нашего любимого  кота.
Поясняю — взять Мурчика никто не захотел, а котов в то время по железной дороге и самолетам возить не разрешали.
   Волнуясь, мы вышли из автобуса и почти бегом направились к дому.
Вдруг словно какой-то вихрь на нас налетел! Это бы наш любимый Мурчик!
   Он встретил нас далеко от дома!
Как он прыгал вокруг нас, обнимался, мурчал и мурлыкал!
Больше мы его никогда одного не оставляли!

Но это уже другая история!

        Фото из интернета.