Афганская война

Равиль Байбурин
Лютое солнце над Кандагаром
Мёртвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром –
Семьдесят выше нуля.
Лица, как маски под солнцем и пылью.
Через одежду желтела броня.
Смешаны грани меж бредом и былью –
Семьдесят выше нуля.
Душит жара разомлевшую волю.
Треснули губы, о влаге моля.
И, проклиная солдатскую долю, –
Семьдесят выше нуля.
«К бою!» – и пекла как не бывало!
Вихрем взметнулась, вскипела земля!
Рота в ущелье душманов зажала –
Подумаешь, семьдесят выше нуля!

Афганская война (1979-1989) – военный конфликт, проходивший в Демократической Республике Афганистан.
С одной стороны в нем участвовал Ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, спонсируемых странами НАТО.

***

Война в Афганистане продолжалась с 1979-го по 1989 год.
И закончилась в день, когда генерал Громов перешёл государственную границу, последним из 40-й армии, которой он командовал.
Война длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).
 Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тысячи военнослужащих и 5-7 тысяч человек гражданского персонала.

***

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на 4 этапа:

-     1-й этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года.
Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
1-е воинское подразделение Советской Армии появилось в Афганистане ещё в июне 1979 года – в Баграм прибыл батальон 111-го ПДП из состава 105-й ВДД (вскоре расформированной).
В конце ноября того же года для организации связи будущего военного командования в Кабуле с военными советниками в афганских соединениях прибыло 120 специалистов (офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы), в том числе по линии ЗАС (засекречивающая аппаратура связи).
 Порохом тогда ещё в стране не пахло. Но было очевидно, что до начала боевых действий, в которых примет участие наша армия, совсем близко.
 Уже в начале декабря в Афганистан прибыл «Мусульманский батальон» из состава 154-го ооСпН 15-й обрСпН (спецназ).
А 25 декабря колонны 40-й армии Туркестанского военного округа пересекли границу по понтонному мосту через реку Пяндж.

Уже вечером 27 декабря началась знаменитая операция «Шторм-333» – штурм дворца Амина в Кабуле, проводимая силами отряда «Альфа» при поддержке во «втором эшелоне» сил «Мусульманского батальона» и 9-й роты 345-го полка ВДВ, которой командовал тогда ещё старший лейтенант Валерий Востротин (герой Советского Союза, генерал-полковник).
Сейчас дворец Тадж-Бек на окраине Кабула — просто руины внушительных размеров. Но когда-то огромная резиденция, отделанная немецкими мастерами, представляла собой настоящую крепость.
В 1979 году глава раздираемого гражданской войной Афганистана Хафизулла Амин прекрасно понимал, что его безопасность под угрозой, ведь к тому времени проводимые им репрессии затронули даже социалистов из числа армейских офицеров, с помощью которых он пришёл к власти. К тому времени Амин пережил уже, по меньшей мере, два покушения.
Поэтому все дороги к дворцу, кроме одной, были заминированы, а единственный путь к нему вёл через несколько рубежей охраны. За зданием были зарыты в землю три танка, по периметру стояли крупнокалиберные пулемёты, а зенитный полк с 12 пушками охранял главу государства от ударов с воздуха. Дворец был окружен казармами и штабами — всего в его гарнизоне несли службу более двух тысяч солдат, а неподалеку на всякий случай были расквартированы две танковых бригады.
Все это не помогло диктатору спастись, когда вечером 27 декабря в Кабуле началась операция «Шторм-333».
Немалую роль в ее успехе сыграли бойцы так называемого мусульманского батальона ГРУ — советские таджики, узбеки и туркмены, охранявшие дворец по договорённости с СССР.
С их помощью как можно ближе к дворцу подобрались спецназовцы из отрядов КГБ «Зенит» (позже он станет широко известен как «Вымпел») и «Гром», задачей которых было физическое устранение Амина.
Бойцы были одеты в афганскую форму, а те из них, что относились к «мусбату», даже внешне не выделялись из окружения, но в какой-то момент защитники резиденции все же поняли, что творится что-то неладное, и открыли по советским бойцам шквальный огонь.
 Штурм начался сразу с нескольких направлений: спецназовцам помогала рота десантников, в чьем распоряжении были зенитные «Шилки» и гранатометы. Именно их снайперы вовремя сняли четверых часовых — первых погибших в ходе штурма.
Почти одновременно с началом операции — о нём сообщили две красные сигнальные ракеты — советские диверсанты подорвали колодец, в котором находился узел связи дворца. Так Амин был отрезан от верных ему военных. Многие танкисты и мотострелки армии ДРА просто не успели добраться до своих боевых машин из-за гранатомётного огня. А те, кто добрался, обнаружили, что в пулемётах и орудиях отсутствуют затворы, — это поработали военные советники СССР. Сотрудники КГБ, расквартированные во дворце, перед боем покинули своё жильё под благовидным предлогом — разумеется, зарисовав и предоставив коллегам планы его помещений.
Хотя в ходе штурма в плен сдались около 1,7 тысячи афганских военных, остальные оказали серьёзное сопротивление: последние из них бились до самого утра — и их всё ещё было втрое больше, чем нападавших.
 «Мы поднимались по узкой каменной лестнице. Обстрел был таким сильным, что напоминал проливной дождь», — вспоминал Рустамходжа Турсункулов, полковник КГБ в запасе, в 1979 году командовавший одной из боевых групп «мусбата».
Амин, приходивший в себя после организованной агентами СССР попытки отравления — от смерти его спасли советские врачи, не осведомленные о планах КГБ, — услышал стрельбу и приказал своему помощнику звонить советским военным советникам и просить о помощи. Когда он узнал, что на штурм идут советские, он бросил в адъютанта пепельницу, вскричав: «Врёшь, не может быть!»
Операция до сих пор считается одной из образцовых в мировой практике боевых действий: от её начала до смерти Амина прошло 43 минуты.
Танковые колонны десантники разбили на подходе с помощью противотанковых установок, взяв в плен личный состав.
Советский спецназ потерял при штурме 11 человек.
Охрана Амина - до 350.
На следующий день жители Афганистана узнали: Амин, «агент ЦРУ» палач мирных афганцев и враг революции, убит, правительство сменилось, а на территории страны — советские войска.

1-й войсковой операцией в Афганистане можно считать подавление антиправительственного выступления 4-го артиллерийского полка ВС ДРА в январе 1980 года.
Для усмирения мятежников были направлены мотострелковый батальон 186-го полка, усиленный танковой ротой, артиллерийским дивизионом, мотострелковой ротой с танковым взводом и минометной батареей.
Группировка вышла из Кундуза в направлении населенного пункта Нахрин.
Не обошлось без местной «экзотики» – колонну обстреляли всадники на лошадях, которых разогнали огнём сопровождавшие вертолёты.
 Преодолев очаги сопротивления на перевалах и уничтожив несколько орудий, батальонная группа окружила мятежный гарнизон и принудила его к разоружению.
Соотношение потерь составило: 2 убитых (2 раненых) с советской стороны и до 100 человек с афганской.

Первоначально предполагалось, что армия в военных действиях участвовать не будет. А встанет лагерями на охране городов и важных стратегических объектов.
Однако, уже через несколько дней после взятия президентского дворца произошло первое столкновение наших десантников с представителями местной оппозиции, которая пыталась совершить путч в Кабуле.
Более того, в результате начавшейся гражданской войны около полутора миллионов противников нового режима покинули страну. Они осели в соседних Иране и Пакистане.
Там развернулись тренировочные лагеря, на базе которых готовили диверсионно-разведывательные группы моджахедов для засылки в Афганистан.
Руководили подготовкой инструкторы из Великобритании, США и даже Китая, с которым тогда у нас были довольно напряжённые отношения.
На протяжении всех последующих лет моджахеды вели против Афганистана и наших войск самую настоящую войну: диверсии, подрыв коммуникаций, уничтожение вертолетов и самолетов.

-     2-й этап: март 1980 года – апрель 1985 года.
Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями.
Работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил Демократической республики Афганистан (ДРА).

К наиболее известным операциям в Афганистане можно отнести так называемые «Пандшерские операции».
 Они продолжались на протяжении практически всех десяти лет пребывания ОКСВА в Афганистане.
Пандшер – это в первую очередь перевал Саланг, через который проходила трасса, соединяющая Кабул с территорией Советского Союза.
Контролировал этот регион «Пандшерский лев» – Ахмад-Шах Масуд.
 Против его моджахедов было проведено 9 крупномасштабных воздушно-наземных операций, интенсивность которых пришлась на 1980-1985 годы.
 Впоследствии, уже в 1989 году, во время вывода советских войск, Масуд приказал не стрелять по уходящим из Афганистана «шурави».

Особое внимание можно уделить и «Кунарской операции».
 И за время боевых действий было 4 – в 1980-м, 81-м, 83-м и 85-м годах.
Этот район на границе с Пакистаном считался перевалочной базой и местом подготовки моджахедов, которые, мягко говоря, игнорировали правительственную власть.
Последняя операция в этом районе была самой масштабной, а возглавил её начальник оперативной группы управления Минобороны СССР генерал армии Валентин Варенников.
В результате провинция была полностью разблокирована, а путь к ней уже контролировали советские заставы и блок-посты.

«Мармольские операции» – серия крупномасштабных общевойсковых операций по захвату укрепрайонов и перевалочных баз в северной провинции Балх.
Проводились в период с 1980 – по 1985 год.
Помимо 201-й МСД, в них принимали участи мото-маневренные и десантно-штурмовые группы Пограничных войск КГБ СССР, зона ответственности которых на территории Афганистана составляла 80-100 километров от Государственной границы.

-     3-й этап: май 1985 года – декабрь 1986 года.
 Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией, сапёрными подразделениями и войсковым спецназом.
Продолжалось оказание помощи в развитии вооружённых сил ДРА.
Состоялся вывод 6-ти советских полков на Родину.

Общевойсковая операция «Манёвр» проводилась в июне 1986 года в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан.
 Несмотря на достаточно короткий срок, действия войск были разбиты на три этапа.
И если первый и третий заключались в проводке и сопровождении колонн с военными и гражданскими грузами по маршруту Кундуз–Талукан–Файзабад (по старой кундузской дороге никто не рисковал ездить вплоть до вывода войск), то второй был связан с высадкой тактического воздушного десанта в горном массиве.
 Был захвачен укрепрайон и перевалочная база моджахедов, склады вооружений и боеприпасов.
Во время той операции мужество и самоотверженность проявили бойцы разведбата 201-й мотострелковой дивизии, которые вступили в бой с превосходящими силами противника, но не отступили.

В списке известных военных операций в Афганистане можно упомянуть и «Западню».
Она  проводилась в конце августа 1986 года в зоне афгано-иранской границы.
В результате совместный действий частей ОКСВА и ДРА, афганских сил МГБ и МВД были захвачены опорные пункты и перевалочные базы в районе Кокари-Шаршари провинции Герат.

-     4-й этап: январь 1987 года – февраль 1989 года.
 Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения.
Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск.
Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Уникальный случай произошёл во время операции «Магистраль» (23 ноября 1987 – 10 января 1988 года) по разблокированию Хоста, захваченного моджахедами, когда применялись необычные «парашютисты».
В действительности под куполами были не люди, а мешки с песком.
Тогда афганская армия безуспешно пыталась взять штурмом перевал Сатэ-Кандав, на помощь подошли советские войска, в основном силы 103-й ВДД.
Командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов принял решение выбросить ложный десант, чтобы засечь огневые точки противника. (По словам самого Бориса Всеволодовича, эта идея принадлежала кому-то из офицеров-оперативников, он её лишь одобрил).
В результате «духи» открыли огонь из всех видов оружия, и их засекли авиационные и артиллерийские наводчики.
После массированного бомбо-штурмового удара подразделения десантников пошли в атаку и захватили считавшийся неприступным перевал.
Операция «Магистраль» считается одной из самых успешных за время боевых действий ОКСВА.
Вскоре после ее проведения командующему 40-й армии генерал-лейтенанту Борису Громову и командиру 103-й ВДД генерал-майору Павлу Грачеву были присвоены звания Героя Советского Союза.


Последней крупномасштабной плановой общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 года – накануне завершения вывода войск из Афганистана.
 «Зачистке» были подвержены центральные и северные провинции страны – обеспечивался «коридор» для прохода советских колонн с боевой техникой и имуществом.
Тогда у командующего Громова Москва запросила координаты для бомбометания по основным пунктам расположения боевиков на Саланге. Бомбить вылетели лётчики авиадивизии, которой тогда командовал генерал Джохар Дудаев, несли они в отсеках 40-тонные бомбы, способные «складывать» ущелья.
Громов указал на пустынные районы, что в итоге не привело к гибели людей.
Ахмад Шах-Масуд оценил этот поступок и не стал нападать на советские военные колонны.

Операция «Вывод» прошла практически бескровно.

***

Кроме решения чисто военных задач, советские специалисты создавали и готовили афганскую армию, которая к концу нашего пребывания составила 250 тысяч человек.
Она была снабжена по последнему слову техники: стрелковое оружие, артиллерия, танки, самолёты и вертолёты. Всё это потом, кстати, активно использовали американцы - после 2001 года для борьбы с повстанцами, они, например, закупили и использовали более 20 советских вертолётов.
В числе прочих наших специалистов, присутствовавших там, были и 65 сотрудников Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В основном это были советники, занимавшиеся вопросами организации разведки и контрразведки. Но пятеро составляли особую группу, выполнявшую самые ответственные, сверхсекретные задания. Все они с честью выполнили свой долг, ежедневно находясь под огнём и рискуя жизнью.

На протяжении всего этого времени советские воины сдерживали напор бандформирований, которые объединились в единый фронт борьбы с молодым афганским правительством.
С 1987 года его возглавил Мохаммад Наджибулла. Он вёл миролюбивую политику, стараясь в то же время сохранить и мусульманский государственный строй.
К сожалению, это получалось у него далеко не всегда.
Это и неудивительно - ведь против него был фактически весь мусульманский мир. Уже не говоря о западных спецслужбах, которые изначально были нацелены на борьбу с «советами».
По сути, мы оказались одни против всего мира.

Трудно даже представить, в какую сумму обошлась Советскому Союзу Афганская война. Конечно, расходы были и до того.
Ещё до начала военных действий там работали около 6 тысяч наших специалистов – в основном, геологов.
 Богатейшие залежи урана, изумрудов, меди – всё это мы помогали разрабатывать, наладив там целую современную индустрию.
 Мы строили там школы, больницы, трубопроводы, библиотеки, дороги. Жители Афганистана до сих пор всем этим пользуются. Тем более что за 30 с лишним лет с момента вывода советских войск нового не построили ничего. Достаточно вспомнить тоннель Саланг — в то время самый высокогорный автодорожный тоннель мира, многочисленные ГЭС, ТЭЦ, газопроводы, нефтебазы, аэродромы.

Но военные действия стали просто гигантской «чёрной дырой», в которую буквально провалилась вся советская экономика. В конце 80-х годов это стало очевидно всем.
Правда, ещё в 1981-м группа военных во главе с маршалом Ахромеевым обратились в ЦК КПСС с письмом, где высказывались категорически против помощи Афганистану в такой форме. Они настаивали на немедленном выводе войск оттуда. Но к ним не прислушались. Более того, большинство авторов письма оказались уволенными из армии.
Безусловно, Афганистан дал нам очень много.
Мы обкатывали там свою военную технику, особенно вертолёты.
Там прошёл подготовку весь наш спецназ и десантные войска.

***

Как показали себя наши солдаты и офицеры?

Наши люди воевали героически.
За всю войну не было ни одного случая перехода на сторону противника.
Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически.
На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг.
Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
 Полистайте Книгу Памяти: «…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке…»

 Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои
Через Саланга ленты – серпантины,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу.
Они верны остались до конца
Одной присяге, воинскому долгу...
Быть может, и живут они недолго,
Что в шрамах и рубцах их юные сердца.

Награждены были орденами и медалями СССР – 200 тысяч человек.
86 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Из них 28 - посмертно…
• Золотые Звезды получили маршал Соколов (ставший потом министром обороны СССР), генерал Грачев (впоследствии министр обороны России), генерал Громов (бывший позже губернатором Московской области), капитан Аушев (дослужившийся до генерала и избиравшийся главой Ингушетии)...
• Рядовой Афиногенов в сентябре 1983-го в составе разведгруппы попал в засаду и взялся прикрывать отход товарищей. Он отстреливался, пока не кончились боеприпасы. И, окружённый душманами, подорвал последней гранатой себя и 8 боевиков.
• Такой же подвиг совершили лейтенанты Демаков, Шорников, Павлюков, Кузнецов, сержанты Чепик и Мироненко.
• Ефрейтор Корявин и рядовой Аскеров геройски погибли, спасая жизнь командиров.
• А майор Ковалёв погиб, отводя подбитый самолет от жилых домов.
• Подполковник Левченко повторил подвиг Гастелло, направив горящий самолёт на позиции противника...
Необходимо отметить важнейшую роль особых отделов, обеспечивавших безопасность нашей армии.
 Например, подвиги Б. И. Соколова удостоенного звания героя Советского Союза, капитана А. П. Конташова, награжденного тремя орденами «Красной звезды» республики Афганистан.
 Помимо этого, они принимали участие в освобождении наших военнослужащих из плена. Спасти удалось 113 человек, которых ждала участь рабов, превращённых в животных.
Кстати, длительное время - почти шесть лет! - начальником особого отдела 40-й армии был тогда полковник, а впоследствии генерал Михаил Яковлевич Овсеенко. Потом он написал об Афганистане несколько книг. Эти книги – буквально откровение, с ними должен ознакомиться любой изучающий Афганскую войну.      

***

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооружённых Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек.
При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек, формирования МВД – 28 человек, другие министерства и ведомства – 20 человек.
53 тысячи - были ранены...

Потери афганцев, как считается, составили более миллиона человек.

***

В общественное сознание советского народа в период горбачёвской перестройки внедрялась мысль о том, что афганская кампания была непродуманной и бессмысленной военной операцией, начатой исключительно по прихоти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
На самом же деле, это утверждение не отвечает действительности.

• Во-первых.
 Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан была принято Политбюро ЦК КПСС после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств.

• Во-вторых.
Существовала реальная угроза размещения на границе с нашей страной американских радиолокационных станций и ракет, представлявших угрозу Советскому Союзу.
 Ввод наших войск в Афганистан явился превентивной военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.
С военно-стратегической точки зрения это была необходимая война.
Мы должны были обезопасить свои южные рубежи, поддержать в Афганистане дружественный режим. Если бы мы это не сделали, это сделали бы американцы. Как это произошло в 2000-е годы, когда афганский стратегический плацдарм заняли США и НАТО.

• В-третьих.
 Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР определённые геополитические преимущества.

По странам Западной Европы и Америки прокатилась паника:
«Советские танки – в нескольких дневных переходах от Персидского залива, от нефти Кувейта, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии!»

Ведь Афганистан позволяет оказывать влияние на огромный регион: Индию, Иран, Среднюю Азию (а через неё на Россию) и Китай.
Таким образом, Советский Союз обезопасил свои южные рубежи.
 На долгие годы отсрочил появление войск НАТО в Афганистане либо победы бандформирований, которые наладили гигантские поставки героина в Россию.

• В-четвёртых.
Мы вошли в Афганистан законно – по просьбе его высшего политического руководства.
При этом за всю свою историю Афганистан никогда не жил так свободно и вольготно (достаточно посмотреть на фотографии афганцев тех лет), как под защитой наших войск.
Советский Союз вложил большие средства в страну, строил дороги, мосты, школы, больницы, жильё, развивал сельское хозяйство и промышленность, бил бандитов, которые занимались наркоторговлей, налаживал нормальную жизнь. В Афганистане произошла культурная революция, модернизация, страна становилась светской, уходила от архаики.
 
Так что это была справедливая и необходимая война.

По сути, России, если она решит внутренние проблемы и будет восстанавливать свои позиции в мире, ещё придётся вернуться к афганской проблеме. Это вопрос мировой «наркотической фабрики».
Так, по данным ФСКН, от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю девятилетнюю войну в Афганистане!
 Большая часть населения Афганистана уже не умеет заниматься нормальной созидательной, производственной деятельностью, да её просто и нет. Вся жизнь связана с наркотиками.
Это вопрос радикального «чёрного» ислама, «халифата», который ведёт наступление с южного стратегического направление.
Весь Туркестан, который после развала СССР только деградировал, уже в видимой перспективе может стать сплошной зоной хаоса.
Россию накроют волны из миллионов беженцев, среди которых будут тысячи бойцов «халифата».
 Южная граница практически открыта, огромна, естественных рубежей нет. Это потоки нелегальных мигрантов, исламистов, оружия, наркотиков, различной контрабанды, экстремистских материалов и т. д.
Также это вопросы присутствия США и Китая в регионе.

***

• Интересные мысли по поводу того, почему началась Афганская война, высказал в своей статье участник той войны Игорь Славин:
«1979 год. СССР живёт при Развитом Социализме, в так называемой «эпохе застоя». Практически железный занавес, острое противостояние со странами капиталистического строя. Но граждане СССР, по своему, счастливы.
Квартиры строятся, войны нет, неплохие зарплаты платятся регулярно и позволяют людям жить, как им, кажется, вполне достойно. Люди в большинстве своём и не знают другой, более лучшей жизни. Их всё устраивает.
Главное, что их устраивает это стабильность и безопасность. Всё в их жизни и труде стабильно и нет войны возле их домов. Ужасы Второй Мировой всё ещё свежи и огромное количество советских граждан помнит эти ужасы лично.
Политический, территориальный и экономический мир в 1979 году практически поделён на три части. Первая часть, это страны, идущие за США или в согласии с США, вторая часть, это страны, идущие за СССР и в согласии с СССР, третья часть, это большие и малые, слабо развитые и очень бедные во всех отношениях страны, готовые пойти за тем, кто даст им больше и денег и поддержки. Есть ещё четвёртый игрок. Это Китай. Но Китай ждёт и проводит свою тихую политику выгоды.
США и СССР борются и за страны третьей части и страны части своей и противоположной стороны. США нужны новые рынки дешёвой рабочей силы и новые рынки сбыта, а также влияние на любые кадровые и иные ресурсы этих стран. СССР стремится, как минимум - помешать США, как максимум - создать свой дополнительный рынок сбыта и использовать также любые ресурсы других стран.
СССР уже давно держит США на прямом ракетном прицеле с помощью и возможностью размещения свои ракет на дружественной Кубе:
Некоторые, конечно, могут поспорить, что ракеты с Кубы к тому времени уже давно вывезли.
Друзья мои, если вы так считаете, то Правительство США считало абсолютно иначе. В ЦРУ и в Белом доме были просто уверены, что СССР не только не вывезли все свои ракеты с Кубы, но и постоянно ввозили туда более новые модификации, по мере их появления.
Советская пропаганда убеждала, всех и собственных граждан в обратном. Она убеждала, что ракеты вывезены окончательно и бесповоротно.
Не стоит думать, что военные планы и действия СССР всегда и без всякого грифа публиковались в общедоступной печати.
В СССР, в военном и политическом ведомствах, делали очень много того, о чём граждане СССР и не догадывались и не подозревали. Да и правильно, что делали. Секреты, на то и секреты.
США развёртывают к концу 1979 года ракетные комплексы в Европе. Ещё 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписывает президентский указ, санкционирующий финансирование антикоммунистических сил в Афганистане. До начала ввода Советских войск в Афганистан было ещё целых полгода...
Куба рядом с США, время подлёта ракет минимально. Это даёт СССР огромный приоритет в случае ядерного или даже просто массивного первого ракетного удара.
Есть на Кубе Советские ракеты, нет ли на Кубе Советских ракет, США точно не знают, но они уже устали жить в вечной гонке с СССР. Для Них СССР должен был перестать существовать и всё.
У США такого приоритета нет даже при развёртывании ракет в Европе. Ракеты из баз США, размещённых в Европе, проигрывали, по времени подлёта к СССР, в сравнении со временем ответного прилёта ракет СССР из Кубы в США.
Жить под возможным Дамокловым мечом США уже не желают. США хочет поставить раз и навсегда жирную точку в вопросах приоритете и мирового господства между собой и СССР, или хотя бы отбросить в этом господствовании СССР далеко назад.
Между капиталистической Европой, где были размещены ракетные базы США и Москвой лежали два очень дистанционных буфера. Это Страны СЭВ и территории Республик СССР. Это не давало ракетам США быстро прилетать в СССР на приоритетно обозначенные цели и давало возможность СССР качественно сбивать подлетающие на территорию СССР ракеты.
Базы на Аляске также не давали превосходства США.
Огромная территория Сибири была таким же огромным временным буфером подлёта к основным целям в СССР. А вот ракетные базы СССР, расположенные напротив Аляски, хотя и имели более длинный временной промежуток, чем размещённые на Кубе, но всё равно выигрывали по времени подлёта, даже базы США, размещённые в Европе.
Образно говоря, у нашего боксёра из СССР, и рост был повыше и руки подлиннее и мастерство боя покруче и подготовка уверенней.
Да и к 1979 году американцам было уже глубоко неважно, есть ли на Кубе Советские Ракеты или нет их.
Важно им было то, что СССР очень оперативно либо наступало США на пятки, либо опережало США.
Любой приоритетный ракетно - ядерный удар США по СССР будет немедленно (из - за длительности подлёта) обнаружен и... Тут же последует либо возможный ответный удар с Кубы либо верный удар с северных территории СССР плюс, длительное время подлёта ракет США до стратегически важных объектов в СССР, позволит СССР перехватить их и уничтожить без потерь для своей территории и своих приоритетных объектов.
Американскому боксёру срочно требовались и руки длинней, чем у Советского Боксёра и удар более быстрый.
США не может угрожать СССР верным первым ударом, а СССР может и, более того, постоянно так или иначе, напоминает об этом США.
В США, для достижения равенства и возможного превосходства над СССР, разрабатывается многоступенчатый план:
1) Разместить ракетные базы США как можно ближе и вплотную к границам СССР, что позволит свести на нет возможный Кубинский и реальный Сибирский факторы и обеспечить коротким временем подлёта к СССР несбиваемость ракет США.
2) С помощью радикально настроенной агентуры и введения в заблуждение населения, по возможности, спровоцировать среднеазиатские республики СССР на отделение от СССР, а затем, на их примере спровоцировать на отделение от СССР и другие республики СССР.
3) Организовать с помощью радикально настроенных элементов и нового, подконтрольного США, руководства этих отделившихся среднеазиатских республик, нападение этих бывших среднеазиатских республик СССР на оставшуюся основную часть СССР и создать развязывание полномасштабной войны именно на территории РСФСР, продолжить форсирование отделения от СССР всех остальных республик, и на фоне развязавшейся войны, и распада Страны, создать проведение правительственного переворота и смену власти в СССР.
Новая власть в СССР должна была стать подконтрольна США.
После этого США планировали погасить войну на территории РСФСР, успокоить среднеазиатские республики и привести все бывшие территории СССР и стран Социалистического лагеря под полный контроль своего влияния. Вместо СССР и даже РСФСР, по идеальным планам США, должны быть созданы многочисленные, легко контролируемые, постоянно грызущиеся между собой карликовые государства.
 Власти США отлично понимали суть поговорки своих Английских исторических корней: «Хочешь съесть слона, не только говори об этом, но и начинай его есть каждый день и однажды слон будет съеден».
Афганистан, как плацдарм для размещения ракет и стартующая база радикализма для съедания Советского слона подходил для этого просто идеально.
Сложные горные территории, позволяющие очень скрытно размещать ракетные базы, очень религиозное, очень малограмотное, отсталое в техническом совершенстве и нищее население...
Мы прекрасно знаем, сколько беды, горя, ужаса, трупов и краха экономике принесла России Чеченская война, которая шла на территории самой Чечни. Представьте, что это была бы не только Чечня, но и, как минимум, ещё три, куда более огромные, чем Чечня, граничащие с Афганистаном, Среднеазиатские республики СССР, непрестанно в огромных количествах получающие от США любую помощь в вооружении и технике. Плюс все моджахеды Афганистана. Плюс огромное количество иных наёмников, желающих поживиться на захвате наших городов.
Мы захлебнулись бы в крови и наступающем на нас терроризме. Это реально была бы третья мировая война, развязанная на нашей территории, причём она ещё стала бы и гражданской войной.
При этом не исключено, что туда же, на стороне среднеазиатских республик и Афганистана, включились и Пакистан, и Турция, и Иран.
Уже в первые же дни ввода войск СССР в Афганистан помощник президента США Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, от имени президента США направляет специальные послания главам мусульманских стран, в которых «подчёркивается угроза исламу из-за советского вмешательства в Афганистане».
Вашингтон пытается поднять против СССР весь исламский мир.
США прекрасно понимали, что в любом случае, при любом развитии событий, они остаются в выигрыше. США необходимо было убрать СССР и даже РСФСР. Любыми путями.
США было просто необходимо либо отбросить СССР далеко назад, либо уничтожить СССР как мощную и грозную державу, превратив СССР в полное экономическое, политическое и военное ничто.
Усиливая своё влияние в Афганистане в случае полной реализации своих планов США получали бы, как максимум:
1) Сначала США ставят ракетные базы вплотную с нашими границами.
2) Получают обширную территорию Афганистана со всеми ресурсами.
3) Следом, проводят отделение от СССР всех среднеазиатских республик.
4) Следом, организуют ввязывание СССР в войну со своими бывшими республиками и отделение от СССР остальных республик.
5) Следом, проводят смену, на фоне военного коллапса, политического руководства в СССР на подчинённый интересам США режим.
6) Следом, подавление с помощью Новых режимов и с помощью США радикально настроенных элементов в Афганистане и в бывших среднеазиатских республиках.
7) Следом полный экономический и политический контроль над всей бывшей территорией СССР и над всеми странами СЭВ и продолжение дробления бывшей территории СССР на мелкие государства.
Дополнительно Индия осталась бы без поддержки СССР в своём противостоянии Пакистану, что, в конце концов, могло бы просто как минимум привести к смене руководства в Индии и переходу Индии под политическое и экономическое влияние США.
Как минимум, даже в случае полного провала данного плана, начиная с первого его пункта, США заранее знали, что СССР, скорее всего, немедленно введёт свои войска в Афганистан, стоит только США начать поддержку оппозиции в Афганистане.
СССР оставили только 2 хода. Либо ввод войск в Афганистан, либо не ввод войск в Афганистан.
В любом случае, США либо получали, через год - два, начало развала в СССР, в связи с войной в Афганистане, экономики СССР и, как надеялись аналитики из ЦРУ многочисленное недовольство населения СССР непопулярной войной в Афганистане в связи с огромным количеством трупов советских солдат и ухудшением материального положения граждан СССР (война, по мнению аналитиков США, сожрала бы экономические ресурсы, которые должны были тратится на стабильность жизни граждан СССР).
Либо США получали ракетные базы в Афганистане, огромную миллионную армию радикально настроенных Афганских и Пакистанских моджахедов и надежду на организацию с их помощью и с помощью внутренней агентуры в республиках СССР восстания в среднеазиатских республиках СССР с целью смены режима и отделения от СССР.
Всё решало время. В США оно частично было упущено, и подготовка ЦРУ оппозиции в среднеазиатских республиках СССР и в Афганистане началась несколько позже, чем было необходимо для достижения идеального успеха. Время было упущено по вполне прозаическим причинам, в США поздно появилась идея подобного плана, и на согласование ушло больше времени, чем ожидалось.
Последней каплей принятия правительством США решения о начале Афганской операции стала революция на Гренаде 13 марта 1979 года, когда был свергнут проамериканский режим на Гренаде.
Гренада взяла курс на дружбу с Кубой, Куба, пользуясь этом, объявила о строительство нового огромного аэропорта, с которого, как понимали США, будут очень скоро массово стартовать Советские стратегические бомбардировщики с ядерным боезапасом на борту. Пять минут... и они в США.
Куба с подсказки и желания СССР воспользовалась международной юридической лазейкой и ситуацией в Гренаде, чтобы дать СССР возможность «подогнать» свои ядерные бомбардировщики вплотную к границам США.
Раньше - то Кубе нельзя было такой аэропорт иметь, а теперь, пожалуйста, прямой небесный ядерный путь к американским городам и базам для СССР.
США поняли, что если срочно не принять меры, СССР на ближайшие 5 лет в сфере превосходства первого удара вырвется вперёд.
Вот этот фактор строительства стратегического плацдарма СССР у самого горла США, уже полностью переплёвывал и возможные ракеты на Кубе и реальные ракеты в Сибири и техническое совершенство ракет СССР, которые к тому времени уже не нуждались в дополнительных базах в других странах, по факту расстояния подлёта.
К справке, в 1979 году ракеты СССР уже могли поражать всю США прямо из СССР, правда времени для подлёта требовалось больше, чем если бы ракеты СССР были бы ближе к границам США.
Аэропорт на Гренаде давал СССР мощный временной фактор нанесения удара по США.
Кроме этого, после китайско-вьетнамской войны 1979 года внешняя политика Китая, в отличие от эпохи Мао, постепенно перестала быть агрессивной.
В 1979 году президент США Картер только - только восстановил дипломатические отношения с КНР, а тут строительство стратегического аэропорта на Кубе могло направить взор Китая на более тесную дружбу с СССР, и новый разрыв с США.
К возможным Советским ракетам на Кубе и ракетам в Сибири, присоединялась вполне реальная угроза короткого подлёта к важнейшим объектам США и Стратегических Бомбардировщиков СССР. Афганистан становился приоритетным направлением США удушения амбиций СССР. Да к тому же Китай опять мог соединиться с СССР и «наплевать» на США.
Короче говоря, СССР не мытьём, так катаньем заставляла США считаться с ним практически во всех решениях, что очень мешало США.
США требовалось срочно укоротить СССР или даже при возможности уничтожить СССР как державу.
Картеру срочно необходимо пересматривать свои доктрины внешнеполитических взаимоотношений. К тому же ему, в президентской гонке, на пятки наступал Рейган, взгляды которого в отношении СССР были прямо агрессивными.
Америка никогда не простила бы Картеру безалаберного отношения к Великой Советской угрозе...
Публичные речи Рейгана всегда заостряли внимание на опасности ядерной войны и на угрозе, которую представлял Советский Союз. В одном из радиокомментариев в 1975 году он, заявил: "Коммунизм - это ни экономическая, ни политическая система, это форма безумия, временное отклонение, которое вскоре исчезнет с лица Земли, потому что он противен человеческой природе. Вопрос только в том, сколько ещё бед он принесёт до своей кончины".
Рейган давно уже рвался в президенты, и ЦРУ сделало ставку именно на него, разрабатывая свой Афганский план борьбы с СССР. Да и отношения ЦРУ с Картером были изрядно подпорчены тем, что Картер ввёл запрет на операции ЦРУ в Центральной Америке.
Картер узнал, о переговорах ЦРУ с Рейганом с обещанием поддержки его ЦРУ на предстоящих выборах и вынужден был пойти на уступки ЦРУ хотя бы в вопросах Афганистана. Картер надеялся выиграть и следующие выборы. Так, что именно Картер затянул планы ЦРУ по размещению ракетных баз США в Афганистане и именно Картер дал добро на проведение всей Афганской операции.
Время на качественную подготовку Афганского вопроса было, конечно, не совсем упущено, кое что ЦРУ начало в Афганистане и без одобрения Правительства США, на свой страх и риск, с поддержки возможно будущего президента Рейгана, плюс была большая надежда на очень медленное раскачивание аналитиков и Политбюро в СССР.
ЦРУ вынуждено проработало план и на Ввод и на не Ввод.
Выпал Ввод.
В любом случае, США надеялись, что даже в случае провала основного плана по размещению в Афганистане ракетных баз США, в ход вступит запасной план, где СССР вводит в Афганистан свои войска, и буквально в течение нескольких месяцев получит все составляющие непопулярной войны: гигантское количество солдатских гробов (для этого ЦРУ сразу нацелило моджахедов Афганистана не просто на сопротивление Советским войскам, но на как можно большее количество убитых советских военнослужащих и желательно при этом максимально обезображенных их трупов (чтобы вызвать ещё больший резонанс недовольства у граждан СССР, в чьих семьях появлялись бы такие обезображенные убитые), бунты и недовольство населения в среднеазиатских республиках, чьи военнослужащие граждане погибали бы воюя в Афганистане на стороне СССР (была также ставка на непопулярность войны солдат Советской Армии мусульманского вероисповедания, из среднеазиатских республик, с моджахедами Афганистана, которые тоже являлись в своём большинстве мусульманами) недовольства и в остальных республиках СССР и в РСФСР, перевороты и смену власти в республиках СССР и в самом СССР, распад империи СССР и переход под прямое влияние США всех распавшихся республик и основной территории оставшейся СССР.
США поначалу просто были уверены, что война в Афганистане, станет практически моментально очень непопулярной и спровоцирует советские войска и население СССР на смену власти в СССР и быстрый распад страны.
На войнах, которые становились непопулярными, распадались и более крупные Страны, и даже Российская Империя царского периода.
Оба плана США споткнулись на Российском солдате.
Именно они, простые Советские пацаны, не только в считанные часы и дни обеспечили возможность своим командирам взять под необходимый контроль ситуацию в Афганистане во время ввода войск, не только подняли авторитет этой войны своим Героизмом и Мужеством, но и потом, долгих десять лет, своими телами, душами и жизнями обеспечивали своими Подвигами и Верностью Воинскому Долгу и Присяге и своей немыслимой Выносливостью, своей ещё наивной, почти детской Любовью ко всей своей Стране СССР, ко всему своему Народу, очень медленный переход к неминуемому распаду СССР, спуская на тормозах времени и своих трупах все те кровавые ужасы, которые ждали и население СССР, и саму Страну с её Республиками, в случае успехов планов США по очень быстрому и практически немедленному развязыванию междоусобной войны и смены правительства на территории СССР.
С нашей Пацанячей стороны не было и намёка на бунт по поводу непопулярности войны. Мы искренне гордились своей службой в Афганистане. Мы считали себя продолжателями мужества своих Отцов и Дедов, ветеранов Великой Отечественной Войны. Мы защищали Родину и Граждан своей Страны. Родина сказала «Надо», Пацаны ответили «Есть». Если бы пацанов не вывели, они защищали свою Страну и свой Народ и дольше, ежедневно жертвуя собой, своими жизнями, телами и душами ради Страны и Народа.
Поэтому споры об Афганской войне 1978 - 89 г.г. и роли в ней Советского солдата полностью бессмысленны.
Мы гибли, калечились телами и душами сотнями тысяч вполне осознанно. Мы Защищали СВОЙ Народ и СВОЮ Страну. Мы защищали не строй, не социализм и не коммунистическую партию, не генеральных секретарей и не политбюро... Мы защищали Людей и Россию.
Защищали Вас и Ваши дома от жуткой бойни, от уже вовсю стоявшей на пороге Третьей Мировой и междоусобной Войны, защищали Вас и Ваших детей от массовых погромов и резни, куда более массовых, чем случились потом в немногих наших бывших республиках, защищали Российские города от огромных террористических армий, которые готовили для уничтожения нашей Родины и Страны, для уничтожения нашего Народа именно в наших городах, на наших территориях.
Знали ли мы о том, что и кого мы защищаем и зачем мы гибнем в далёком Афганистане.
Конечно, знали.
И если я, в далёком 1982 году, уходя на Афганскую войну, практически не имел представления об этом, то в Афганистане, уже в первые дни службы, мне и остальным молодым солдатам рассказали полностью о то, что я описал выше. С примерами с фактами рассказали.
Поэтому, мы, буквально ещё вчерашние дети, сжимали зубы, голодали, мёрзли, погибали, переносили немыслимые физические и психологические нагрузки, изнемогали от усталости и шли в бои и атаки. Основной массе нас было всего 18 лет, когда мы попадали на эту войну. Мы знали, что каждый день, который мы воюем в Афганистане, сводит практически на нет все усилия радикалов, террористов и ЦРУ перенести войну в Нашу Страну.
Сейчас достаточно открыть интернет и прочитать многочисленные откровения высокопоставленных сотрудников ЦРУ и руководителей США об этом. В Интернете есть и их интервью и выложены многие документы того времени. Там всё это есть.
«...война продлится не менее десяти лет», - отмечает Минобороны США в специальном информационном сообщении о ситуации в Афганистане уже от 2 октября 1980 года (!!!!!!!). Эти данные были получены Министерством Обороны США именно оперативным путём и, как они утверждали, из очень секретных недр СССР.
Можно, конечно, наивно считать, что это была ложь и МО США лукавило. Но война СССР в Афганистане действительно длилась десять лет и об этом разведка США уже знала 2 октября 1980 года. Да и Министерство Обороны США вряд ли стало бы кидаться подобными сроками, не имея точных и подтверждённых разведданных.
Уже к октябрю 80-го года США знали и поняли, что их планы могут споткнуться об обычных советских пацанят.
И этих пацанов США нужно было победить во что бы то ни стало.
Слишком много было поставлено на карту уничтожения СССР.
Поэтому практически все десять лет США неустанно вбухивали миллиарды и миллиарды долларов в отряды моджахедов и в их вооружение, чтобы сломать этих самых советских юных, порой даже ещё безусых пацанчиков.
Мы, вчерашние дети, должны были выстоять именно десять лет, потому, что именно столько нужно было нужно СССР, чтобы не скатиться в жерло третьей мировой и постараться хоть что - то сохранить от уже начинающегося распада страны…»

***

Внутри нашей страны во времена горбачёвской «гласности» нагнетали истерию по поводу якобы огромных потерь, финансовых и материальных затрат.
 В итоге было сформировано общественное мнение, что мы проиграли войну.
Это же мнение стало ведущим и в «мировом сообществе».
Внешние враги СССР также использовали эту ситуацию по максимуму.
Бывший директор ЦРУ и глава Минобороны США Роберт Гейтс в своих мемуарах «Выход из тени» признался, что американские спецслужбы стали помогать моджахедам за шесть месяцев до ввода Советской Армии в Афганистан. По сути, американцы спровоцировали Кремль.
• Бывший советник президента США по национальной безопасности и виднейший русофоб Збигнев Бжезинский подтвердил слова Гейтса:
«Эта секретная операция была блестящей идеей! Мы заманили русских в афганскую ловушку».

Запад очень умело использовал ситуацию.
 Вся мощная информационная, пропагандистская машина «мирового сообщества» моментально сделала из русских врагов мусульманского мира.
 Против нас тут же сформировали мусульманский фронт. Англо-американцы давно мечтали натравить исламский мир на СССР. С учётом противостояния с США и НАТО это был второй фронт.
 Американцы уже до войны подготовили связи с местными полевыми командирами, бандитами, тут же началась поставка оружия, боеприпасов, амуниции, средств связи.
Против русских ополчается даже антиамериканский Иран.
Тыловой базой, плацдармом и лагерем подготовки террористов и бандитов становится Пакистан.
 Огромные финансовые ресурсы арабских монархий, в первую очередь Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, были направлены на войну с СССР.
В ходе афганской войны спецслужбами Запада, арабских монархий и Пакистана была создана «экспортная» мутация ислама, густо замешенная на больших деньгах и наркоторговле. На его основе позднее будет создан «халифат». «Чёрный» ислам беспощаден не только к «неверным», но и к мусульманам других течений.
 Также Вашингтон добился от Саудовской Аравии выброса на мировой рынок огромных партий нефти в 1985 году, что привело падению цен на «чёрное золото» (к 1986 году цена упала до 10 долларов за баррель и ниже). Это был сильный удар по экономике СССР, который к этому времени уже хорошо подсадили на «нефтяную иглу».
Таким образом, сложился антисоветский союз из Запада и мусульманского Востока. Против СССР действовал и Китай. Всё делалось для поражения Советского Союза в Афганистане.
Американцы надеялись, что Афганистан станет плацдармом для перенесения войны в советский Туркестан (Среднюю Азию).

• Игоррь Славин:
«Нам, восемнадцати и девятнадцатилетним мальчишкам противостоял серьёзный, отлично вооружённый новейшим оружием и многочисленный взрослый противник. Наши командиры рот и взводов были чуть старше нас.
США, войну с СССР начали готовить задолго до ввода войск СССР в Афганистан.
Согласно мемуарам бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, ещё 3 июля 1979 года американский президент Джимми Картер подписал секретный президентский указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане.
Подразделениями Англии (МИ-6), США (ЦРУ) и Пакистана (ISI) было вооружено и обучено свыше 100 000 бойцов незаконных вооружённых формирований. Они также занимались вербовкой добровольцев из арабских государств в ряды афганских бандформирований для борьбы с советскими войсками, дислоцированными в Афганистане. В Афганской войне против СССР принимало участие примерно 35 000 иностранных мусульман из 43 исламских стран.
Кроме этого, для сопротивления войскам СССР, моджахедами и инструкторами из США и Пакистана были сформированы многочисленные вооружённые отряды (до миллиона человек общей численностью) из местных жителей на территории самого Афганистана.
Операция «Циклон» (англ. Operation Cyclone) - кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны (1979-1989 годы).
«Циклон» является одной из самых продолжительных и самых дорогостоящих секретных операций ЦРУ, финансирование программы достигло уровня 630 млн долларов в год (это именно тех денег, не сегодняшних).
Дополнительно к этому, только Пакистану было ещё предоставлено в этой войне с СССР до двадцати миллиардов (!!!!) долларов США (именно тех денег, не сегодняшних) на подготовку и снабжение отрядов афганских моджахедов различного рода вооружением.
Нас вводили и уже знали, что нам нужно десять лет вытаскивать войну на себе.
Именно самую настоящую войну с огромной армией противника, а не лёгкое патрулирование территории и поедание сухпайков.
Иначе, как отправив нас на эту войну, нашей Стране было уже просто не выжить. Это был единственный шанс помешать планам США, по уничтожению СССР, воплотиться в реалии.
 Мы и наше мужество были последним шансом нашей Страны.
Мы воевали не с Афганским народом. Мы воевали с огромнейшей армией подготовленных и до зубов вооружённых головорезов, которых США кинули против СССР».

Однако одна только афганская война не смогла принести американцам и их союзникам победу над СССР.
Афганистан при помощи СССР быстро преображался в лучшую сторону, народ ещё никогда так хорошо не жил. Советская армия и подконтрольные нам афганские силовые структуры контролировали почти всю страну. Власть Мохаммада Наджибуллы была твердой.
То есть войну мы не проиграли.
 Страну и армию сдала советская верхушка во главе с Горбачёвым…

***

В соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана.
 Но если ввести войска было просто, то вывод оказался очень сложной задачей.
Операция была тщательно подготовлена. Активное участие в этом принимали наши советники и сотрудники особых отделов. Пришлось договариваться с главарями бандформирований, контролировавших к тому времени две трети территории страны. Но благодаря нашей «дипломатии» при прохождении советских войск они прекращали боевые действия.
В качестве дипломатических «аргументов» в том числе выступали продукты питания, обмундирование, обувь. Невероятно ценились сахар и керосин. Огромной популярностью пользовались наши галоши. На этом «фронте» специально работали десять советских фабрик!
Так или иначе, огромный контингент вывели практически без потерь.
Последним 15 февраля 1989 года пограничную реку Пяндж на бронетранспортере пересек командующий 40-й армией генерал Громов.
Единственное, что может утешить, что мы и впрямь ушли красиво, с высоко поднятой головой, а не бежали поджав хвосты, как американцы из Вьетнама.

К сожалению, установленный нами режим не выстоял. И всё из-за предательства Горбачёва, Ельцина, Козырева…
Через три года власть Наджибуллы была свергнута, а самого его повесили на центральной площади Кабула.
Началась другая жизнь, гораздо более жестокая, чем до нашего вторжения…

***

 В перестроечное и послеперестроечное время наши войска в Афганистане облили грязью.
 Либералы и западники пытались показать, насколько советская армия была неэффективной, устаревшей.
Что это была бесполезная и преступная война.
Что афганцы ненавидели русских.
 Что мы совершали «военные преступления» и пр.
На самом деле советская армия воевала в Афганистане вполне эффективно, умело. Она вела дело к полной победе. Практически вся территория страны была под контролем 40-й армии и сил правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА). Местная армия, МВД, спецслужбы также были под нашим контролем. К тому же во второй половине войны ставку стали делать на спецназ ГРУ, точечные операции по ликвидации караванов, полевых командиров и т. д., что было разумно в войне с иррегулярными подразделениями противника.
Конечно, ошибки были.
 В частности, недостаточно продумали ввод войск. Разумнее было не вводить общевойсковые соединения либо ввести на короткий срок для разгрома наиболее крупных банд.
Действовать в основном с помощью военных советников, военспецов, сил специального назначения, ГРУ и КГБ.
Проводить точечные операции с помощью ВВС.
Действовать как Запад, то есть сформировать собственные силы из местного населения, вооружить, обучить, дать советников, поддерживать огнём (воздушные удары). Поддерживать дружественный режим Наджибуллы. Создать полноценные афганские вооружённые силы под нашим контролем, снабжать их оружием, техникой, боеприпасами, горючим.
 Этого было достаточно, чтобы держать Афганистан.
Как показали боевые действия НАТО и США в Афганистане, западники воевали хуже Советской Армии. При этом местных повстанцев в 2000-2010-е годы не поддерживали мощные внешние силы. А моджахедов против СССР поддерживали англо-американские спецслужбы, исламский и арабский мир, который в лице саудитов был в стратегическом союзе с США против Москвы.
Американцы создали несколько стратегических баз, они контролируют столицу (частично), коммуникации и наркотрафик. И всё, им плевать на афганский народ, на то, что происходит вокруг.
Вопрос был в политической воле Кремля. Советский Союз мог сохранить контроль над Афганистаном, додавить отряды моджахедов, но для этого нужно было решить вопрос со спонсорами бандитов и террористов.
США действовали в основном с помощью спецслужб Саудовской Аравии и Пакистана.
 А СССР вполне мог поставить их на место.
К примеру, путём демонстрации военной мощи Красной империи, точечными ударами по гнёздам террористов, полевым лагерям, арсеналам в Пакистане.
Физической ликвидацией организаторов международного терроризма, исламского радикализма.
Однако духа не хватило. Советский Союз уже «перестраивали», ломали, готовили к сдаче. Поэтому Советской Армии не дали возможности разгромить главных спонсоров и центров экспорта войны.
Поэтому слава советским воинам-«афганцам» — они честно и мужественно выполнили свой долг перед Родиной.
А «перестройщикам»-капитулянтам, которые вывели советские войска из Афганистана, дали закрепиться там бандитам, наркоторговцам, исламистам, а затем и Западу, развалили великий Советский Союз, необходим трибунал, даже посмертно.

***

Сейчас уже многим понятно, что предательская политика Горбачёва, проводимая в интересах его «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана, в полной мере относится и к Афганистану.

Мы ушли из Афгана, не решив задачи, которые ставились Советской Армии правительством СССР в 1979 году.

• Наверное, можно было нейтрализовать Пакистан, разгромив базы мятежников на территории этой страны, откуда в Афганистан нескончаемым потоком шли караваны с оружием, боевиками и наёмниками.
В этом деле нам, наверное, охотно помогла бы Индия, давнишний враг Пакистана.
• Наверное, также можно было бы с помощью, дружественных нам, Йемена и Сирии (где были наши военно-морские базы), Ирана и Ливии сместить проамериканский режим Саудовской Аравии, спонсировавший афганских душманов.
Ничего необычного в подобной акции не было бы.
Ведь за 2 месяца до окончания афганской кампании 20 декабря 1989 года США начали военную операцию «Just cause» («Джаст коз» - «Правое дело») против Панамы.
 3 января 1990 года руководитель этой страны генерал Норьега сдался американскому командованию.
Стремясь оправдаться перед лицом мировой общественности за вооружённое вторжение, представители администрации США неоднократно заявляли, что целями операции были, прежде всего, защита американских граждан, находящихся в Панаме, смещение генерала Норьега со всех руководящих постов и предание его суду как одного из лидеров наркомафии.
Однако впоследствии стало известно, что подлинной целью интеграции было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли ещё долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам».

***

На что хотелось бы ещё обратить внимание.
Советские воины в Афганистане воевали не только с афганцами.
Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы.
 Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага.

Многие эксперты считают, что мы могли бы не только победить в Афганистане, но на долгие годы ликвидировать саму возможность возврата войны.
Не хватило ни времени, ни политической воли, которой у тогдашнего советского руководства уже просто не было.
Вообще глупо было бы ждать от людей, которые свою же страну угробили, что они какому-то Афганистану будут помогать.
Можно спорить о том, нужно ли было входить туда (возможно, удалось бы достичь нужных результатов без наземного присутствия, как сегодня в Сирии).
 Но раз уж вошли, то точно не нужно было уходить, не доведя дело до конца.

***

Позднее, когда простые афганцы смогли сравнить поведение советских воинов - «шурави» с действиями западных оккупантов, то они не раз отмечали, что русские были настоящими воинами, созидателями, учителями, помогали народу строить новую, лучшую жизнь.
Американцы, наоборот, разрушители, их заботит только прибыль.
Если русские считали афганцев за людей, то американцы местных за полноценных людей не считали (как и в прошлом: «хороший индеец – мёртвый индеец»).
Западные спецслужбы взяли под контроль производство и транзит наркотиков, многократно увеличили их производство, превратив Афганистан в огромную мировую героиновую фабрику.
 Основная масса народа была брошена в нищету, выживала как могла, страной правили банды и наркоторговцы.
 Победила архаика, произошёл откат в прошлое, к феодальным и родоплеменным порядкам.
Сейчас Афганистан стал «зоной инферно», хаоса, откуда волны нестабильности распространяются по планете.