4. Начало войны и английский почерк

Сергей Юнга
Итак, японское Командование, благодаря развед.данным, было в курсе о дислокации всех кораблей Российского Флота и их боевых возможностях, но больше всего их интересовал - «Варяг».

Действительно, бронепалубных кораблей в то время было немного, дальнобойной корабельной артиллерией обладало тоже - ограниченное число кораблей, в том числе и - российских.

«Варяг» был одним из лучших по всем тех.параметрам. А по скорости хода русский крейсер - был самым быстрым в мире.

Так считали японцы, и ошибались. Они знали, что американские судостроители строили (вернее пытались) самое быстрое в мире судно, и для этого сконструировали совершенно-экспериментально-новый, самый мощный котёл.

Японцы не знали только, что в этот котёл "вкралась" конструктивная ошибка: максимальную скорость корабль мог поддерживать очень ограниченное время, во избежание взрыва котла.

Так, или иначе, но Япония, зная о неизбежности войны, действовало на опережение, очевидно планируя - лишить Россию самого боеспособного Её корабля, захватив его ещё - до (или во время) объявления войны.

Знали ли японцы о приказе, который получил Руднев по прибытии в распоряжение Тихоокеанской эскадры - не предпринимать никаких самостоятельных действий без распоряжений из Порт-Артура?
Скорее всего знали: англо-саксонская разведка во все времена считалась одной из лучших, а в начале 20-ого века - тем более.
И в разработке операции по захвату «Варяга» - явно прослеживается коварный "английский почерк":

1. «Варяг» отрезан от главных военно-морских сил, базирующихся в «Порт-Артуре»
2. Русское командование готовится к нападению Японской эскадры, под
         командованием Адмирала Уриу, на «Порт-Артур» (это логично)
3. Руднев находится в информационной блокаде, у него приказом "связаны руки"
4. Неожиданное появление японских кораблей в акватории Чемульпо может захватить
       врасплох и Руднева, и русскую дип.миссию в Сеуле, что облегчает
       выполнение японско-саксонского плана...

Всеволод Фёдорович, не дождавшись распоряжений, решает послать в «Порт-Артур» канонерскую лодку с дипломатической почтой, и - для получения разъяснений о дальнейших действиях.
Канонерка снимается с якоря, но недалеко от места своей стоянки встречается с японской эскадрой, следующей встречным курсом...

«...»