Глава 17. Соседские животные

Артём Белозёров
Глава 17: Соседские животные

Наступило утро воскресного дня, солнечное и ясное. В прозрачной кроне яблони у гаража бодро и громко чирикали воробьи: маленькие живые комочки в коричневом оперении. Их утренняя перекличка разбудила, спавшего в дальней спальне, Ваню Сверчкова в 8.00 утра. Воробьи выполнили роль природного живого будильника. Воробьи обрадовали Ваню, сделали его счастливым. Только мысль о том, что сегодня ему нужно уезжать от бабушек и дедушки в город Горловку, а завтра уже пора в школу немного расстраивала его. Но за мамой он тоже соскучился. А мысль о том, что через неделю школьные занятия закончатся и начнутся осенние каникулы; и целых десять дней Ваня вместе со своей мамой Натальей Дмитриевной будут гостить у бабушки, дедушки и прабабушки, вдохновляла и радовала его.
Ваня полежал 5 минут под жарким одеялом. Встал и вышел из спальни на кухню, миновав зал. Перегоревшая за ночь печь отдавала последнее тепло. Её нужно было снова топить, освободив от золы. За столом сидела бабушка Валя и нарезала зелёные стебли лука. В углу кухни на электрической печке в сковородке жарилась яичница на свином сале:

- Яйца заканчиваются и молока уже нет. Умойся и сходи к бабушке Маше Назаровой за яйцами. А к бабушке Тоне Бубловской за коровьим молоком. А пока позавтракай с дедушкой глазуньей с лучком и с салком, и с чаем с овсяными пряниками. – Сказала бабушка внуку.
- Доброе утро, бабушка и дедушка. – Сказал Ваня.
- Доброе утро. – Ответил дедушка Дима, бреющийся электрической бритвой в своей спальне у умывальника, вглядываясь в зеркало с фото девушек и оленёнка.
- Доброе утро. – ответила и бабушка. – Хорошо спал?
- Да, бабуля, тепло. Спасибо.
И все присели за стол завтракать. Поддев вилкой густой яичный домашний куриный желток, Ваня сказал:
- Бабуль, я пойду золу вынесу и новых дров и угля принесу…?
- Хорошо, Ванюша. А после иди к соседям за яйцами и молоком.
- Тогда я с золой и за дровами…
- Доешь, доешь не спеши…

Дедушка Дима добавил:

- Угля крупного много не бери, а «орешка» побольше… А дровишек лучше берёзовых набери. Сегодня хоть и ясно, а прохладно. Мг… И глянь: живы ли кролики. – Сказал спокойным рассудительным тоном дедушка Дима, делая глоток чёрного крепко заваренного вкусного индийского сладкого чая.
 
- А… да кролики… Хорошо, дедуль, обязательно гляну… - Ответил Ваня с энтузиазмом. И вышел во двор с двумя вёдрами золы. Освободив вёдра, Ваня сразу же подошёл к крольчатникам. Поздоровался со своими пушистыми друзьями:
- Труни, труни… Доброе утро, кроляньки!
- Доброе утро, Ванька. – Мысленно ответил ему самый главный чёрный кроль – император Попрыгун Первый.

- Доброе утро, ваше величество. – Персонально поздоровался с ним Ваня.

Попрыгун умел говорить, как горловские приятели Вани индюки. Из кролей, крольчих и крольчат умел говорить только Попрыгун и ещё белая крольчиха-императрица Белка. Но она говорила, почему-то, только по-французски и Ваня понимал только её, всегда радостную, эмоциональную интонацию. А говорила она очень много всегда, когда Ваня подходил к её крольчатнику. У императрицы Белки были красивые были большие глазки, с ярко-розовыми зрачками и пушистыми ресницами, как у Ваниной одноклассницы, красивой девочки Ксюши Бабочкиной. У Ксюши были голубые, как море, зрачки. Но он всегда думал, глядя в них, что было бы, если бы они были розовыми; или вообще меняли цвет: с красивого голубого на красивый розовый и обратно. Ваня обошёл все крольчатники. Все кроли, крольчихи и крольчата были живы и здоровы. Ваня был рад и счастлив. Вакцина ветеринара помогла! Ваня быстро набрал ведро угля-орешка, похожего на чёрные алмазы и ведро золотистых берёзовых дров с белой корой в чёрных горизонтальных полосках и крапинках. Принёс вёдра в дом. Сказал бабушке и дедушке о том, что все кролики живы. Бабушка и дедушка очень этому обрадовались.

После этого сразу же пошёл к соседке бабушке Маше Назаровой. Она жила через двор в сторону меловых гор, по адресу Октябрьская 16. У неё было очень много белых кур-бройлеров-несушек. И целых три огромных белых петуха. Два из которых были в чисто белом пере, а третий белый в чёрную крапинку. В отличие от старого небольшого серого горловского пети, петухи бабушки Маши были огромных размеров, молодыми и мощными, своим громких, иногда коллективным ку-ка-ре-ку, они будили всю окрестность. И теперь в осеннем прозрачном хрустальном воздухе их клич особенно громко звенел! Ваня подошёл к салатовой калитке бабушки Маши. Бабушка Валя велела купить 3 десятка яиц, целое ведро, которое Ваня взял с собой, розовое пластмассовое 10-ти литровое. Ване очень хотелось посмотреть на красивых белых статных птиц в отличии от домашних маленьких петушка и курочки бабушки Вали и дедушки Димы.

- Бабушка, Маша! – Громко позвал Ваня. – Бабушка Маша!
Услышав Ваню, она сразу появилась, спускаясь сверху по бетонной дорожке навстречу к нему:
- Я за яйцами пришёл, бабушка Валя попросила. Здравствуйте! Есть яйца?
- А, хорошо! Здравствуй, Ванюша! Есть-есть яички, свежие. Тебе сколько? Три десятка?
- Да.
- Хватит, хватит… Проходи во двор… Тихо, Буян, строго приказала бабушка Маша громко лающему до этого на Ваню пушистому, средних размеров бело-рыже-чёрному красивому псу, привязанному у входа в погреб. Он сразу же замолчал, заулыбался Ване, завилял пушистым хвостом, приветствуя его, мол:

«Не узнал, прошу прощения!»

Бабушка Маша и Ваня, пройдя мимо Буяна поднялись вверх, в центр двора, за которым огромный, сухой прозрачный, почти зимний малинник. Его освободившиеся от листвы и ягод кусты росли на квадрате чернозёма размером в полгектара. Летний урожай малины бабушки Маши славился на всю Андреевку. Сейчас здесь гуляло два десятка куриц, ярко белеющих на фоне земли: мощных, статных, в чистом белоснежном оперении. Бабушка Маша несколько раз хлопнула в ладоши и все куры, как по команде, гуськом забежали в огромный курятник, обтянутый металлической сеткой.

- Давай ведро. Пойду яичек тебе наберу, а ты пока, Ванюша, погуляй. Полюбуйся птицами. – Сказала бабушка Маша и вошла в дом.

Ваня подошёл к курятнику. В отдельной изгроди гуляло три огромных петуха. Два в чисто белом пере, а третий белый в чёрную крапинку. Их гребешки и подбородки алели сочной свежей арбузной мякотью.
 
-Пети, Пети. – Обращался к ним Ваня, просовывая пальцы в ячейки сетки.
- Кудах-тах-тах. – Дружно ответили ему три петуха.
- Готово, Вань! – Сказала бабушка Маша, выйдя из дома с ведром полным белых свежих крупных куриных яиц. Ваня отдал ей деньги, поблагодарил и пройдя мимо снова лающего Буяна, вышел из калитки.

Ваня зашёл домой, оставил ведро на кухне, взял трёхлитровую банку, приготовленную бабушкой Валей для молока и пошёл мимо колодца к бабушке Тоне Бубловской, проживающей на Октябрьской 22.
У неё и её мужа Виктора Егоровича было большое хозяйство, много домашних животных: две коровы, одна красная, вторая светло-бежевая, чёрно-белая молодая тёлка, два бычка рыжего цвета Борька и Мартын. Тёлку звали Зорька, а коров Майка и Зайка. Обе они щедро доились. Ещё у Бубловских было три поросёнка, баран и четыре овечки. За погребом начинался «многоквартирный» хлев, в котором жили все животные. За деревянным высоким забором был большой скотный двор. Ваня подошёл к жилому кирпичному дому Бубловских и постучал в окно. Сразу же вышла бабушка Тоня, поздоровалась с Ваней, спросив у него:

- За молоком?! Пойдём! Только Майку подоила. Погуляй, Ванюш, я сейчас.

Ваня подошёл к животным. У забора стояли коровы и поедали из большой глубокой длинной деревянной кормушки кукурузное зерно с солью. Красная Майка узнала Ваню и просунула голову между широкими досками. Он стал гладить её по тёплой рыжей шерсти. Из фиолетово-чёрных ноздрей коровы шёл тёплый пар. Её сливовидные большие глаза мудро и нежно смотрели на мальчика. Он сорвал листья лопуха и с руки стал кормить корову, приговаривая:

- Маечка, Маечка, кормилица. – Её шершавый язык приятно касался его ладони. В огромных коровьих глазах мальчик увидел два моря: одно Азовское, а другое Чёрное.
Ваню позвала бабушка Тоня и он, сказав животным: «До свидания, друзья!» пошёл к ней.

- На-ка! Донесёшь? Как бабушки с дедушкой твои? Привет им передавай!
- Хорошо! Спасибо! Донесу! Передам! –

Ответил бабушке Тоне Ваня, взяв в руки трёхлитровую банку с коровьим молоком. Оно было свежим парным, сливочным и жирным. Ваня поставил банку дном на ладонь, а другой рукой придерживал её за горлышко с оранжевой крышкой, отдав перед этим бабушке Тоне деньги за молоко. И ещё раз поблагодарил её.