Возлюби ближнего своего

Людмила Соловьянова
   
(За основу рассказа взяты реальные события 1970 год)

      Варя отложила учебник по экономике, вышла на крыльцо. Шесть часов вечера, а солнце и не думает сдавать свои позиции, как истый трудоголик палит все живое. Короткая летняя ночь не в состоянии охладить землю. Люди и животные еще могут найти для себя защиту от яростных лучей, а растениям худо. Вросшие корнями, соединенные с почвой намертво, они делят с ней и выпавшие тяготы. Поникшие листья еще пытаются сохранить остатки влаги, но день ото дня все это дается труднее. Начиная с мая небо не уронило ни капли влаги, ни тучки, ни облачка! И это в их районном центре, у самой подошвы высоких гор! О городе думать не хотелось: бетонная коробка общежития, расплавленный асфальт, в который, как во влажную глину, проваливались острые каблучки туфель. Хорошо, что остается сдать последний экзамен, получить диплом и вернуться в свой любимый Рудный, уютно устроившийся у самых гор.
    Вернувшаяся с работы мать, обрадовала вестью:
- Давай, Варюша, управляться да ужинать пораньше.
- Успеем, - отозвалась Варя, - пусть жара немного отпустит.
- Гроза нынче будет, могут электричество отключить, как обычно у нас случается.
- Мамочка, это по какому телефону вам новость передали? - засмеялась Варя, - дождем и не пахнет!
- Зачем мне телефон: над горами, видишь, молния проблескивает, да и громушко отзывается. Вот, аккурат ночью и припожалует гроза к нам.
Будто подтверждая слова матери, со стороны гор послышалось ленивое ворчание грома, словно потревоженный хищник предупредил о своем недовольстве.
Варе нравилась гроза, сильная, неуправляемая, яркая! Нравилось наблюдать, как чья-то невидимая, сильная рука, рвет полотно туч, выпуская на волю молнию. Раскат грома, сопровождает небесную симфонию, придавая ей силу и величие!

     Гроза пришла в десять часов вечера, оповестив о своем приближении резким порывом ветра. Зашелестели потревоженные листья на деревьях, небо, прямо на глазах, укрывали подушки темных туч. Варя подошла к окну как раз в тот момент, когда небо прорезал яркий зигзаг молнии, а удар грома, последовавший за ней, был такой мощный, что содрогнулась крыша дома!

                Стонала ночь, гроза рвала округу,
                По стеклам дождь печатал песнь любви,
                Набатом гром приветствовал подругу
                И звал ее в объятия свои!

                Она смеялась, вся огнем одета,
                То здесь, то там чертила письмена
                И жуткой тайной, в ослепленье света
                Забытые читались имена!
          
 Варя с вдохновением декламировала, пришедшие на память строки:
- Отойди от окна! – в голосе матери слышалась тревога, - молнию притянешь ненароком!
- Она мне не навредит, - беспечно отозвалась Варя, - молния – моя подруга!
-Подруги разные бывают, - проворчала мать, - эта и спалить может!
     Свет погас, как и предполагала мать, с первыми каплями дождя, вскоре перешедшем в мощный ливень. Водоотливы не справлялись с обилием влаги, они, захлебываясь гудели, тем самым добавляя свою ноту в симфонию грозы. Варя, легла на кровать, дробь дождя, яростно хлеставшего по крыше и окнам, отвлекала, мешала думать.   Вскоре, она, убаюканная необычной колыбельной, быстро уснула.


        Первый автобус в город уходил в семь утра. Госэкзамен - в одиннадцать, значит, – она успеет зайти в общагу и переодеться. А сейчас, после дождичка, будут подходящими любимые джинсы-варенки и футболка.
Варя, наскоро выпила чашку кофе с булочкой, попрощалась с матерью, надела модные босоножки на высокой платформе и, подхватив сумку, вышла на улицу.
Идти до автостанции ей предстояло три квартала, не более двадцати минут. Усложняло движение то, что тротуар, после прошедшей грозы, был щедро усыпан оторванными листьями, обрывками бумаги и просто мусором, который ветер добросовестно извлек из придорожной канавки.
     Варя помнит, как внезапно подвернулась нога, затем падение на спину: боль в области таза и затылка. Когда она очнулась, то поняла, что лежит посреди тротуара. Попыталась подняться, но резкая боль заставила ее оставить попытки. Оставалось ждать: что кто-то обнаружит ее и поможет.
Вскоре Варя услышала звук шаркающих шагов, стук бадика о бетон тротуара: «Старик, - определила она, — значит, не помощник!» Шаги приближались, Варя услышала недовольный, старушечий голос, обращенный к ней:
- И чего это ты с утра тут развалилась? Дорогу заняла, не даешь людям пройтить?
Варя краем глаза увидела две высохшие старушечьи ноги, обутые в глубокие галоши и резиновый наконечник бадика, когда старуха старательно обходила ее по краю тротуара:
- Простите, - пробормотала Варя, - я упала.
-А упала, так вставай, кто тебя поднимать должен?
Обойдя Варю, старуха указала бадиком на высокую платформу босоножек:
-Нацепите на себя дьявольские копыта, вот вас земля и не держит! – Старуха быстро перекрестилась, - прости, Господи, что осквернила уста именем нечистого! Бурча про себя, пошла дальше.
Где-то в груди Вари рождался комок обиды: старый человек, а зла под завязку!
И вновь шаги: «Мужчина и не старый, - попыталась угадать Варя, - этот не пройдет, поможет!»
Шаги, приблизившись, на мгновение, замерли, а затем стали старательно обходить ее по обочине проезжей дороги. Мужчина, как и предполагала Варя, крепкий, средних лет:
- Вы бы не могли мне помочь, - окликнула его Варя, - я упала не могу встать. Потребуется скорая помощь.
Мужчина, нехотя,  приблизился:
- Я весьма сожалею, барышня! Но сейчас не работают учреждения, позвонить неоткуда. Не стану же я стучать в каждый дом и узнавать есть ли телефон. Тороплюсь на автобус!
«Я тоже торопилась на автобус, - пробормотала Варя». Слезы не заставили себя ждать.
И опять шаги, быстрые, летящие. «Молодой, парень, наверно, этому точно будет недосуг!»
- Вынужденная посадка? Иногда случается! – В голосе подошедшего слышался добрый юмор, но не насмешка.
Первое, что увидела Варя – это ласковые глаза, удивительного цвета: темного янтаря или осеннего меда. Большие, распахнутые, добрые!
- Упала, - слезы, долго сдерживаемые, заскользили по щекам, - неудачно упала.
- Я – Артем, - улыбаясь, представился парень, а ты?
- Варя.
- Варвара краса длинная коса?
- Она самая, - согласилась Варя.
- Красу вижу, а где коса?
-Коса прилагается, - принимая шутку, улыбнулась Варя.
-Тебе очень повезло, Варенька, встретить механика по ремонту самолетов. Сейчас, поставим тебя на ноги!
- Артем, я не могу встать: сильная боль в области поясницы. Боюсь, что это очень серьезно. Иначе я бы тут не лежала.
Артем на минуту задумался:
- Телефон, вызвать скорую помощь, искать долго, значит, нужно поймать попутку! – Увидев тревожный взгляд Вари, успокоил, - Ничего не бойся, я тебя не оставлю!
Артем поспешил на проезжую часть дороги. Варя услышала, спустя несколько минут, визг тормозов и чей-то гневный голос:
- Куда прешь, под колеса, жить надоело? Или с утра уже зарядился?
До Вари донесся взволнованный голос Артема:
- Девушка упала, видимо, травма серьезная, в больницу срочно нужно! Простите, за мой порыв. Вижу, машина подходящая, с будкой, как раз подходит. Ее ведь почти в лежачем положении везти надо. Помогите?
- Ладно, парень, это меняет дело! Оборудование везу, как раз для больницы, по пути, значит. Только держать тебе подружку на руках придется: места там удобного нет, ящики, коробки.
- Не обсуждается, конечно, на руках!
- Сейчас, открою будку, посмотрю, что можно придумать вам для сидения. А ты неси свою подружку!
Артем встал рядом с Варей на одно колено:
— Значит, так, Варвара-краса, ты обнимаешь меня за шею, крепко, а я поднимаю тебя на руки, если будет больно, потерпи, носилок нет.
- Тебе тяжело будет, Артем, - прошептала Варя, послушно обнимая парня, я ведь не маленькая!
- Вижу, - усмехнулся Артем, - я, ведь тоже к двадцати четырем годам подрасти успел!
Артем бережно подвел руки под колени и плечи, девушки и поднялся. Тазовая кость отозвалась на движение резкой болью, но Варя, сжав губы, постаралась сдержать стон, чтобы не напрягать Артема. Водитель указал Артему на большой, деревянный ящик, почти у самой двери, подстраховал, на лестнице.
- Сумка на тротуаре, - попросила Варя, - принесите, пожалуйста!
Артем, осторожно, присел на край ящика, Варю посадил себе на колени, придерживая за спину.
- Удобно?
- Ноги лучше положить на ящик, насколько возможно. Мне можно держаться за твою шею? 
- Нужно, - отозвался Артем, - если тебе так удобно.
Водитель, передав Варе сумку, захлопнул двери будки, машина тронулась.
В будке, заставленной оборудованием, было сумрачно, Варя, прижатая к груди парня, слышала размеренное биение его сердца. Ее руки, сомкнутые на крепкой шее, касались мягких завитков волос. Но было еще новое ощущение, которое Варя не могла понять: почему-то ей было приятно прикасаться к Артему. Должно же быть чувство стыда, неловкости? А его не было!
Она, вдруг, поняла, что ей не хочется, чтобы Артем выпускал ее из своих рук. Крепких, надежных! Чтобы он нес ее вот так долго, вечно! Куда? Да, какая разница куда! Не было чувства «бабочек» или «мурашек», как пишут в модных романах. Это было не просто желание ощущать тепло человеческого тела, было чувство близкого родства на уровне интуиции. Умом она понимала, что такого не может и не должно быть, с человеком, которого ты, по сути, не знаешь. А оно было! Как молния! Сверкнула, а что выхватила из темноты, не дала разглядеть. Варя, сама того не замечая, пристально вглядывалась в лицо Артема, будто запоминая, чтобы потом, когда-нибудь, встретив, узнать, не упустить!
Артем, видимо, почувствовав волнение девушки спросил:
- Тебе не больно? Ты хочешь о чем-то спросить?
Варя смутилась, испугавшись, что он поймет ее состояние, поспешила ответить:
- Хочу, Артем, попросить тебя кое-что для меня сделать. Я сегодня должна сдавать экзамен по экономике, последний, а там – диплом. А теперь, если я не смогу предупредить экзаменационную комиссию, зачтут неявку на экзамен. Ты, ведь, в город едешь, по делам? Может быть, предупредишь куратора? Нужно успеть, пока идет экзамен. А мама, позже, отвезет заключение врача.
- Без проблем! – с готовностью отозвался Артем. - Я еду в город купить билет, на самолет. Учился в Егорьевске, а теперь остается полгода практики. Приезжал домой, маму проведать, одна она у меня. Завтра заскочу к тебе, отчитаюсь. Кстати,  где ты учишься?
- В финансово-кредитном техникуме.
- Будущий бухгалтер?
- Нет, экономист.
Машина остановилась. Водитель открыл дверь будки:
- Ну, как, голубки? Целы? Я сейчас попрошу каталку вывезти, а там сами управляйтесь.
- Спасибо вам, большое! – поблагодарила Варя, - не перевелись добрые люди!
Минут через десять вышла санитарка с каталкой:
- Ну, где ваша больная? Грузите!
Артем с осторожностью опустил Варю на каталку, наклонился поцеловать, по-братски, в щечку, Варя, в то же время, повернула голову поблагодарить Артема. Губы встретились. Случайно. Варя смутилась, а Артем поцеловал, нежно. Глаза, шоколадного цвета, встретившись с Вариными темно-серыми, казались грустными. Неужели ему тоже не хотелось с ней расставаться?

      Люди, занятые своими делами, не обратили внимание на маленькое, крылатое существо, проскользнувшее тенью на больничный подоконник. Озорник, достал стрелку из небольшого колчана, натянул тетиву лука, дождался, когда голова парня склонилась к лицу девушки, и выстрелил. Радостно улыбнулся, довольно потирая руки, редкая удача: одной стрелой и сразу два сердца! Впрочем, сами владельцы пораженных сердец об этом пока еще не знают.
 
      Рентген не выявил серьезных нарушений: трещин или чего хуже - переломов. Хирург Петр Трофимович, долго пальпировал область ушиба:
- Гематомка имеется, - определил он, - средненькая, будем надеяться, что до осложнения не дойдет. Полежать с недельку придется. Резких движений не делать. Обезболивающие на первое время. Компрессы. Можешь считать, красавица, что в рубашке родилась, в таких случаях нередки повреждения самой кости. Полежишь, понаблюдаем. Как только гематома рассосется, - еще рентген.
- Мне долго придется в больнице лежать? – в голосе Вари проскользнула недовольная нота.
- Столько, сколько нужно! Как организм справляться будет! – Последовал сухой, категоричный ответ, - ломать, знаете ли, барышня, быстро, а вот чинить время нужно и не мало!
- Экзамен у меня сегодня, последний, государственный, - оправдала она свой вопрос.
Петр Трофимович недовольно дернул лохматой бровью:
- Сожалею, девушка! Выздоравливайте, а экзамен никуда не денется, подождет!

      Попросила санитарку, устраивающую ее на больничной кровати:
- Маме позвоните, пожалуйста, она не знает, что со мной произошло. Только не пугайте, у нее сердце больное.
- Какой номер, куда звонить?
- Звоните в магазин, продуктовый, на Гоголя. Она продавцом работает, Спросите Беглову, Тамару Васильевну.
- Не волнуйся, девонька, попрошу сестру, она позвонит! Отдыхай!

      Мамин голос Варя узнала сразу:
- Как это нельзя! У меня ребенок в беду попал! Жаловаться буду на ваше бездушие! Несите халат! В какую палату положили?!
Мама ворвалась в палату, как ураган, увидев Варю, кинулась, обнимая:
- Доченька, Варюша, как же это? Я жду звонка от тебя из города, а тут на тебе, как снег на голову!
Что случилось, диагноз какой?!
     Варя, желая успокоить мать, рассказала о случившемся с ней все подробно:
- Ушиб, мама, ничего страшного. Ну, полежу немного!
Мать, успокоившись, неожиданно спросила:
- А парень, который тебя спас, наш, местный!?
- Наверно местный, только учится в другом городе. Зовут Артем.
- Понравился?
- Мама! Я кроме имени ничего о нем не знаю! Симпатичный, добрый!
- Дуреха, ты, у меня, Варька! – укорила мать, - видишь, что парнишка хороший, не упускала бы!
Первым побуждением Вари было желание спросить у матери, как можно удержать парня, которого видишь впервые?  Напомнить, что она, в свое время, не смогла удержать любимого, который бросил ее с маленьким ребенком на руках. Но, вовремя сдержалась, не желая обидеть мать. Вместо этого попросила:
- Мама, принесите мне мою папку, для рисования, рисунки уберите, оставьте только бумагу. Карандаши захватите, простые.  И стиральную резинку, я ведь, неопытный рисовальщик! Сейчас времени много, порисую.
   
     Варя с нетерпением ждала завтрашний день. Артем обещал зайти, рассказать, как восприняли в техникуме ее отсутствие на экзамене. Варя боялась признаться себе, что отчаянно хочет увидеть его!
Следующий день не оправдал ее ожидания: сразу же после обхода, санитарка тетя Нина, передала ей вчетверо сложенный листок:
— Вот, держи, ухажёр твой передал. Узнал, что ты лежачая, тревожить не стал. К тому же обход шел. – Видя поникшее лицо Вари, успокоила, - не печалься, пока письмецо тебе написал, а там и проведает!
Варя, волнуясь, развернула записку: «Варюша, прости, что не получилось увидеться! Узнал твой диагноз, сказали, что «до свадьбы заживет» на что я очень надеюсь! В техникуме был, обещали перенести экзамен, после предоставления соответствующих документов. Обязательно заверенных главврачом больницы. Да, едва не забыл: нужно указать точное время твоего поступления в больницу. Билет до Егорьевска я взял, улетаю завтра в пять утра. Будь здорова, Варвара-краса, если судьба – увидимся! Артем.»
Варя свернула листок, закрыла глаза и снова в памяти: они едут в пыльной будке, заваленной ящиками и коробками. Ее руки обнимают шею Артема, его руки бережно прижимают ее тело к себе. Он слышит стук ее сердца, а она - его.  Что сказали друг другу их сердца?  Глаза, не отрываясь, смотрят в глаза.
Варя позже поняла, что происходило тогда между ними: это вели безмолвный диалог их души. На уровне мысли. Если бы еще знать, о чем они успели договориться!? И договорились ли?

     Варя, задумавшись, смотрела на чистый лист бумаги, на котором глаза уже намечали желанные черты: она нарисует портрет Артема! Как сумеет, каким запомнила!
Рука, ведомая памятью, действовала уверенно:
Лицо – продолговатое, аккуратно вылепленные скулы. Лоб-высокий, подбородок – по-мужски крепкий, но не грубый. Неглубокая ямочка не портит его. Рельефные надбровные дуги, брови прямые, правильной формы.  Уши крупные, но плотно прилегающие. Нос прямой в районе ноздрей слегка расширенный. Губы полные, но не пухлые. Углубление между носом и верхней губой широкое, что делало верхнюю губу больше нижней. Уголки губ приподняты вверх, это придавало всему лицу приветливое выражение. Волосы? Темно-русые, слегка вьющиеся, непослушные, со значительной долей рыжины.  Главное – глаза! Большие, широко поставленные. Спокойные, излучающие тепло из-под густых, темных ресниц.
Карандаш в руках порхал, едва касаясь листа, Варя спешила нанести на бумагу теперь уже любимые черты. Она будет их видеть каждый день! Вот, только вернется домой – напишет портрет красками. Чтобы надолго! А что будет долгим  желание видеть его, она в этом уже не сомневалась.
Ей удалось «схватить» выражение глаз Артема, когда на мгновение, откуда-то из шоколадной глубины, блеснул теплый лучик, да так и застыл, захваченный врасплох Вариным карандашом. Конечно, она будет еще работать, доводить до совершенства каждый штрих, но главное уже сделано: пусть не сам Артем, а только его изображение будет всегда с ней! Она еще не могла дать определение этому чувству, так внезапно ворвавшемуся в ее жизнь, так бескомпромиссно заполнившему ее мысли!  Казалось, то, что свел случай, не всегда имеет свое продолжение, но тогда, как быть с утверждением, что «случайности не случайны?»

     Экзамен по экономике Варя сдавала в конце августа, совместно с многочисленными абитуриентами, толпившимися в коридорах техникума. Через неделю, получив диплом, вернулась домой. Жизнь входила в уже привычную колею, внешне, казалось, ничего не поменялось, разве что…
На письменном столе, в самодельной рамочке появился портрет Артема, тот самый, который был написан ею в больнице. Рядом с портретом лежала общая тетрадь, в которую Варя, ежедневно, писала Артему письма. Писала о том, как прошел день, что было в нем нового, что удивило или огорчило ее. Она не задавалась вопросом: нужно ли это ее адресату? Это нужно было ей. Это было общение с ее тихим счастьем, которое смотрело на нее с портрета, с пониманием, разделяя с ней такие редкие минуты тишины.


     Уже три месяца Варя работает в Рудовском Рай ПО перенимает опыт работы у главного экономиста Зои Федоровны, которая после Нового года собирается на пенсию. Проблем со спиной Варе удалось избежать, здоровье восстановилось полностью. Физическое, чего не скажешь о душевном.
Мать, увидев на ее столе портрет Артема, спросила:
— Это он, твой спаситель? На настоящего похож?
- Очень похож!
- Красивый парень, - мать одобрительно кивнула головой, - видно, что добрый! Это из-за него ты перестала из дома выходить? Может, он о тебе и думать забыл, а ты днями сидишь на его портрет молишься! Поезжай на Новый год в Антоновку, с родней повидаешься, с сестренками на бал-маскарад в Дом культуры сбегаете! На санках с горки покатаетесь. Все какое-то разнообразие!
- А вы, мама одна будете?
- Зачем одна? Меня Ильины на именины зовут: за меня не переживай!

      Из гостей Варя возвращалась первого января. Складывая вещи в сумку, мысленно искала ответ на свой сон. Под самое утро приснился. Странный, пугающий. Мама всегда говорила, что ранние сны скоро сбываются. Приснился ей Артем, впервые, с момента их встречи. Снилось, идет она по шоссе, зима, кругом горы, снег. И, вдруг рокот мотора, с неба, сверху.  Варя поднимает голову и видит: низко летит самолет, «кукурузник», а в нем Артем! Варя обрадовалась ему, машет, кричит: «Артем, возьми меня с собой!» Он ее увидел и рукой показывает, что возьмет, только развернется. Самолет начал разворачиваться и стал падать. Варя проснулась от собственного крика: «Артем! Н-е-е-т!!»
Сердце металось в груди, готовое выскочить и - страх! Как лавина, безнадеги, холодная, жгучая! Даже осознание того, что это только сон, не принесло облегчения. Тревога, стиснувшая душу, не собиралась отпускать, не сумев побороть это чувство, засобиралась домой. В полдень, Варя, простившись с родственниками, поспешила на остановку.

     Автобус в гору поднимался медленно. Сильные снегопады, в конце декабря сделали без того трудную дорогу, опасной. Водителю на такой трассе лучше не отвлекаться: малейшая оплошность и сорвешься в речку. Варя, занятая своими мыслями, рассеянно скользила глазами по заснеженным предгорьям: бело и ровно, ни одного пятнышка! Вдруг ее взгляд наткнулся на что-то ломающее эту первозданную белизну: темный, продолговатый предмет, человеческая рука, поднялась в попытке за что-то схватится! Подняться! Из последних сил!
- Стойте! – какая-то неведомая сила сорвала Варю с места, - Остановитесь!
Варя кинулась к кабине водителя:
- Прошу вас, остановитесь!
Водитель автобуса, нажал на тормоз, останавливая машину:
-Что произошло? Тошнит, девушка? Укачало?
Варя, указывая в сторону гор, пояснила:
- Там что-то темнеется, кто-то есть, человек наверно!
-И вы, уважаемая, из-за этого автобус останавливаете? А перед диспетчером вы будете за опоздание отвечать? Может там газету ветром унесло, тряпку!
Пассажиры возмущенно загудели, соглашаясь с водителем.
- Откройте двери, - я выйду, - а вы езжайте! Отчитывайтесь! - Варя решительно стукнула кулаком в дверь автобуса, требуя открыть.
Молодой парень, поднялся с заднего сиденья, выглянул в окно:
- Метров сто от дороги, есть что-то! Или кто-то. – кивнул товарищу, - сгоняем, Сань, проверим!
К ним присоединился пожилой мужчина, поднявшись с переднего сидения. Порыв Вари, присоединится к спасателям, был остановлен:
- Ждите в автобусе! Куда вы, в ваших сапожках, там снегу по колено!
Варя вышла из автобуса, провожая взглядом удаляющихся мужчин. Она видела, как приблизившись к неизвестному предмету, мужчины о чем-то совещались, затем один из парней снял с себя полушубок. На него положили чье-то тело. Молодые, взявшись за полы полушубка, направились к дороге. Пожилой, подобрал лыжи, освободив их из-под снега. Шли с трудом, увязая в снегу, почти волоком несли спасаемого. Сердце Вари не обмануло ее: значит, она не ошиблась – это был человек!
В салоне автобуса заволновались:
- Молодец, девчонка! Заметила. А если бы не настояла?  Погиб бы человек!
Дифирамбы в честь Вари разрушил чей-то равнодушный голос:
- Рано радоваться! Может, чей-то труп волокут: от милиции не отвяжешься! Затаскают, как свидетелей!
Парни, поравнявшись с автобусом, ответили на Варин тревожный взгляд:
- Парень, молодой! Без сознания!
- Живой?
- Пока да, а там кто знает, до больницы еще километров двадцать! Дорога, жесть!
Варя отошла, чтобы не мешать занести тело спасенного в салон автобуса. Парень, высокий, одет в спортивный костюм и светло-серую куртку. Мягкая, вязанная шапка сползла, закрыв верхнюю половину лица. Взгляд Вари остановился на лице парня:
«Губы плотно сжатые, побелевшие, подбородок, неглубокая ямочка… Она знает, что где-то уже видела это! - Память поспешно тасовала картинки, в поисках нужного. На портрете? Артем? Нет!  Такого не может быть, - успокоила себя Варя, просто совпадение! С ночи накрутила себя с этим сном!» Но, продолжая убеждать себя в обратном, стремительно проталкивалась к заднему сиденью автобуса, куда укладывали пострадавшего. Рука взялась за надвинутую шапку, а с губ уже рвался крик, полный горечи и отчаяния:
- Арте-е-м! Не-е-т!
Она упала на колени, чтобы обнять, лежавшего без движения парня:
- Артемочка, зачем ты здесь! Этого не может быть! – ответь мне, Темочка, любимый!
Положила голову к нему на грудь, пытаясь поймать стук сердца, чтобы удостовериться, что жизнь не покинула его тело.
Варя прикладывала свои теплые ладони к его холодным щекам, чтобы согреть, целовала сомкнутые веки, ожидая встретить его ласковый взгляд, плотно сжатые бледные губы!
- Не уходи, прошу тебя, останься! Если ты уйдешь, зачем мне оставаться, здесь, без тебя? Темочка!
Варя впервые произносила имя любимого так, ласково: она была уверена, что ему бы это понравилось:
- Я люблю тебя, Темочка! С той минуты, как увидела тебя! Не уходи, живи, прошу, заклинаю, останься!
Варя, стоя на коленях, шептала ему признания, которые едва ли произнесла бы в другой ситуации. Говорило ее сердце, обращаясь напрямую к его сердцу, умоляя его, обессиленное, не сдаваться, не останавливаться! Она не хотела умереть с ним, а призывала его жить с ней долго, здесь, на земле! Варя, как тогда, в их первую встречу, обняла его шею руками, прижавшись головой к груди Артема. Оберегая, защищая.
- Девушка, - рядом стоял один из парней, спасавших Артема, - вы останетесь с ним в больнице? -
Варя согласно кивнула. - Когда мы его подняли, мне показалось, что он пробормотал слово «палка». Скажите доктору, может быть это поможет понять, что с ним произошло. Он мог наткнуться на собственную лыжную палку. Мы, с парнями, так считаем.
Варя поблагодарила.

     Уже второй час она сидела в вестибюле больницы, ждала, услышать хотя бы какую-то весть о состоянии Артема. Никакая сила не заставит ее уйти, оставить его одного! Но сила, в лице санитарки тети Нины, нашлась:
- Парень твой? – Тетя Нина, оставив швабру, присела рядом. – как же ты, его отыскала? Не иначе сама судьба привела тебя туда. Не печалься! Доктор у нас, сама знаешь, знающий, все сделает, как надо. Операция будет долгая, а там, пока в себя придет, время нужно. Иди, иди домой, моя хорошая!
Завтра придешь и все узнаешь! Мать, наверно, волнуется. А этот парень, кто тебе будет, почему так переживаешь за него?
- Он, прошлым летом, меня вот так же в больницу привез, один помог. Да вы, наверно, помните.
- Так ты Тамарина дочка? Помню, как же! Вона, значит, как! Выходит, что долг ты ему вернула! Ты, доченька, иди домой, да попроси тихонько, за него Бога. Не смотри так на меня! Сама знаю, поможет!
На выходе из больницы Варя столкнулась с высокой женщиной, посторонилась, пропуская. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, перед ней мать Артема: сходство было поразительное! Если не считать отчаяния, исказившего ее красивое лицо.

Дома, мать, встретила Варю известием:
- У Галины Ивлевой сына полумертвого с гор привезли. Говорят, что девчонка какая-то из окна автобуса заметила.
«Значит, у Артема фамилия Ивлев, - подумала Варя, - приятно познакомиться!»
Один он у нее, не дай Бог потерять и этого! – вздыхая, продолжала мать.
- А еще кого потеряла? – машинально задала вопрос Варя.
-Лет пять тому, муж с гор не вернулся. С другом пошли на охоту, на эликов, и не вернулись. Говорили, что от выстрелов снежная лавина сорвалась, даже тел не нашли. Выходит, что в горах и могилы их! Сам Ивлев - геолог, а работал в рудоуправлении, инженером, Галина – и до сих пор в химлаборатории трудится! Горы Ивлев знал, как свои пять пальцев, а поди ж ты, и смерть свою там нашел! Чья же девчонка, смогла разглядеть, считай, что спасла парня?! Ты ничего не слышала?
— Это я, мама, из окна автобуса заметила, - тихо сказала Варя, - Артем это, мама!
Мать, молча, присела на стул, изумленно глядя на дочь, сомневаясь, что, услышанное может быть правдой!
-Что же это за судьба у вас такая? – Спасать друг друга? Скажи кому – не поверят! Так ты из больницы? Живой, Артем твой?
- Операция идет, - устало ответила Варя, - завтра известно будет. Как он там оказался?  Зачем?
Варя заплакала, горько, как в детстве, размазывая слезы ладошками по лицу. Плакала от обиды и несправедливости, от бессилия что-либо изменить!
Мать, подойдя, прижала голову Вари к груди, гладила по голове, убеждая:
- Все обойдется, доченька! Вот, увидишь! Завтра придет в себя, твой Артем, и сам все расскажет!

      Первым, кого встретила Варя в больнице, была санитарка тетя Нина:
- Пришла, сердешная? «Плох твой парень, - без обиняков сообщила она Варе, — полночи печенку штопали, крови много потерял». До сих пор в себя приходит.  Оно все бы ничего да уж больно кровь у него редкая, в запасе у больницы оказалось мало, а из города, когда еще подвезут!
- Какая редкая? – едва слышно спросила Варя.
- Первая группа, отрицательная! Хотели у матери взять, а у нее положительный резус оказался.
- У меня первая отрицательная, я могу сдать кровь для него. Скажите, тетя Нина, пусть возьмут, хоть сейчас, сколько нужно!
- Да я скажу, - только решаться ли взять ее у тебя? Сама, как тростинка, в чем душа держится!
- Вы скажите, кому надо, я сильная, выдержу, лишь бы Артем очнулся! Лишь бы жил!
Санитарка ушла, а через пять минут выглянула из двери, поманила Варю за собой.
В коридоре, перед реанимационной палатой стоял хирург Петр Трофимович, лаборантка и медсестра.
Варя поздоровалась.
— Это и есть наш донор? – произнес хирург с усмешкой, отвечая на приветствие, - а самой потом реанимация не потребуется?
-Группа точно первая отрицательная? – и, обратился к лаборантке, - проверьте!
Посмотрел на Варю, прикидывая, - грамм 250–300 возьмете, а там кровь из города подвезут!
Медсестра, наклонившись, что-то тихо сказала Петру Трофимовичу, тот усмехнулся, выслушав:
— Значит, мало того, что нашла, так еще и кровью делишься!
- А он ее, прошлым летом, на руках в больницу принес, когда она упала, спину ушибла, - с гордостью добавила свою лепту   в разговор санитарка тетя Нина.
- Прямо Ромео и Джульетта местного разлива, - засмеялся хирург, - давай, девушка, в лабораторию, время не ждет.
- Можно, я на минутку зайду, посмотрю на него? – в глазах Вари было столько мольбы, что Петр Трофимович не смог отказать, - на минуту, не больше! – разрешил он.
Варя, памятуя о минуте, проскользнула в палату, подошла к лежащему Артему, наклонилась, прижалась губами к его губам:
- Держись, любимый! Я рядом, с тобой!
Уголки губ Артема дрогнули в ответ на ее прикосновение, принимая ее присутствие.
 
      Варе дали справку о сдаче крови, разрешающую отгул на три дня, для восстановления организма и затраченной крови. Первый день голова кружилась. Слабость в теле. Проведать Артема представилась возможность только на второй день. Она выбрала послеобеденное время: больше возможности побыть им вместе. Впрочем, все будет зависеть от состояния Артема. Варя боялась признаться себе, что внутри у нее жила противная нота страха: как примет Артем ее присутствие? Это она его любит! А он? Может, уже и думать забыл? Будет благодарен? Варе не хотелось сыграть на его чувстве признательности, ей хотелось большего! Но в этом она не признается ему, никогда!
Поэтому, когда ей выдали халат и разрешили войти, она открыла дверь больничной палаты, не сразу, помедлила, взвешивая все за и против, потянула ручку двери, будто перешагнула рубеж, который даст ответы на ее многочисленные вопросы и разрешит сомнения, рубеж, за которым возможности к отступлению уже не будет!
    Артем лежал с закрытыми глазами, услышав звук открываемой двери, приоткрыл веки, пытаясь разглядеть посетителя. Качнув головой, словно не веря увиденному, закрыл глаза снова. Варя сделала несколько шагов к его кровати и остановилась, не решаясь приблизиться:
- Скажи, что ты мне не снишься, - прошептал Артем не открывая глаз, - дотронься до меня, Варюша!
Какая-то сила толкнула Варю к кровати, она, упав на колени, как тогда, в автобусе, осторожно обняла Артема, прижалась губами к его колючей, бледной щеке.
- Настоящая, - прошептал Артем. открывая глаза, - а я думал, что опять ты мне снишься.
Рука Артема накрыла Варину, - я постоянно слышу откуда-то твой голос. Как ты сама? Как узнала, что я в больнице?
Она ответила не сразу, вновь переживая волну притяжения, острое желание прикоснуться к его телу, обессиленному болезнью. Как тогда, летом, он щедро дарил ей свою силу и тепло, так и она, сейчас, желала  отдать ему всю себя.  Они оба, на уровне интуиции, на уровне душ чувствовали нужность происходящего между ними:
- Варенька, почему ты молчишь?
- Это я была рядом с тобой, Артем, когда везли тебя в больницу. Но, неужели, ты слышал, что я тебе говорила? Ты совсем не реагировал на мой голос?!
Лицо Артема осветила радостная улыбка:
- Глаза открыть не было силы, а голос твой держал меня, не давал уйти: «Темочка, останься! Не уходи!» Так меня в детстве называла мама! Ты говорила, что любишь меня…
- Это - правда! – смущаясь, подтвердила Варя, - говорила.
- А сейчас? - Артем, не отрываясь смотрел в ее глаза, ища подтверждение сказанному:
- И это тоже – правда! – Сказала, будто прыгнула с кручи, разобьется или …
-Варенька, не было дня, чтобы я не думал о тебе! Чувствовал твои руки, обнимающие мою шею!
Вначале думал, что во мне говорит жалость, сострадание, а потом, когда ежедневно, каждый миг, мысленно, нес тебя на руках, прижимая к себе, понял, что влюбился в тебя! Одного боялся, что безответно!
- И я боялась того же!
Их губы, не сговариваясь, встретились, будто поставили печать, подтверждая подлинность сказанного.
Молча смотрели в глаза друг друга, слова не требовались. Пальцы Артема, бережно проводили по губам Вари, очерчивали линию скул, разглаживали и без того идеальные брови. Пальцы застывали на мгновение и вновь возвращались к губам.
Неожиданно дверь в палату распахнулась, пропуская доктора:
    — Это, что тут происходит!? – Петр Трофимович, грозно вскинул бровь, - не успел очухаться, а уже девицу обнимает! Не рановато ли?
- В самый раз! - Подхватил шутку Артем, - крепче прижимая к себе Варю. – Не просто девицу, доктор, а невесту! Прошу любить и жаловать!
- Молодец! – Похвалил Петр Трофимович, - всем бы таких невест: и спасла, и кровью поделилась! Я бы свое время от такой не отказался!
- Я чего-то не знаю? – Артем вопросительно посмотрел на смутившуюся Варю.
- Просто сказать не успела!
- Вчера глаз открыть не мог, а сейчас, сияет, довольный! Выходит, что не зря я вас повенчал? – Встретив недоумевающий взгляд Артема, рассмеялся, - кровью с тобой твоя невеста поделилась: теперь никуда ты не денешься, в крови она у тебя! Даже группа крови совпала! Это большая редкость! И, кто это за вас, на небе, так старается? После подобного и в судьбу начинаешь верить! А теперь, дорогая невеста, пора дать жениху прийти в себя! Много позитива – тоже перебор! Прощайтесь, голубки!
- Я завтра приду, - целуя, прошептала Варя.
- Буду ждать, - отвечая на поцелуй, - прошептал Артем.

       С легкой руки Петра Трофимовича, все хирургическое отделение, не сговариваясь, окрестило их «наши голубки». Первую неделю Артему не разрешали вставать, Варя, после работы, ежедневно, забегала на несколько минут: дотронуться, поцеловать, убедиться, что все хорошо. В одно из своих посещений она застала в палате Артема его мать. Артем, увидев входящую Варю, радостно улыбнулся:
— Вот, мама, познакомься, это Варя, моя спасительница! Варюша, а это моя мама, Галина Олеговна!
Женщина обернулась, Варя поймала на себе ее оценивающий взгляд.  Вспомнилось утверждение знаменитого классика, о том, что каждая мать видит в избраннице сына-соперницу. Но, уже мгновение спустя, губы женщины тронула благодарная улыбка:
- Приятно познакомиться, Варя! Вы не только Артему жизнь спасли, но и мою тоже. Он - все, что осталось у меня на этом свете! Этой потери я бы уже не пережила! – Она, поднявшись со стула, приобняла плечи Вари.
     Артему сняли дренажные трубки, шов сухой, срастался хорошо. Теперь у них с Варей было больше возможности проводить время вместе. Они узнавали друг друга. Варя, показала Артему портрет, который нарисовала по памяти. Артем удивился:
- Варюша, у меня нет слов! Ты как будто в душу мою смотрела! Ты меня, правда, увидела таким?
- Я тебе письма каждый день писала, но не отправляла: не знала адреса, да и не была уверена, нужно ли это тебе! Общая тетрадь набралась посланий.
- Я их хочу получить! – Артем, улыбаясь заглянул в глаза девушки, - ты удивительная, Варюша, я так счастлив, что мы встретились. Хотя и весьма необычным образом! Так, когда я смогу прочесть таинственные письма? Завтра занесешь?
Варя кивнула:
- Артем, ты мне так и не сказал: как ты попал в такую беду, как оказался в тех местах?
- Варюша, ты, наверно знаешь, историю гибели моего отца, - Варя кивнула, подтверждая, - когда это случилось, я заканчивал одиннадцатый класс. Потеря отца, да еще такая, выбила из привычной колеи надолго, заставила взрослеть и учиться жить, становиться самостоятельным. Отец был для меня примером во всем! Мне его присутствия до сих пор не хватает! У нас с мамой не было возможности похоронить его. Горы, которые он любил, решили это по-своему: сошедшая лавина не оставила никакой надежды найти тело. Я приезжаю в это ущелье каждый год: побыть наедине с ним… Отец и его близкий друг погибли второго января. То, что произошло со мной, с одной стороны, нелепая случайность. А с другой? Ломается лыжа, я натыкаюсь на лыжную палку. Ты едешь в гости к родне и возвращаешься именно в это время! Именно ты замечаешь нечто лежащее на снегу!
Хотя, я уверен, что в окна автобуса смотрели многие. Не много ли совпадений, невеста?!
- Я тоже думала над этим! Первая наша встреча – короткий миг! Вторая немного дольше, а будет ли третья?  Не придумает ли нам судьба еще нечто?
Артем привлек девушку к себе, целуя:
-Ты сама хочешь, чтобы эта встреча была?
- Очень, - в серых глазах блеснула слезинка, - очень хочу!
- Тогда не сомневайся! Варюша, теперь я знаю, что здесь, меня ждут две дорогие мне женщины: ты и мама.
В мае закончится практика, получу документы и приеду!  Варюша, ну, ты чего? Зачем слезы?
- Боюсь тебя потерять!

      Влюбленные, занятые собой, ничего не замечают вокруг себя. А иногда стоило бы! Впрочем, людские глаза этого видеть не могут. А, между тем, на больничном подоконнике, пахнущем хлорамином, появилась крылатая парочка: уже знакомый нам небожитель Амур и его подружка Веточка:
-Какие они красивые! – восхитилась Веточка, указывая на целующуюся парочку. – Как ты думаешь, Амурчик, они останутся вместе?
- Я не предсказываю будущее, Веточка, - моя задача – создать притяжение между сердцами.
- Как выглядит притяжение? На что оно похоже?
Амур задумался, подбирая пример для сравнения:
- На молнию: оно приходит внезапно, ослепляет, будоражит воображение, обжигает!
- А как же любовь?
- Любовь, Веточка, это прежде всего – труд, иногда человеческой жизни мало, чтоб вырастить ее. Результат тоже может быть не предсказуем. Любовь многолика. Многое будет зависеть от их выбора.
- А какая любовь самая-самая!
- Безусловная! Когда любят все: и достоинства, и недостатки, не ставя никаких условий! Это особый дар!
- Да, уж!  Не поймешь, что больше: дар это или наказание!  У кого хватит сил  понести это?
- Согласен, не каждому эта ноша по плечу, поэтому таких людей в мире единицы!
- Амурчик, ты еще вернёшься к ним? - Веточка указала на влюбленных.
- Возможно.  Они меня удивили.
- Чем?
- Своим неравнодушием. Это качество сродни безусловной любви. Немногие сердца на земле этим обладают. А что ты им пожелаешь, Веточка?
- Верности!
Спустя минуту подоконник опустел…

http://proza.ru/2024/03/03/1018