О Рим, ты - мир!

Дориан Грей
Все знают, от какого слова получило название это страшное коричневое явление – фашизм. Фасции, они же fasces lictoriae, иначе ликторские связки, - это пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Как правило, в пучки были вставлены металлические топорища. Атрибут власти древнеримских царей. Ныне фасции изображены на большом количестве американских объектов и мест, от мемориала Линкольна до десятицентовой монеты, использовавшейся до 1945 года. На официальной печати Сената США изображены две скрещенные фасции, а в Палате представителей, за трибуной спикера, в стену встроены две большие золотые фасции ликтора. Официальная версия на сайте Палаты заявляет, что фасции олицетворяют «идеал американской демократии», но мы-то с вами понимаем, что Штаты сегодня объявили себя Новым Римом, каким там уже по счету – третьим или двадцатым. Так что президент США (в его собственных глазах и по мнению его окружения) – это всемогущий император, повелевающий судьбами всего «одемокраченного» мира.
Какое любимое развлечение римских императоров, кроме войн, разврата, интриг и прочих вкусностей? Правильно, гладиаторские бои. Разве не возвышенная элитарная прелесть – наблюдать с безопасных трибун, как рабы рубят друг друга в капусту? Причем гладиаторы выходили на арену в доспехах и с вооружением тех народов, которые уже были порабощены или стояли в очереди на «добровольное» вступление... в Римскую Империю. Таким образом, римские стратеги совмещали приятное зрелище кровопролития с полезным изучением вражеского вооружения и могли разрабатывать эффективные способы противодействия.
А в период Второй Пунической войны (218-202 гг. до н. э.) Рим вынужден был вооружать тысячи рабов, чтобы противостоять разбушевавшемуся Ганнибалу.
Учим историю, проводим параллели, видим связи, делаем выводы.