В одной руке - синица, а в другой - журавль

Любовь Коваленко
"Если есть на свете места, которые удерживают нас в себе, то наверняка существуют и люди, которые, как зеркало, отражают наши прежние ипостаси, давно забытые".

Сара Блейк "Тени нашего прошлого"

***

- Если ты такой умный, почему ты такой бедный?

Не вижу в этой фразе никаких противоречий.
Потому и бедный, что честный.
Будто бы умный человек обязательно должен быть плутом!
Умный человек тогда только становится богатым, если он использует свой ум бесчестно и аморально.
Во всех остальных случаях он будет нищим.

Честным трудом не заработаешь себе особнячок за городом, если твои родители не работают в Газпроме.
У бедного человека нет такого количества возможностей, как у богатого и обеспеченного.
Он, можно так выразиться, человек с ограниченными возможностями.
Не по здоровью и интеллекту, а по социальному продвижению.

Согласитесь, что бедному человеку почти невозможно оказаться на вершине той пирамиды, которая зовётся "успех" и "респектабельность".
Существуют исключения из правил, но общее правило таково: "не лезь со свиным рылом в калашный ряд", что означает: довольствуйся малым и находи простые радости жизни, которые не требуют вложений.
Нюхай цветы, наслаждайся природой, если найдёшь её где-нибудь в шаговой доступности; в общем, ищи себе что-то попроще, а не журавля в небе.

Вот синица в руке - самое то, и низведи свои потребности до минимума.
Нарвал он тебе в поле ромашек, и радуйся, а миллион алых роз - это не твой уровень. Это для бохатых.
Зато тебе не надо платить столько налогов, и то радует.

Знаете, у нищих свои причуды.
Они приходят в магазин и делают вид, что всего этого изобилия продуктов не существует.
С закрытыми глазами подходишь к прилавку, где лежат продукты по акции, и берёшь, не задумываясь, чего тебе там хочется.

Снизить свои потребности - и все будут счастливы.
Методом от противного. Раз не дают, так и не надо.

Лисица была права: внуши себе, что виноград то зелен и невкусный, и сразу станет легко на душе.

Ничего то вы не понимаете в психологии, скажу я вам.

Человек существо разумное, и он не будет прыгать выше головы, если он не сумасшедший.

Если смотришь в зеркало и видишь в нём богатого, красивого и здорового человека, то, скорее всего, либо зеркало кривое, либо ты слишком много сегодня выпил психоактивных веществ.
Обратись к психиатру, и он выправит твою самооценку, если есть перегибы в ту или иную сторону.
Ведь опасность завышенной самооценки ничуть не меньше, чем заниженной.
С заниженной ты хотя бы не вляпаешься в марафон желаний, а вот с большими амбициями жить в трущобах чревато психическим расстройством.

Почаще смотрите на себя в зеркало, которое будет правильно вас отражать, без искажений.
Серенькая убогая жизнь - это наш предел мечтаний.
Главное - здоровье, и чтобы не было войны.
И какой то мужичок посредственный в трениках на босу ногу подаст стакан воды, когда будете при смерти. Это ли не счастье?
О большем и не мечтайте в своём застывшем болоте.
Вокруг все такие же, как вы, так что нечего выпрыгивать из штанов.
Не мечтайте о высоком.
Это вредно и разрушительно для психики.
И стесняться тут нечего.

И на этот раз я не шучу, как может показаться на первый взгляд.
Самое главное вовремя одуматься и снизить планку своих запросов и требований к жизни.

14.02.2024