Чело, шлем, чалма. Происхождение слов

Григорий Николаевич Дорохов
Какое слово первичнее «чело» или «шлем»? Заимствованы или нет? В словарях неоднозначно. Логично расставить по полочкам можно при помощи признания языка изначально природным в свете книги А.С. Шишкова «Славянорусский корнеслов».

Поскольку природный язык происходит из звукоподражательных междометий, предлогов, то из статьи «Словообразующие междометия "ого", "ох". Огонь, гора, горе, холод. Ягода» (https://grdorohov.livejournal.com/13035.html) — из междометия ОГО! происходит слово «гора» (сильно возвышенная местность, большой холм). Слово «холм» — небольшая возвышенность с пологими округлыми очертаниями. Слово о большом, крутом (о «горе») начинается со звонкой Г,  а после гласной — звонкое Р в костяке ГР. Но небольшая «гора» или слово «холм» уже начинается с глухой буквы Х (парной для Г), а вторая буква костяка — уже не рычащая буква Р, а мягкая Л. Иными словами видим прямую связь слов «гора» ГР и «холм» ХЛ из природного языка при известной замене Р-Л.

Оказывается, что имеется устаревшее слово «шелома, шолома» означающее и гору, и холм, и гряду холмов — и то и сё, и не то и не сё, и конечно, имеет одну основу со словами «гора, холм».

А что такое «шлем, шелом, шолом»?  Это воинский головной убор в виде горы, холма. Поэтому и появилось слово «шлем, шелом, шолом» из слова «шелома, шолома» (гора, холм). Шлем располагается на всей голове, а не только на челе (на лбу). Да и назвали бы шлем словом «челник, челом, челомник», если б происходило слово от «чело».  Зачем было изменять первую букву на Ш и так конспирироваться? Ясно, что не зачем.

О слове «шляпа» в словарях: «Шляпа. Заим. в XVI в. из ср.-в.-нем. яз., в котором slappe «вид мягкой шляпы» < «головной убор с обвисшими полями» образовано от slappen «обвиснуть, висеть» (ср. нем. Schlaphut «мягкая шляпа, шляпа с отвислыми полями»)». Происхождение слова шляпа в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

Но «шляпа» — это высокий головной убор в виде горки, холмика. И в романо-германских языках для слова «шляпа» употребляют слова hat (англ.), Hut (нем.). С чего бы такое совпадение, что «нем. Schlaphut «мягкая шляпа, шляпа с отвислыми полями»?  Если ««головной убор с обвисшими полями», то это тоже холмик. Вероятнее, что и слово «шляпа», и слово Schlaphut  происходят от слова ««шелома, шолома» (горка, холм).

Но имеется также и слово «шалаш» — лёгкая постройки из жердей или палок, покрытых ветками, дёрном, травой и т.п. (Викисловарь) — тоже и горка, и холмик и похож на «шлем». Маловероятно, что слово «шалаш» вдруг заимствовали, когда исконные слова «шелома» и пр.

Теперь вернёмся к слову «чело». Очень похоже на слово «шлем», да ещё и шлем одевают на голову, а на голове имеется чело, поэтому, не заглядывая в устаревшие неупотребляемые слова и предлагают так называемые народные и ненародные этимологи с наскока версию, дескать, от слова «чело» таки и произошло слово «шлем», что ошибочно, хотя слово «чело» близко к слову «шелом».

Посмотрим устаревшие слова в Словаре И.И.Срезневского. Оказывается, что к основе ЧЛ относятся слова «челесный» (главный, основной, начальствующий, верховный), «чело» (лоб, женский головной убор, голова, передняя часть ратного строя, передняя часть корабля). То есть основа ЧЛ похожа, но достаточно отличается от основы ШЛ (гора, холм).

Следует отметить слово «человек», которое  ошибочно представлено  как двухосновное слово, о котором пишут в словарях так:

«Человек. Древнерусское – челов(ять)къ (существо человеческого рода; человек, как член общества; чей-либо слуга). Слово «человек» известно языку с древнерусского периода. Прилагательное «человечный» отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые – у Даля. «Человек» – сложное, двухосновное слово. Происхождение его вызвало множество суждений. По мнению немецкого лингвиста Циммера, общеславянское слово в первой своей части связано с индоевропейским kel (род, клан, стая), а во второй – с древнепрусским vaix (дитя, потомок). Родственными являются:. Украинское – чоловiк (муж). Белорусское – человек. Болгарское – чловек, човек, челяк, чиляк. Польское – czlowiek. Производные: человеческий, человечный, человечий». Происхождение слова человек в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Более вероятно, что слово «человек» произошло от основы «чело» в значении «главный, основной, начальствующий, верховный» с суффиксом «-овик» таким же как и в словах «снеговик, почтовик». Или с другими суффиксами, например: челяк, чиляк (болг.).

Заметим, что слово «челядь» (слуги) имеет ту же основу, что и у слова «человек», которое также уже приобретает другое значение  — «слуга», например в Викисловаре: «истор. в старой России: прислуга в ресторане, трактире и т. п.; Розанов крикнул человека и велел скорее запрячь лошадей, а сам стал наскоро одеваться. Н.С.Лесков, «Некуда», 1864 г. [НКРЯ]».

Слово «чалма» кроме значения «мужской головной убор у мусульман, состоящий из полотнища легкой ткани, обмотанной вокруг головы» (Викисловарь), оказывается имеет значение «клубок» (см. словарь И.И.Срезневского) и имеет одну основу со словами «чалить» (притягивая, прикреплять чалкой (причальным канатом), что вполне соответствует значению «прикреплённый (причаленный) клубок на голове — это "чалма".

Скан из Словаря И.И. Срезневского.

https://grdorohov.livejournal.com/23466.html