футурология

Игорь Богданов 2
РОКОВЫЕ ЯЙЦА-футурологическая статья.
Что появилось раньше- яйцо или курица? Конечно яйцо, ведь яйца так подорожали, намного больше чем куриные тушки. А значит Слава яйцам! Но не спешите радоваться, все гораздо глубже.
Ведь яйца несут не только куры, а еще и крокодилы. А они, дальние родственники динозавров, также как акулы, черепахи , слоны, бегемоты, носороги и даже жирафы, правда последние не несут яиц. Но несут на себе отпечаток, того исторического периода, когда по поверхности земли ползали ходили и бегали гигантские и уродливые монстры как: тираннозавры бронтозавры и зауроподы.
Кстати такой странный зверек как броненосец, кажется тоже вписывается в эту картину, хоть он и скромного размера, но наверно пакостил по-крупному. Так что не все динозавры вымерли в результате похолодания вызванного чудовищным взрывом, после того как в планету врезался астероид размером с футбольное поле. Более того вышеупомянутые твари не только выжили, но и сильно измельчали и мутировали.
Но крокодилам и акулам повезло больше, они не сильно изменились в процессе эволюции. Так что какие то куры с птицефабрики со своими «золотыми» яйцами-нервно куряд в сторонке, ведь ящеры появились намного раньше кур. Однако хочется понять почему такие крупные твари несли яйца, казалось бы все ясно: яценоситель зарывает яйца в теплый песок . Где они как в инкубаторе созревают до тех пор , пока не вылупиться маленький ящер.
Конструктивно яйцо очень уязвимо, его легко раздавить, даже тогда, когда оно находиться в материнской утробе. Находясь в песке оно гарантированно от тряские и всяческих сдавливания , хотя наверно и тогда были любители полакомиться свежим яйцом, те же броненосцы например. Ведь ящеры такие большие и неповоротливые, даже жалко становиться, скорее всего это оказалось первой причиной вымирания динозавров.
Вылупившиеся детеныши ящеров опять же легко могли стать добычей мелких но вредный хищников, это вторая причина вымирания динозавров. И наконец третья причина могла крыться в нестабильности климата, достаточно небольшого периода   плохой погоды и зародыш в яйце просто не смог развиться, из за понижения температуры на два-три градуса по фаренгейту. Те кто упорно нес яйца на авось просто вымерли из за неконкурентоспособности с другими видами.
А куры и им подобные остались потому что они ответственно подходили к высиживанию яиц и старались делать гнездо на высоком недоступном для всяких гадов месте. Крокодилы акулы и черепахи выжили потому что жили в воде, а вода смягчает температурные скачки окружающего воздуха также как влажный прибрежный песок. С другой стороны яйцо в известковой оболочке было шагом вперед, по сравнению с метателями икры. Так как проторыбы-амфибии были в более выигрышном положении, чем просто рыбы , которые плавали в воде. Просто рыбы вынуждены были выметывать чудовищное количество икры чтобы дать жизнь потомству,  как большая часть икры сжирали другие рыбы.
На суше же икра как материал не годилась, быстро высыхала и портилась, и постепенно икринок стало меньше и они приобрели твердую оболочку и увеличились в размерах. Да и есть их было некому так как первые амфибии только начали осваивать прибрежную зону полную чудесного песка. В котором яйца идеально созревали, как в инкубаторе.
Следующим этапом стали живородящие, которые вынашивали потомство внутри тела, и необходимость в твердой скорлупе отпала , но мягкая оболочка сохранилась вокруг плода. Так что вопрос о яйцах стал неактуален , по крайней мере для всяких австралопитеков, только в качестве пищи. Очевидно слоны бегемоты и носороги являются потомками динозавров , но они измельчали и стали теплокровными ,это была эволюционная уступка великому похолоданию. Если оно вообще было , скорее всего их спасло то что они обитали в экваториальном поясе, куда похолодание просто не дошло.
Так что вымирание динозавров необязательно было вызвано взрывом астероида или там извержением супервулкана, последнее более убедительная версия. Ведь пылевое облако может покрыть значительную часть суши и вызвать непродолжительное похолодание в период созревания яиц ящеров . Что чувствительно скажется на численности всей популяции. Тут есть еще один вопрос –являлись ли динозавры такими уж теплокровными? Возможно они несли яйца потому что температура их тела была недостаточной для вызревания яиц внутри утробы.
Ведь динозавры потомки рыб , а рыбы по определению холоднокровные, отсюда следует вывод , что часть рыб вылезала на сушу, потому что воздух был теплее воды. Понижение температуры замедляет процессы метаболизма внутри любого организма, тогда придется признать , что мировой океан потихоньку остывал. Но зато в нем появились участки суши с прибрежной зоной где температура оказалось более комфортной для жизни. Значит в первоначальном состоянии планета не имела суши и была покрыта водой, и значит в ее теперешнем состоянии, воды становиться все меньше а суши все больше. Как ни парадоксально это звучит.
И в перспективе вода совсем исчезнет с поверхности планеты, а за ней и атмосфера. Как заключительный аккорд планетарного развития, ведь между Венерой и Марсом Земля занимает промежуточную позицию-пояс жизни. Как яйцо между икрой и текстикулами, ка ни грубо это звучит. Отсюда следует, что яйцо это как бы Земля наоборот-твердая безжизненная оболочка снаружи и жидкое содержимое внутри потенциально способное к зарождению жизни, при благоприятных условиях.
При неблагоприятных условиях , в последней фазе жизни планеты, , любые формы жизни либо вымрут либо уйдут под землю, так на поверхности любая жизнь станет невозможной из за отсутствия воды и атмосферы или ее слабого подобия.. Цивилизация к тому времени научится добывать кислород и воду искусственным путем, да того и другого не нужно будет в таких количествах, так как человечество многократно уменьшится в количестве на квадратный километр. Да и в размерах тоже-ну как гномы, для жизни под землей большой рост скорее недостаток чем достоинство.
Так что когда находят кости гигантов , это скорее говорит о более комфортных условиях для существования , а минимизация о том что условия существования значительно ухудшились, маленькому существу нужно меньше воздуха пищи ну и жизненного пространства наконец. К финалу планеты , в помощь человечеству будут всяческие технологические ухищрения о которых сказано выше и искусственный разум . как помощь в придумывании стратегии выживания и про считывания всяческих вариантов больше негативных чем позитивных, ну как раз для этого он и нужен.
А может с исчезновением человечества с поверхности земли , на планете произойдет перезагрузка климата , и воды потопа зальют проект метро. И все опять повториться сначала первичный бульон, рыбы, ящеры, млекопитающие и наконец первая обезьяна потенциально способная стать человеком. Как вершина эволюции, но вот вершина ли? Скорее всего какая то часть проекта метро уцелеет , ведь кто то должен научить обезьяну стать человеком. Но это уже тема для другой футурологической статьи.

К О Н Е Ц-12 февраля 23 года