Только в Мюнхене. Рассказ 1-й

Анатолий Гурьевич Холодюк
ОБУГЛЕННЫЕ НОГИ ОТ РАСПЯТИЯ В ЦЕРКВИ СВЯТОГО КРЕСТА В ГИЗИНГЕ.

Необычный экспонат выставлен в расположенной на «Гизингской горе» (Giesinger Berg) католической церкви Святого Креста (Heilig Kreuz Kirche; Gietlstrasse 2). Речь идет о ценной реликвии из дерева — двух "обугленных ногах" Иисуса, прибитых большими железными гвоздями к высокой балке. Этот фрагмент – все то, что осталось  после Второй мировой войны от бывшего распятия Спасителя, изготовленного в стиле  барокко неизвестным  баварским мастером.

В 1463 году  это  распятие больших размеров, вероятно, смыло  разрушительное   наводнение на реке Изар в горных  районах  Тёльца (Toelz) или Ленгриса (Lengris).  Далее оно приплыло в мюнхенский район Ау (Au). Рядом с тем  местом, где распятие прибило к берегу, горожане  построили  специальную часовню.

Мюнхенские историки предполагают, что после  сноса  этой часовни в  1817 году распятие укрепили  на фасаде  одного из  общежитий по адресу Kraemerstrasse 23.(Кремерштрассе). На распятии прибили эмалированную металлическую табличку, кратко рассказывающую об его истории.  Открытую  неподалеку  от общежити  бакалейную  лавку назвали  в честь установленного деревянного распятия — «zum Herrgottskramer».

Во время воздушных налетов английской авиации в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года распятие-реликвия, за исключением его  фрагмента  с ногами  Христа, было уничтожено. Под стенами и  обломками  разбитого  общежития, вероятно,  и было похоронено после бомбового удара распятие.

В городе сохранились воспоминания очевидцев, рассказывавших  в прессе о  большом пожаре в Национальном театре, который в день бомбежки охватил почти весь центр Мюнхена, превратившийся в «пылающий ад». Многие перепуганные  жители бродили перед своими разрушенными домами и жилищами. Они же испытывали и  страх за свою жизнь после переселения  в недостаточно защищенные бомбоубежища,  содрогаемые  под "градом бомб". К 17 декабря 1944 года Мюнхен пережил 24  дневных и ночных атак американской авиации.

…Один шестнадцатилетний мюнхенский  юноша, алтарник церкви Марии-Помощницы, что в  районе Ау, нашел в разбитом и заброшенном здании бывшей бакалейной лавки  большой фрагмент  сгоревшего в огне распятия. Он перевязал находку толстой веревкой и спрятал  ее в мешок для картошки. Далее он  отнес  "обугленные ноги" от распятия  к себе домой, где  и обвернул их белой простыней.

Несколько десятилетий этот фрагмент распятия хранился как драгоценная  реликвия в доме  режиссера и актера Филиппа Арпа (настоящее его имя Герман Фишер; 1929 – 1987. – Примеч. автора). Господин Ф. Арп известен в Мюнхене как  один  из основателей в 1970 году „Театра у  Социаламта“ в  районе Швабинг.

После его смерти  фрагмент распятия  передали архиепархии Мюнхена и Фрайзинга для будущего использования его в церковном интерьере. После завершения  реставрации  церкви Святого Креста в Гизинге "обугленные ноги", обнаруженные в  соседнем районе Ау, установили в противоположном от главного алтаря пространстве.

«Необычное и трогательное произведение искусства («обугленные ноги Христа») хорошо вписывается в название самой  церкви Святого Креста», — такую запись оставил автор этих строк в книге отзывов церкви в Гизинге. Далее от этой  церкви автор  совершил ностальгическую прогулку  к  современному зданию по адресу Krауmerstrasse 23, а  далее - к берегу Изара, где когда-то речные воды  доставили в Мюнхен необычное распятие.