Портфель. Гл 1. Мечта сбылась

Владимир Махниченко
Аннотация.

Рядовой столяр  втайне завидует разного рода начальникам: он бы тоже не дурак посидеть в каком-нибудь кресле, покомандовать другими. И когда жильцы дома где он проживал, предложили ему занять вакантную должность старшего по подъезду, то он не раздумывая, согласился...




            Что ни говорите, но у простого народа отношение к начальству довольно-таки противоречивое. С одной стороны - простолюдин недолюбливает чиновников,  и за глаза считает их виновниками всех своих бед и неудач. Но в душе рядовой труженик завидует тем, кто облечён хоть какой-нибудь властью, предполагая, что руководящая должность даёт приятное чувство превосходства над подчинёнными. Известно же: "Начальника ты можешь не любить, но слушаться его обязан!"


Вышеописанным внутренним раздраем страдал и сорокадвухлетний Тимофей Лошаков. Он, конечно, был не из графьёв. Окончил 8 классов, затем - ремесленное училище, и работал простым столяром в жилищно-эксплуатационной конторе.


Лошаков изо-дня в день пилил и строгал доски, заменял двери и окна, ремонтировал казённую мебель. От ежедневного физического труда кожа на его ладонях огрубела настолько, что стала твёрдо-каменной, как у черепахи панцирь. На работе он постоянно ходил в спецовке, припудренной мелкими древесными опилками.

- Я по восемь часов, не приседая, вкалываю, а эти белые воротники целый день сидят по своим кабинетам и бумажки с места на место перекладывают. Хорошо устроились, бюрократы! - частенько, не скрывая зависти, бурчал Лошаков.
 
И неизвестно, сколько бы он вот так себя напрасно терзал, не преподай ему жизнь поучительный урок.


            ...Однажды в многоквартирном девятиэтажном доме, где проживал Тимофей Лошаков проходило собрание жильцов: нужно было выбрать нового старшего по пятому подъезду.

 
Прежний "смотрящий" Александр Мандрик, по причине частых запоев утратил доверие коллектива. Собрание единогласно проголосовало "За" освобождение Мандрика от занимаемого им выборного поста с формулировкой: "Перегорел служа обществу". А в качестве компенсации за утраченное здоровье, постановили вручить ему подарок: билет на нынче модный трёхдневный семинар для анонимных алкоголиков.


Так как сам Александр Мандрик в тот день "болел", и был не в состоянии присутствовать на собрании, к нему на квартиру отправили курьера в лице непьющего язвенника, Николая Кацуру.


Вскоре "гонец" вернулся и доложил обстановку:

- Мандрик "отставку" принял покорно. Поблагодарил за подарок, передал всем вам пламенный привет, и вот - возвратил казённый портфель, числящийся на балансе подъезда.

 
Лишь только Тимофей Лошаков узрел, доставленный Кацурой чёрный, изрядно потёртый портфель, то его охватило волнение. "Вот она власть! - подумал он. - Стоит только овладеть портфелем, и моя жизнь кардинально переменится".


И когда дворник Данилин, повернувшись лицом к собранию, натужно-сиплым голосом выкрикнул:

- Кто желает?..

Лошаков торопливо, чтобы его никто не опередил, взметнул жилистую руку вверх, и предложил свою кандидатуру на вакантное место старшего по подъезду.

- Может ещё кто желает.., - снова прохрипел дворник.

Поскольку собравшиеся желали только одного: поскорее разойтись по своим квартирам, то на должность "смотрящего" по пятому подъезду утвердили Лошакова, и тут же вручили ему портфель, который был изъят у Мандрика.


По окончанию собрания Лошаков, вне себя от радости, помчался домой. На пороге своей квартиры он замер, восстановил дыхание и во внутрь вошёл уже степенно, гордо подняв голову и слегка помахивая портфелем.


Его жена, Нина, узнав, что за новость принёс её благоверный, ахнула:
           - Ты зачем в политику полез? Вон, по телевизору показывают, как депутатов и мэров всяких по судам таскают, да по тюрьмам сажают!  Если о себе не думаешь, то подумал бы обо мне - эгоист несчастный!


Лошаков, не ожидая такой негативной реакции со стороны жены, растерялся и, словно рыба, беззвучно открывал и закрывал рот. 


           А ларчик открывался просто: последнее слово в семье всегда было за Ниной, и она опасалась, что став старшим по подъезду, муж начнёт качать ей права.



Продолжение следует.