В мире наступило право сильного

Куликов Лев Борисович
А то мы не знали, это известно давно и не является новостью. Зато возведение этого простого, но во всех смыслах убойного приницпа в статус международного права - самая настоящая новость. Что особенно примечательно, исходит она от известной "поборницы" права Британии. В докладе Международного института стратегических исследований (IISS) говорится, что нынешние многочисленные конфликты могут привести к тому, что в ближайшие десять лет будет действовать в международных делах право сильного.

Это приведет к тому, что демократические страны-единомышленники будут налаживать более тесные двухсторонние и многосторонние оборонные связи. Немного удивляет в этой связи, что британские аналитики используют в своих прогнозах будущее время. Право сильного не сходило со сцены никогда. Другое дело, что во времена противостояния США и СССР было шаткое равновесие, соблюдавшееся бдительным оком сверхдержав. Но со временем развала Союза и это ограничение пропало. США и Британия перестали стеснять себя в применении силы там, где им выгодно.

Примеров пруд пруди, не стану перечислять. Отчего же вдруг истина открылась удивлённым британским исследователям, по какой такой причине спала пелена у них с глаз? Потому что пошатнулась их гегемония и многие страны стали отвечать на американский и британский произвол. Глядя на Россию и её противостояние в одиночку всему блоку НАТО на Украине. А кроме того, это признание реальности усиления блоковых не западных структур. В первую очередь БРИКС +, но не только. Россия, бОльшая часть Азии и глобальный Юг, как принято его называть.

Теперь британцы констатируют факт - оформляется многополярный мир. Хуже всего будет тем, кто не примкнёт к сильным блокам. Что есть, то есть, мир стремительно поляризуется, происходит разделение на стороны противостояния. Однако не всё ещё предрешено, многое будет зависеть от результатов завершения конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. А решающее столкновение может случиться в Юго-Восточной Азии. Так что правы британцы, отныне, применяя силу по периметру Земли, им надо спрашивать себя "а как к этому отнесётся БРИКС"? С новым миром, англосаксы! Вашими же стараниями.

Прозрение

И в этой связи интересно немного запоздалое, не с первого раза, через "нимагу", но тем не менее: наши чиновники и депутаты нашли в себе силы задуматься об участии РФ в различных международных организациях. По большей части все эти советы и комиссии наполнены русофобскими странами и предполагают такую же повестку. Зачем нам это нужно?

Со времён провала нашей страны в эпоху дикого капитализма в 90-х годах прошлого века, внезапно ощутившая себя демократическим государством Россия (по рекомендации могущественных американских советников) стала биться головой во все подряд двери. "Простите, это ведь международная организация? - Да, но вам здесь не надо. - Возьмите Христа ради, мы вам заплатим и будем тихо молча сидеть..." - примерно такие диалоги составляли суть наших сований во всё подряд.

Резон западных около научных и около общественных объединений понятен - развести русских на деньги. А вот наша цель совсем другого рода. Мы, а вернее наши руководители, были слепы и глухи, поверив уверениям Запада о дружбе. Сейчас Путин честно называет это трагической ошибкой, но тогда на волне перестройки и всеобщей эйфории предстоящего благоденствия за чужой счёт, многое представлялось по-иному. Наша страна вошла даже туда, куда входить категорически не стоило. Чуть было в НАТО не воткнулись!

Можете представить себе, что было, если нас бы взяли туда в качестве кандидата или партнёра с перспективой на вступление в Альянс? Путин об этом говорил вскользь, но вы только задумайтесь... Мы не только самостоятельно и с небывалым энтузиазмом развалили бы остатки того, что осталось после вихрей перестройки, но и гостеприимно распахнули бы объятья своим извечным врагам, отдавая им всё самое сокровенное. Страшно себе представить последствия такой ошибки. Бог не попустил исчезновения России, не иначе.

Ну хорошо, заблуждались, не понимали, бодро шли в западню. Так ведь после 24 февраля 2022 года вроде всё стало понятно? Запад сбросил с себя овечьи шкуры и предстал в истинном виде. Или ещё не всем? Два года понадобилось, чтобы до наших чиновников и депутатов начало доходить - зря тратим народные деньги! И даже более того, я уверен, что прозрение пришло откуда-то сверху в виде приказа провести ревизию участия РФ в некоторых международных проектах и организациях. Ну хоть так, и то уже хорошо.

К примеру, Арктический совет, в который входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Оцените состав участников - сплошь НАТО! В марте 2022 года западные страны-участницы совета объявили о приостановке участия в любых мероприятиях объединения в знак протеста против событий на Украине. Наряду с этим, взносы мы туда регулярно и прилежно платим, зачем, спрашивается? И вот, наконец было принято решение о приостановке выплат ежегодных взносов в Арктический совет.

Кроме того, Москва может рассмотреть вопрос о выходе из данной организации, однако пока об этом речь не идет. "На данный момент выплата Россией ежегодных взносов в бюджет Арктического совета приостановлена – до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов", - сказали ведомстве. Полезное начинание, следовало бы его продолжить и пересмотреть необходимость уплаты, а то и участия РФ в ряде других организаций, не приносящих нам ничего, кроме критики и убытков. Некуда деньги девать в своей экономике? Сомнительно. А что же тогда, лень перебирать и думать? А стоило бы.

Если я правильно понимаю, на повестке дня очередная приостановка выплат в ПАСЕ. В ленте событий появились сообщения, что и в этой насквозь русофобской организации мы перестаём платить взносы. А дело-то сдвинулось! Ну так решительнее надо и живее, не спать, работать, работать! Чем они там сейчас вообще занимаются, делегаты наши народные, сенаторы? Их надо финансировать в одном пакете с выплатами во всякие советы и комиссии, глядишь и польза была бы реальная...

Отменить нельзя оставить

Из серии "удивительное рядом" или "на чём наша не прогорала"... Продолжение темы написанное 09 марта 2024-го года.

С тех пор мы действительно немного остепенились: приостановили выплаты в Арктический Совет, ПАСЕ и отказали англичанам ловить нашу рыбу. И вот, после смелого отказа российской власти британским рыбакам наживаться на нашей стране в её экономической зоне, как они это делали несколько десятков лет к ряду, наши законодатели вдруг реально прозрели. А ведь у нас таких кабальных договоров пруд пруди!

И свершилось чудо чудное, которое нельзя себе было представить до начала СВО - начали проводить ревизию международных договоров на предмет выгоды для России. Не поняли? Давайте я ещё раз напишу: Совет Федерации озаботился выгодой РФ в УЖЕ (давно) заключенных договорах. Вдумайтесь. Сразу оговорюсь: я двумя руками ЗА! И более того, сам об этом писал в своём недавнем посте, но тем не менее, сама мысль о том что у нас в стране может действовать множество невыгодных для нашей экономики договоров, меня всё-таки поражает. Как?

Первое: как так вообще могло получиться? Наше руководство ( в том числе СССР) под дулом приставленного к виску пистолета подписывали эти договора? Их кто-то долго и скрупулёзно готовил, согласовывал, визировал. А они оказывается, могут приводить к убыткам для страны. Поневоле вспоминаешь Сталина с его "врагами народа". Второе: почему это не было сделано до сих пор? Эксперты разных уровней писали направо и налево, требуя объяснений, кляня на чём свет стоит наших подписантов и приводя убедительные доказательства не выгодности того или иного международного договора, соглашения.

Их не слышали или на них плевали? А может плевали не на них, а на что-то гораздо большее, примерно размеров национальных интересов? До чего нас доводила рабское желание быть в чужих глазах такими, какими нас хотят видеть на Западе? И для чего нам было это не вынужденное преклонение? Ладно хоть сейчас нашим сенаторам приказали сверху опомниться... И вспомнить о национальных интересах, хоть так, и то уже слава Богу! Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести ревизию международных договоров России и денонсировать те, которые не выгодны стране.

«Эта работа, во-первых, должна быть систематизирована. Понятно, что в каких-то элементах она уже делается, но она должна быть обобщена, систематизирована. Соответствующие предложения, я думаю, когда они появятся, будут представлены президенту РФ, потому что в соответствии с Конституцией его право инициировать денонсацию ранее заключенных международных договоров", - сказал вице-спикер Совфеда Константин Косачев. При этом он отметил, что у России на данный момент более 15 тысяч международных договоров.

ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ НИКЕМ НЕ ПРОВЕРЕННЫХ ДОГОВОРОВ, Карл!!!! Сколько из них нам не выгодны? Можно даже делать ставки.

Вы себе только представьте, в какое благословенное время мы с вами живём: наши чиновники озаботились выгодой собственной страны! Чудеса чудесатые, да и только, мог ли кто-то в это ... нет, пожалуй не стану продолжать, а то не ровён час прочтут. Короче говоря, Путину представят предложения по денонсации невыгодных для России договоров и баста!Уверен, что продолжение следует... следите за новостями онлайн в моём сообществе ВКонтакте "Великая Евразия".

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

В издательстве КТК «Галактика» вышла моя новая книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» Популярное изложение истории кочевого народа, создавшего огромную империю, о которую разбивались армии Александра Македонского, персидского царя Дария и римские легионы, дополненная сведениями генетиков. В магазинах Озон и Wildberries будет доступна для покупки с 6 февраля 2024-го года.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.