Зато при Горбачёве был Led Zeppelin

Алексей Браницкий
  Нынче у определённых реакционных и реваншиствующих кругов некоторого государства, занимающего одно из ведущих в мире мест по количеству олигархов-миллиардеров, взялась мода поливать грязью Горбачёва, его эпоху, и бессильно скулить по развалу СССР, в котором их, возможно, ещё и на свете не было. При этом горбачёвская эпоха и предшествующая ей "эпоха застоя" освещаются зачастую однобоко, а развёрнуто их осветить сложно, т.к. сама жизнь сложна, разнообразна, и явлений в ней много. Насчет сравнения двух этих эпох - застоя и перестройки - можно сказать следующее. Кто-то пеняет, что при Горбачёве в магазинах были пустые полки. Так вот, насчёт эпохи Брежнева и ему подобных и Горбачёва - особой разницы в ассортименте магазинов не было. Что в 1981 сметана была порой только 10-процентная - через пару лет ситуация исправилась за счёт развесной сметаны; гречневая крупа, сосиски, сгущёнка -дефицит, перед новым годом 1981/82 или 1982/83 в овощном магазине все завалено бураками и заставлено трехлитровыми банками с берёзовым соком. Что с начала 1987 и до весны 1991 из продажи исчезли все аудиокассеты на фоне музыкального бума. Их иногда выбрасывали в продажу, но редко и с очередью.
   Но, всё же, ко второй половине 1980-х заметно шагнул вперёд технологический прогресс. Во-первых, в СССР научились делать бытовую радиоэлектронику на микросхемах, что положительно сказалось на ее соотношении цена/качество. А во-вторых, несмотря на отсутствие в продаже аудиокассет, на фирме "Мелодия" выпустили много пластинок с зарубежным и отечественным роком, чего не было в доперестроечную эпоху - у любителей всё это было в основном на плёнках, а зарубежные привозные пластинки в среде филофонистов стоили с рук очень дорого - по 30, 50, а то и 160 рублей - в зависимости от артиста и состояния. В 1980-е годы были популярны киоски звукозаписи, в которых за 3-4 рубля могли качественно записать альбом группы на сторону вашей кассеты. Кассеты бывали в основном по 60 и 90 минут. Обычно на одну 45-минутную сторону влезала одна долгоиграющая пластинка. Если она была короче 45 минут, в звукозаписи делали после альбома "добивку" из 2-3 песен исполнителя схожего музыкального стиля. На 60-минутную кассету альбом вписывали с переворачиванием кассеты, и свободного места оставалось больше. 60 минут-это ближе к формату компакт-диска, но CD массово появились лишь к концу 1980-х, да и то у немногих. Цифровая запись у экспертов считалась звучащей более плоско и менее верно, хотя теперь она уже повсюду.
  Так что с эпохой Горбачёва совпал сдвиг в сторону культурной доступности и сокращения пьянства.
  Что примечательного выпустили тогда на "Мелодии" и ее филиалах?
Архив поп-музыки, выпуски 1-12 - Дорз, Роллинг стоунз (3 винила), Криденс, Лед Зеппелин, Дип Пёрпл, Стиви Уандер, Элтон Джон (2 винила), Дэвид Боуи, Элвис Пресли.
Rainbow сборка из коллекции Шалобасова 1975-82 гг.
Ingwie J. Malmsteen 1986 "Трилогия"
Gorky Park (экспортная рок-"клюква" на базе ВИА "Москва" с длинногрифовой гитарой -"балалайкой" у Алексея Белова. Николай Носков - вокалист и основной автор материала, в 1990-е заменён на Александра Маршала)
Black Sabbath - компиляция из первых двух альбомов 1970/71 гг. Улыбнула надпись "Министерство культуры СССР" на фоне мрачноватых песенок с минималистичными аранжировками и такой же минималистичной красно-черной обложки. Пластинка стоила 2р.50к. - как у отечественных исполнителей, а не зарубежных. Позже, в начале 1990-х, на центре Стаса Намина вышли полновесные эти два альбома и некоторые другие из дискографии BS.
Beatles - сборка "A taste of honey", альбом "Hard day`s night"-слегка урезан.
Modern Talking - слегка урезанные 2-й и 3-й альбомы.
Paul McCartney "Back in USSR", а также альбом 1990 "Цветы в грязи" с песней "This One".
Deep Purple "The house of blue light" - новый к тому времени альбом, повлиявший на песню Игоря Талькова "Звезда"(вступление из Unwritten Law). Но не самый выдающийся, на любителя будет - как из-за подсевшего вокала Иэна Гиллана, так и из-за искусственности и вымученности некоторых композиций - у Блэкмора опустошение на фоне его прежних увлечений попсой. Сборка из архива поп-музыки, выпуск 7, посильнее будет - там сплошные хиты начала 1970-х и вокал того же Гиллана - молодого просто летает.
Эмерсон, Лейк и Пауэлл, 1986.
Пинк Флойд, 1987 г. двойной альбом "с лампочками" Momentary lap of reason.
В продаже были болгарские пластинки групп Queen-сборка 1974-80, Whitesnake-1987, John Lennon "Imagine", Modern Talking-1 и некоторые другие, вроде сборки "Rock aid Armenia" 1990.
А также пластинка с тяжелым роком из ГДР фирмы Amigo, выпуск 22 с группами Cobra ('Lady Rock'). MSB и Platform.
Вышло много пластинок с отечественным роком, поначалу - в виде миньонов, а после - в формате полновесных альбомов, либо сборок на LP:
Кино, Алиса, ДДТ, Наутилус Помпилиус/Бригада С, Аквариум, песни из х/ф "АССА", Ария (в сборках и альбом "Игра с огнём"), Браво, Сузорье, Хит-парады радиостанции "Беларуская маладзёжная", "Мроя" 28-я зорка, "Ноль", сигнальная серия пластинок отечественного рока (Ленинградское отделение "Мелодии"), Звуки Му, Аукцыон, Чёрный кофе, Круиз-1, Машина времени, СВ, Воскресенье и др.
Наконец, вышел диск гигант "Землян", правда, не с "Травой у дома" и не с "Каскадёрами", а с уже новой программой. Ушедший гитарист "Землян" Игорь Романов также выпустил пару своих альбомов (альбом 1987 г. "Игорь Романов и его группа" и группа "Союз", Красный свет, 1989).
Вышла серия "На концертах Владимира Высоцкого", 21 диск, продавались поштучно.
А. Розенбаум - три альбома, А. Новиков - альбом "Вези меня, извозчик", Вилли Токарев "Над Гудзоном", Визбор, Кукин, Дольский, Вероника Долина, Евгений Клячкин и прочие барды.
Ласковый май-сборка с "Белыми розами" и другими хитами..
Юрий Лоза - вышло пару LP, в т.ч. с "Плотом".
"Зодчие" с Валерием Сюткиным на вокале "Мусор из избы", 1989-90 гг..
"Мастер" - "Мастер" 1987, "С петлёй на шее" 1989.
Сольник экс-вокалиста "Весёлых ребят" Алексея Глызина. "Зимний сад - зимний сад белым пламенем объят" и другие хиты. Группа называлась "Ура!"
Группа "Окно" - "У нас вчера от имени народа опять подорожала колбаса".
(А у нас вчера от имени народа переругались со всеми соседними государствами и возобновили грузы 200 из новой горячей точки - это посущественней колбасы будет-то, но ветер всё оттуда же. Места в горкомах через 30 лет заняло необучаемое поколение новых второгодников. С приветом из 1937!)
Двойной альбом "Верасов" (выпуск 1986, записан ранее).
Выходили также пластинки с песнями продолжавших тогда функционировать советских ВИА - "Синяя птица", "Здравствуй, песня", "Весёлые ребята" и др.С ними засветился композитор Игорь Матвиенко.Но по эмоциональному напору и тематической остроте им было уже трудно конкурировать с молодыми повылазившими из подвалов рокерами вроде Цоя или Кинчева. Многие ВИА после распада СССР перестали существовать - по причине финансирования и изменившихся вкусов публики, ряд музыкантов, вроде Шуфутинского, подались за рубеж и переключились на шансон. Но на фоне постсоветской отравной безвкусицы, попсы и пошлости, ко второй половине 1990-х у публики возродился интерес к музыке ВИА 1960-х-80-х гг., и по СНГ стали с гастролями разъезжать различные их возрожденные и реформированные составы вроде "Беларускіх песняроў" или "Синей птицы Валерия Ющенко". Стали переиздаваться и их ранее записанные песни на кассетах и CD.
А еще в продаже были пластинки с Интернационалом, гимном СССР и 15 союзных республик, Пионерские песни (1952-1990 гг.), 2 выпуска, "Идем дорогой Ленина" (пионерские песни 1970-80-х гг.- "И вновь продолжается бой", "Любовь, комсомол и весна" и прочие атрибуты пионерско-комсомольского рая.
"Любимые песни Ильича" - двойной долгоиграющий альбом. Жаль что сам Ильич не увидел и не послушал это посвящение со своим портретом на обложке. Как и диск с фортепианными сонатами Бетховена "Патетическая, Лунная, Апассионата").
Году в 1991-92 появился ряд пластинок без опозновательных знаков в "Фирменных" конвертах с зарубежными исполнителями - Роксет, Битлз - Эбби Роуд, Зе бест оф Скорпионз - выпуски 1 и 2. Это был стиль Ташкентского завода грампластинок.
Чтобы в СССР в отделе пластинок продавался тюремный блатняк - такого не припомню, в отличие от 1990-х-2000-х в РФ на кассетах для новых крутых тачек с магнитолами.
Так где было больше разрушения?
Можно ли качество позднесоветской продукции сравнить с попсой, захлеснувшей дискотеки в 1990-е годы?
Вопрос риторический, потому что в 1990-е новое хорошее было тоже.
Вместо молодежно-иузыкального интернета в эпоху Горбачёва были журналы "Ровесник", "Парус", "Крыніца" ("Родник"), "Студенческий мередиан" и др., а также передачи Севы Новгородцева по Би-Би-Си и Билла Скандриджа по Голосу Америки.
По радио в начале 1990-х выходила передача "Воскресная гостинная" с Михаилом Борзиным и вечно кривляющимся Владимиром Бажиным-вокалистом группы "Тяжёлый день" - в качестве радиоведущих. "Без тебя неделя длинная воскресная гостинная". Иногда формат передачи менялся, и вел один Михаил Борзин. Вокодерный джингл так и оповещал тоненьким мультяшным многоголосием - "Михаил Борзин". Как-то пригласили музыкантов группы "Ария", и они вспоминали, кто и как служил в армии. Некоторые их тогдашние воспоминания не стыкуются теперь с их официальными биографиями. Кто и где наврал? Там были В.Кипелов, В.Холстинин и В.Дубинин (вроде бы). Кипелов вспоминал, что служил в ПВО, а Холстинин вроде говорил, что был трубачом в оркестре.
    Эти передачи совпали со скатыванием в карамельно-приторную попсу 1990-х на фоне-трэш метала вроде Мегадэса или Слэера, скатыванием в гроулинг-вокал, Сердючками и прочими буржуазно-декадантскими изысками, про некоторые из которых даже писать не престало.
  Плавный, незаметный и не совсем предвиденный переход в эпоху 90-х. Что там было лихого? Нагорный Карабах, Степанокерт, фанерные концерты, секции восточных единоборств, нунчаки, дедовщина с безответственностью комсостава, крышеватели провинциальных рынков, молодая гопота, алкогольно-табачная доступность и изобилие, лихие и лёгкие деньги для избранных, пьяные молодые люди на дискотеках - короче всё то, чего и в СССР хватало, причем не только в СССР. В Европе или США гопники или неприятные явления в молодой среде были совершенно аналогичные.
   Но всё это уже тема для отдельной публикации.