Инерционность индивидуального сознания

Азат Хаким
    Когда в процессе движения человек решает остановиться, это происходит почти мгновенно. Автомобилю для этого требуются секунды и метры. Железнодорожный состав останавливается за несколько минут, продолжая двигаться ещё несколько сот метров. Океанские лайнеры останавливаются в течении часов на протяжении километров...
   Что уж говорить об общественно-исторических процессах, они продолжаются годами, участвуют в них миллионы людей. Но каждый отдельный человек думает, что эти процессы управляются какими-то высшими силами или авторитарными личностями с такой же легкостью, с какой он управляет собственными движениями в пространстве. Несопоставимость масштабов жизни отдельного человека и жизни целого народа играет с людьми злую шутку. За действия одних представителей народа приходится расплачиваться совсем другим, не понимающим, что они сделали не так.
   В течении 25 лет Украина пыталась достичь европейского благополучия. За это время выросло целое новое поколение украинцев, не живших в СССР, и уверовавших в то, что единственное препятствие на этом пути - это Россия. И когда в 14 году эти украинцы скакали на майдане и кричали «Москаляку на гиляку!», а потом им за это ничего не прилетело, они поверили, что им ничего и не будет. Но они запустили процесс, который только сейчас набирает обороты, и только сейчас прилетит ответка.
   А Россия, стремившаяся в те годы точно к тому же, к чему и Украина, так же  стремившаяся влиться в семью европейских народов, вдруг поняла, что может попасть на этот праздник жизни только в виде банкетного блюда. И теперь Россия больше не хочет в Европу, а хочет жить самостоятельно, без иллюзий.
   Россия обязательно отпустит Украину в Европу, но перед этим заберёт всё своё. Когда Россия и Украина двигались в одном направлении, было не принципиально, где проходят границы. Но теперь, когда Россия остаётся там, где на самом деле она всегда и была, а Украина уходит в Европу, мы наконец определим настоящие границы. И не в результате решений политиков, а по результатам войны, заплатив за это кровью народа...
   Война будет идти ещё несколько лет, погибнут несколько миллионов...