Жизнь других

Ирина Граузите
   Чтобы познать себя, нужно понаблюдать других. Даже человек, слишком зацикленный на себе любимом, способен чувствовать влияние социума -  что принято, что допустимо, а что категорически неприемлемо в той среде, где он обитает. И тут уж , или тёплый тихий пруд,  или болото ,или  бурлящая горная река. Это крайности, меж  ними море вариаций.
    Непроизвольно сравниваешь свою жизнь с жизнью других. Так  у всех. Ищешь свой путь, сверяя его с принятыми в обществе нормами. Менялись поколения, менялись условия жизни.  меняется всё. Вечными остаются  только заповеди Христа.    Как любящий Отец, Он наставляет, даёт ясные ориентиры, советует  не отступать от них . Это не всегда легко.  В человеке уживается, и святое, и грешное. Единство и борьба противоположностей. Что победит, в том и заключается твоя человеческая сущность. Каждый свободен в своём выборе.
  Истина в Христе. В противовес,  всё   сильнее и упорнее тёмные силы стараются утвердить свою сатанинскую волю, начиная с мелочей -  игры на людских слабостях  до изменения моральных устоев общества. Похоже на  дрессировку стада неразумного. Сменился строй, хочешь выжить, простой обыватель,  давай-ка подчиняйся воле властвующего ныне дрессировщика .  Послушный, терпеливый, доверчивый народ  воспитан в советское время. Отличная база манипуляторам.  А тех, кто пытался плыть против течения,  просто топили. Так бывало во все времена.
   В памяти  судьба моей матери, осмелившейся на партсобрании  покритиковать дирекцию предприятия. Отомстили. Сразу же заслали кучу инспекций, с  пристрастием проверили, уволили по надуманной статье . Если бы это была обычная проверка, а не моментальная, не напросился бы подобный  вывод - месть.  Свалилась мать с обширным инсультом .Выжила, но осталась инвалидом. Верила  Компартии,  стала верующей Богу.  С болью вспоминаю  её слёзы.  Она увидела в хозяйственном. дворе, находящейся напротив нашего дома школы, кустики  цветущей мальвы. которые упрямо пробились  через кучу   кирпичей, наваленную строителями  после летнего ремонта.
- Не забили тебя, не затоптали, умница моя, красавица, цвети ,цвети!
Это частный случай, эпизод. В жизни других людей бывало и пострашнее. А уж ныне и вовсе!
  Колебания общественного маятника- от политики железного занавеса  к так называемой, демократии.  От жёсткого рецензирования -  в свободу слова и прочим свободам.  Из крайности - в крайность. Странная эта свобода,  парадоксальны её проявления.
   Забылось ,что свобода -  не произвол . Личная свобода каждого не должна ущемлять чужую свободу.
 В прошлом году  в сеть вбросили видик тусовки совершенно голых мужиков в одном из  рижских скверов  И это происходит в центре города! Они раскрепощены, свободны....Полиции как будто и нет.Зато, если возлагают цветы к памятникам,полиция тут как тут. Да что там стадо голых мужиков в сквере, когда вакханалии происходят в искусстве. Креативный режиссёр Богомолов в  спектаклях одного из центральных театров Москвы развлекает публику   голыми торсами и даже минетом . Диву даёшься, как такое может быть?  До какой низости может дойти человек! 
  Когда   не было столько средств информации, обыватель находил свои методы расширения кругозора, начиная с неприличного подглядывания ( Жванецкий -  высшая степень   смущения – два взгляда встретившиеся в замочной скважине) до чтения, познавательных  радио,  телепрограмм и т.д.  В наши дни  множество новостей находим в интернете, некоторые из них не отличить от сплетен .   
  Балдея от избытка свалившейся информации, поначалу не успеваешь её фильтровать. Со временем понимаешь, сколько вбрасывается мусора в голову всему верящему  человеку. Так противоречива, часто лжива и враждебна  стала информация.  Похожа она на злой  сговор, главная цель которого – запугивание переизбытком негатива , стравливание людей,  разжигание вражды. Или это и есть задача сатанинского сообщества?
    Несколько лет назад программы  телевидения и сайты  интернета   носили позитивный характер, не только развлекали, но и расширяли кругозор о мире.   Например, „Непутёвые заметки” Дмитрия Крылова или” Жизнь других”Жанны Бадоевой . В дни всеобщего ковидного карантина -  просто глоток свежего воздуха. Для индивида ,запертого в четырёх стенах , источник получения знаний об истории, природе, культуре, быте, достопримечательностях стран  и обычаях населяющих их народов. Не всем же доступны  путешествия по всему миру. Авторы щедро делятся  наблюдениями, эмоциями, не навязывают своего мнения,предоставляют  зрителям право на оценки , сравнения  выводы. Впечатлительно, но иногда  кажется, что мы живём на другой планете. На той -  радость бытия, у нас - жизнь не сахар.  Разве может успокоить мнение – тебе нелегко, а смотри, какие проблемы у других. И то верно. 
    Такие   получились у меня непутёвые заметки. Всему своё время. Когда уже не участвуешь в активной общественной жизни, остаётся наблюдать жизнь других . Радуешься, что ещё не всё человеческое потеряно  в людях, пугает  активное распространение бесовских происков . Но надежда не угасает. Не может здравомыслящий народ  идти по пути самоуничтожения  ,не для того Творцом создана жизнь на Земле.