По классовому принципу. Черновик

Александр Зельцер 2
Рассказ Алиной Елены Александровны из Череповца о судьбе своих родственников.

• Пишу о семье сестры моей бабушки Тихомировой Таисии Михайловны. Тихомирова Мария Михайловна - из крестьянской семьи, год рождения 1900, родом из деревни Антоново Любимского уезда Ярославской области. Ее муж, Петров Александр Иванович родился также в крестьянской семье в деревне Головино того же уезда Ярославской области. Свадьба Марии и Александра состоялась в 1918 году. Сразу же начали строить дом в деревне Головино. Дом - одноэтажный, деревянный, хорошо спланированный, рассчитанный на большую семью. Построили дом на берегу большого пруда. Вели свое крестьянское хозяйство самостоятельно, без наемных работников. Родилось пятеро детей. Началась коллективизация. Местная власть решила, что семья имеет достаток выше среднего и внесла их в список людей, которым назначали повышенный налог - так называемое "твердое задание". По этому налогу- "заданию" изымались все излишки. У семью изъяли "излишки" урожая зерна, овощей, забрали весь скот, одежду, обувь, домашнюю утварь. Не оставили ни одной пары детских валенок. Короче, под излишки попало все. При таких обстоятельствах семье пришлось менять место жительства, уходить из деревни. Александр Иванович устроился на работу заведующим швейной мастерской "Делегатка" в городе Любим. В Любиме вся семья поселилась на съемной квартире. Мария Михайловна работала швеей в той же мастерской. Через несколько лет в мастерской случился пожар. Причина была неизвестна. При обыске квартиры заведующего Петрова представители власти нашли мелкие обрезки разнообразных тканей. Этот факт сочли достаточным для передачи дела в суд. Суд признал, что имело место "хищение социалистической собственности и преднамеренный поджог для сокрытия этого хищения". Вот так без свидетельских показаний, без адвоката решался «пролетарский суд». Назначили наказание: лишение свободы и отбывание в тюрьме города Данилова. Для поддержки мужа и отца семья переезжает в Данилов. Собирают передачи и ходят на  свидания. Свидания проходили так: Александр Иванович подходил к окну камеры, расположенному очень высоко, дотягивался лицом и смотрел на свою семью. Жена и дети молча стояли на улице и тоже смотрели на него. После тюрьмы Александр Иванович Петров продолжал работать закройщиком в швейных мастерских города Данилова. Трудился до глубокой старости.

Елена Алина. 2015г.