Замечательный сосед. Небольшое расследование

Designer
Недавно, услышав старую добрую песню, которую с 1967-го года бессменно исполняла Эдита Пьеха, заметил одно заинтересовавшее меня несоответствие.
Стихи и музыку песенки «Замечательный сосед» тогда написал молодой Борис Потёмкин.
Возникло ощущение, что в текст вкралась фактическая ошибка.
Нет, я понимаю, что пытаться анализировать слова многих песен – занятие утопическое, а то и просто вредное, но только не у этой песни.
Стихи тут простенькие, но несут в себе чёткую смысловую нагрузку.

Я разыскал слова, благо сейчас это просто.
В целом, оказалось, что существуют как бы два текста, точнее разночтения, по две строки во втором и четвёртом куплетах.
Вопрос о том, который вариант авторский, я для себя решил так: это тот вариант, который правильнее укладывается в логическое построение картинки.
Но меня заинтересовали не разночтения, а пара строк:

…Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе…

Странное сочетание инструментов. Общего между ними только то, что и те, и другие являются духовыми инструментами. Однако относятся они к абсолютно разным группам по способу звукоизвлечения! Труба – инструмент, при игре на котором звук создаётся непосредственно вибрацией губ музыканта, тогда как кларнет – тростевой, и звук там создаёт именно вибрация тонкой пластинки изготовленной из специальных сортов тростника, (отсюда и название), или бамбука.
Кларнет, если на то пошло, в каком-то смысле, прототип саксофона, у которого мундштук почти скопирован с кларнетного, а саксофон сопрано и внешне настолько похож на кларнет, что несведущему человеку впору перепутать.
Кстати, многие музыканты играющие на кларнете, осваивают и саксофон, ну и наоборот, хотя это непросто, но труба и кларнет…

Только что ради хобби! Есть же музыканты играющие на нескольких инструментах! Правда, чаще всего этим занимаются музыкальные эксцентрики и цель их выступлений далека от задач музыкантов-инструментальщиков.
Про таких говорят; «Он лучший гитарист среди скрипачей и лучший скрипач среди гитаристов»!
:-)

Но наш сосед серьёзно репетирует, а не развлекается. Об этом строки:
У него свои заботы,
Начинается урок.

Вот тут меня осенило, а что если в оригинале был не «кларнет», а «корнет»!?
В строку ложится настолько чётко, что подмены на слух и не заметишь!
А что такое «корнет»? Точнее – «корнет а пистон». На французском это означает «корнет с вентилями».
Корнет, музыкальный инструмент очень похожий на трубу. Он-то и был создан как замена трубы, которая в то время была весьма простым инструментом с очень ограниченными возможностями. У корнета, благодаря вентилям, диапазон был намного шире, что надолго вписало этот инструмент в состав симфонических оркестров, а это что-то да значит! Правда, и труба претерпела изменения да и техника игры на месте не стояла, и к началу ХХ века труба стала вытеснять корнет. Сейчас партия корнета в большинстве оркестров исполняется на трубе, а корнет сходит со сцены

Так на чём всё же играл наш замечательный сосед?

О чём нам говорит эта пара строк:
… Спорят, что теперь играет —
Вновь кларнет или труба.

О том, что звучание обоих инструментов весьма похоже, тогда как трубу с кларнетом спутать трудно.  А вот игра на двух этих схожих инструментах помогает музыканту достичь виртуозности в нюансах.
Это подтверждает и тот факт, что знаменитый Луи Армстронг одновременно входит в десятку лучших трубачей и лучших корнетистов в истории!

А вот что на самом деле в 1967-м году было написано Борисом Лейзеровичем, мы уже никогда не узнаем, через 11 лет, в возрасте 45 лет его не стало, а его песня
жива и сейчас.

14 февраля 2024 г.