Зарисовки да замысловки

Вячеслав Абрамов
НЕ ПРИДУМАЕШЬ НИЧЕГО ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ…
Бывает, что в эти дни уходящий год и наступающий новый год наводит на мысль о кратковременности всего земного. И в связи с этим весьма полезно будет вспомнить о том, что «никогда не перестаёт».
«Любовь никогда не перестаёт; хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13, 8).
Когда год уходит в прошлое, можно скорбеть о том, что он уносит с собою, если уносит ценное. Можно удовлетворяться тем, что он унёс что-то нерадостное.
Но скорее поражаешься тому, что он оставляет нам. И сейчас он не оставляет нам ничего хорошего, кроме проблем, которые придётся разгребать в году наступающем.
Тут не придумаешь ничего полезнее для души, как вспомнить «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», и поразиться, проникнуться тем, что «любовь никогда не перестаёт»!
Заканчивая этот год, постараемся вспомнить о всём том, чем мы обогатились в течение его не на время, а навсегда. Вспомнить и сказать о любви, которая никогда не стареет, которая не знает ни времени, ни пространства, которая по существу своему бесконечна, безгранична.
Мысль о ней должна преобладать при начале нового года!
Есть нечто в мироздании, над чем время не имеет власти – это душа. Всё остальное истощается, изнашивается; способности слабеют, силы изменяют, память притупляется, но душа остаётся неизменной. Она не утрачивает способности к любви, и она должна всегда оставаться широко открытой для всего высокого и прекрасного, для всякой нужды, для всякого горя. Душа не гнётся от бури и не мёрзнет от холода. Главное – чтобы душа хотела принять свет. Нет лучше того состояния, когда в душе свет!
Не смотрите на то, что проходит. Душа остаётся юной вопреки протекшим годам.
И не предавайте любовь.  Тогда она не изменится, силы её не ослабеют. Небо и земля исчезнут, но любовь пребудет во веки. Хочется сказать «Аминь!», но не имею права. Сегодня не постился.
30.12.2015

ДВА ДРУГА
Темно, весь снег растаял во время оттепели. Зимняя стылая мокрота.
На тротуар из проулка, ведущего во двор, выходит пожилой мужчина и огромный белый мастиф. Мужчина в стареньком пальто, а на собаке одет камуфляж «мокрый асфальт».
Идут они спокойно и размеренно. Даже как-то задумчиво. Каждый думает о чём-то своём, но не отделяя себя от другого!
Как два старых друга.
Кажется, вот-вот они перекинутся между собой парой слов о чём-то своём.
И ты даже не сможешь удивиться...
24.12.2016

Я НИКОГДА НЕ СКАКАЛ НА КОНЕ
Я никогда не скакал на коне, поэтому боюсь коня – а вдруг встанет на дыбы и сбросит? Или копытом лягнёт!
Но это же – тупость, сбрасывать и лягать того, кто может накормить. А кони, я слышал, очень умные. Просто не все они любят, когда на них ездят.
Какие-то кони может и любят, но я с конями не общаюсь, и никак этого не узнаю. Можно и не узнавать, а кормить. Кормить коня надо – в коня и корм, и корм тебе даётся – для коня...
31.03.2017

БОЖЕ, КАК ВЫ НУЖНЫ!
Говоришь по телефону со стариками родителями и знаешь, что услышишь, что спросят. Спрашивают и переспрашивают о тебе, а ты откровенно отвечать не находишь нужным. Или тебе отвечать совестно, и причину ищешь в своей занятости, бесконечных и никому не нужных делах.
И не думаешь о том, что кроме них некому будет у тебя спрашивать о тебе самом, тобой интересоваться. Больше никому ты такой, какой ты есть, не нужен.
Они о тебе думают, они о тебе беспокоятся, они тебя всегда ждут. Они о тебе молятся, только у них душа кричит о тебе, только их душа тебя услышит. А ты, если и молишься, то только о своём благополучии.
Они сохраняют твой образ таким, каким ты был в детстве – неиспорченным. Они натягивают нить твоей связи с детством, и с самым светлым и тёплым ощущением – с домом.
Вы нужны! Боже, как нужны!
29.09.2017

ОЩУЩЕНИЯ РОДСТВА
В день отъезда от родителей смотрели старые фотографии. И я вспомнил деда Андрея. Я как-то давно о нём и не думал, не вспоминал. А в этот раз даже не просто вспомнил, а почувствовал! Намного глубже, чем раньше.
Может быть это чувство – родство. А ещё думаю, что с возрастом и с взаимоотношениями с внуком уловил ту волну, которая приходит только с этим ощущением и пониманием.
В каком поле это общее пространство ощущений, которые мы связываем с родством?
09.10.2017

УВЫ, ПУСТОЙ РАССКАЗ
Одни года представляют собой приятную историю, другие – трагическую, во многих приятное и неприятное перемешалось, и все они коротки и мимолетны ...
Мы сетуем на потерю и ненужную трату времени – а ведь это говорит о нашем же безрассудстве. Да, приходится проводить свои года, обеспечивая себе пропитание и какое-то там будущее. Но увы, мы проводим их, рассказывая пустой рассказ, не имея никакой цели, невнимательно и с пренебрежением. Каждый год напоминает уже рассказанный рассказ. То, что долго происходило и то, что делалось долго, может быть рассказано за несколько минут. О прошедших годах мы можем вспомнить не больше, чем о произнесённом слове.
Да и проводим мы свои лета, словно рассказываем сказку. Прошедшее – это рассказанная сказка, будущее – ещё не сочинённая, но она мало чем будет отличаться от уже рассказанных.
13.01.2019

РАЗБИРАЙСЯ ПОТОМ, ЧЕМ ПЕРЕПОЛНИЛОСЬ…
На столе – подставка для чашек. Такие называют «кОстер». На ней изображён натюрморт из четырёх горшочков, в большом – полевые цветы; в том, что поменьше – горох, ещё меньше – чечевица, а в самом маленьком – перец горошком. Перед ними стоит маленькая ступка и лежит живописный пучок зелени – базилик с укропом.
И вот, когда пил кофе, как-то капнул из чашки на всю эту красоту.
Ничего вроде и не пострадало. Пятно легло на горшочек с чечевицей так, что он как будто наполнился доверху и пролился. Немного попало на листики базилика.
Не так ли и в жизни случается: кто-то небрежно капнул, и бережно тобой отобранное и хранимое переполнилось. Разбирайся потом, чем...
14.09.2019

НЕ ЕШЬ НИЧЕГО!
Бегаю туда-сюда, то по работе, то по семейным каким делам… А тут не ждамши узнаю от кого-то: собираются провести общую встречу, обсуждать будут важные жизненные вопросы. Проводить будут академики, признанные авторитеты.
Мои друзья и некоторые знакомые собрались и уже пошли. А я не хочу туда идти – как всегда придётся слушать или какую-то нудистику, или крики пытающихся протолкнуть что-то своё, самое правильное и нужное.
Но встречаю авторитетного для меня учёного деятеля и вещателя истин. Он мне говорит: ты на это собрание пойди, это полезно будет, только не ешь там ничего! И повторяет вдогонку: смотри, ничего там не ешь!
А другие-то, которые уже пошли, они как? Отравятся, а я их не успею предупредить!
Ну и пошёл. Место занял подальше, где-то на галёрке. Сидел, слушал. И ничего ТОЛКОМ не услышал.
Всё ждал: должны же предложить поесть! Не предложили. Может, я предложения поесть не услышал? Потому что толку нет в том, чем нас кормят?
Или пригласили не тех, а кому нужен ТОЛК в том, что им говорят?
10.10.2019

ДУХ НЕ ЗАХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗУМ
Чрезмерная загрузка всякими разглагольствованиями вредит, потому что подсознательно вносит смуту и потом нервирует. Но побеждает привычка/установка подключать прежде ум и всё логически увязывать. А где путы – там и путается. Ты не всегда охватываешь вредного смысла некоторых словоблудий некоторых толкователей.
А чтобы утверждаться, спокойно и уверенно, надо погружаться в молитву и настраивать себя на принятие ВСЕГО что происходит и сохранение любви.
Находить благодатные потоки, нужно «словить» благодать – и в этом держаться!
Если САМОМУ ощутить благодать – это успокаивает, это переживание остаётся, и другого уже и не хочется, – читать что-то, копаться в одном и том же…
А подключать только ум/разум – который во всём сомневается (а ещё иногда буксует) – тогда недалеко и до депрессухи.
Мысль не может ощущать … Мысль может только выдумывать и объяснять. Ей необходим мир относительности (физическая видимость, ощущение тела), чтобы ощущать саму себя.
А сущий – только дух. Дух – это то, что дает жизнь мысли и телу. Тело не имеет власти создавать, только создаёт такую иллюзию. Эта иллюзия является причиной множества разочарований. Тело – это просто результат, и не в его власти стать причиной или создать нечто.
Разум соглашается с доводами, дух – нет. ДУХ НЕ ЗАХОДИТ ЧЕРЕЗ РАЗУМ, а только через переживания, а переживания возникают из ощущений, благодать – из ощущений благодатных.
Конечно, думать и разговаривать, упражняться в этом полезно, но более пользы если это будет ложиться на душу. Это от Бога.
А если от дум или разговоров в итоге нет радости – то это всё мимо, хорошо если не против Бога и значит во вред.
Во многих это есть – словоблудие, и в себе я его вижу. Это всё на уровне эгоизма и тщеславия и приводит к гордыне, а потом неминуемо к упадку.
Только по милости Творца даётся некоторым духовное озвучить благодатно и понятно. А не даётся – лучше молиться и искать переживания разговора с Богом.
Как мама делала.
21.01.2024

БОГ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ
Бог не разделяет, даже когда забирает душу человека из этого мира, а только соединяет Своей любовью. Он соединяет нас на земле памятью и записью в душе, как на файле. А если в душе пребывает дух – то соединяет в поле духовном, в вечном!
Этот факт не требует веры – это ощущается без веры! Это ощущается, потому что дух «проникает до состава костей», до подсознания.
А тем более дух проникает через потерю – душа тогда открыта и взбудоражена, хоть в вере, хоть без веры… Что имеем – не храним, потерявши – плачем… Начинаем ценить только то, чего лишаемся. Что забывали, игнорировали, упускали. А духом будится извечно вложенное в человека чувство, будится частица Божественного – точка в сердце, которая Божественное хоть как-то ощущает. Если ты ещё духовно жив.
Память – когда гложет и стыдит, когда умиляет; вызывает когда слёзы, а когда улыбку. Но память уходит вместе с нами… А нужно только одно – ощущать любовь – такую, какая соединяет всех вместе, которая долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Которая никогда не перестаёт.
01.02.2024
О ДАННОСТИ И ВИДИМОСТИ
Жизнь дана для того, чтобы научиться всё переживать как должное, а не как видимость, которую можно изменить в свою пользу по своей прихоти.
Что это значит?
Мы верим тому, что видим и ещё иногда тому, что сами пережили. А чего не видели, того для нас нет. Ну если только поверить авторитетному мнению, к примеру научному… Да и то – неплохо бы проверить.
А данность много больше, чем видимость. К данности ведёт как раз опыт собственных переживаний. Вот только данности они разные: у бомжа одна, у семьянина другая, а у монаха третья. И опыт можно получать разный. Но можно получать, а можно и притягивать – своим намерением и устремлением. Если оно к духовному, то и опыт придёт духовный, а на каком-то уровне и Дух зайдёт – проведать…
«Больший из вас» (Мф 23:11-12) – это в духовном смысле любящий и отдающий; «да будет вам слугою» – он и будет слуга, если любит.
Кто унижает/принижает себя, тот возвысится – любовью возвысится. Приобретёт любовь, которая есть совокупность совершенства. «Господь да управит сердца ваши в любовь божию и в терпение Христово» («Фес 3:5).
02.02.2024

ПРОСТОЙ, НО СЛОЖНЫЙ ВЫБОР
Выбор – продолжить жить после одряхления и умирания тела, жить во Христе, в Его теле – в любви Божией, или НЕ жить вовсе.
Простой выбор, не сложный. Многие это понимают и согласны с этим… Но почему же так же сложно к нему прийти, и дальше в нём идти… Увы, искушения видимым и тленным оказываются сильнее, и не хочется признать и принять ещё один выбор: чтобы войти в другую комнату, надо выйти из той, в которой находишься…
В духовном смысле конечно, не следует торопить физический уход…   
10.02.2024