Исторический аспект интервью В. В. Путина

Валерий Иванов-Виленский 22
Важным аспектом интервью Президента В.В. Путина американскому журналисту Т. Карлсону явилась констатация изначально русского Великого княжества Литовского (ВКЛ). Многие не знают этого и поэтому не понимают данный факт, поскольку ВКЛ начало формироваться на основе православия, которое привнёс на земли местным аборигенам жившим на территории Литвы киевский князь Ярослав Мудрый в первой половине XI века, заложив первую столицу этих земель в городе-крепости Новогрудок.
Вот наглядное фактическое документальное историческое свидетельство этому: самые важные государственные юридические документы: три «Литовских статута» (фактически конституции ВКЛ), - были написаны на русском языке кириллицей. И нет никаких документальных свидетельств тому, что кто-то из Великих литовских князей говорил по-литовски.
Язык местных жителей южных территорий Балтийского моря, начиная от обозначенных на картах до XIX века как "samogitiae" (читается как "саможитие"), как мы сейчас говорим Жемайтии и на запад от этой территории, относится к индоевропейским языкам - основа всех среднеевропейских и западноевропейских языков (кроме венгерского), начиная со славянских.
Поляки, пришедшие на земли ВКЛ вместе с воинственным католицизмом в XVI веке, называли язык местных пахарей простолюдинов "хамским". Литовский язык был легализован как государственный национальный язык после подавления Польского восстания 1863-64 гг. с подачи графа Михаила Николаевича Муравьёва - Виленского, который ходатайствовал перед Императором Александром II об открытии литовских школ и литовских учительских курсов. Они заработали в августе 1866 года. После этого в Вильне начали издавать книги на литовском языке, напечатанные кириллицей. А после работы московского академика лингвиста Филиппа Фортунатова, создавшего вместе с И. Яблонскисом в 1901 г. на основе чешского алфавита – алфавит литовского языка, с 1904 г. начали издаваться литовские книги на литовском алфавите. Первая грамматика литовского языка издана в Каунасе И. Яблонскисом в 1920 г. в связи с образование в июне 1920 г. на Учредительном съезде Литовской Демократической республики, которая с определением совместной границы, первой была признана как суверенное государство Советской Россией в июле 1920 года.