<<На Конкурс Любови Кирсановой "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>
В очередной раз в августе мы с другом после длительного перерыва приехали на рыбалку на свою любимую ламбушку, так у нас в Карелии называют небольшие изолированные озёра без ручьёв. Уже утолили свой рыбацкий "голод", "отвели душу", наловив более чем по ведру желтобрюхих полу килограммовых окуней-горбачей и перед сном завершая ужин, готовимся к чаепитию. Вот уже забулькала, закипела вода в котелке - пора заваривать чай, чёрный байховый. Гена, как всегда, напевая в пол голоса шлягер Серова "Я люблю тебя до слёз...", деловито достаёт из рюкзака баночку с заваркой - он, как японец, любит процесс заваривания чая и никому не доверяет это таинство лесного "чаетворения". Но, вдруг, его мелодичное пение прерывается ненормативной лексикой, смысл которой в том, что что-то случилось страшное. Оказывается, вместо чёрного байхового я взял на рыбалку баночку с остатками какой-то травы в спирте. Катастрофа! Кто виноват - понятно, а вот, что делать - не понятно! Заварить чай из черничного или брусничного листа можно. Этот чай ароматен и полезен, но нет того насыщенного цвета, характерного для чёрного чая, а это тоже важно. Добавить ягоды, но это уже будет не чай а компот или морс, а мы хотим чая.
Как это бывает в экстремальной ситуации, наше коллективное сознание "выдало" решение - почему бы не заварить чагу. Чага - паразитирующий на лиственных деревьях гриб, инонотус скошенный (трутовик скошенный). Для заваривания чая годится чага берёзовая. Срочно ищем берёзу с чагой, но, как обычно, что надо быстро найти - сразу не найдёшь. Через два часа поисков нашли, но как достать - вожделенная заварка на высоте шести метров на берёзе диаметром двадцать сантиметров. Рубить дерево жалко, да и топорик мал, вскарабкаться сложно - сучки высоко. Попробовали сбить гриб длинной жердью - не получилось. Через час попыток друг Гена, как более легковесный, с моей помощью, пользуясь ремнём, залез на дерево и добыл нам чай.
В итоге после более, чем трёх часов мытарств заварили чагу, добавив для аромата брусничного и черничного листа. Уставшие и изрядно "обезвоженные" после такой работы пьём этот лесной чай, так трудно доставшийся нам. Чай красивого насыщенного красно-коричневого цвета, словно крепкий индийский, с ароматом, состоящим из различных запахов леса, который трудно передать словами. Здесь и аромат свежести, очень слабо напоминающий "нотки" огурца, и запахи смолы, и примесь какой-то пряности , и, естественно, запах дыма, который присутствует в амбре любого продукта, приготовленного на костре. А вкус - отдельная тема! Чага придаёт этому напитку очень слабую кислинку и некоторую приятную горечь, а листья ягодных кустарничков - чуть заметную сладость. С "устатку" выпили по две больших кружки этого напитка, восстановив водно-солевой баланс.
После такого долгожданного чаепития удобно расположившись у костра я прочитал другу небольшую лекцию о пользе чаги, сообщив ему, что лекарственное действие этого гриба ещё недостаточно изучено, но достоверно доказаны его иммуностимулирующее и противоопухолевое свойства. Оценив мой рассказ Гена сделал своё заключение:
- Чай вкусный, не хуже чая из чайного куста, но на любителя и от чего-нибудь да поможет.