Инонотус скошенный

Пётр Буракевич
    <<На Конкурс Любови Кирсановой  "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>

      В  очередной  раз в  августе   мы  с  другом  после  длительного  перерыва  приехали  на  рыбалку  на  свою  любимую  ламбушку,  так  у  нас  в  Карелии  называют  небольшие  изолированные  озёра  без  ручьёв. Уже  утолили   свой  рыбацкий  "голод",  "отвели  душу",  наловив  более  чем  по ведру  желтобрюхих  полу килограммовых  окуней-горбачей  и  перед  сном  завершая  ужин,  готовимся  к  чаепитию. Вот  уже  забулькала,  закипела  вода  в  котелке -  пора  заваривать  чай,  чёрный  байховый. Гена,  как  всегда,  напевая  в  пол голоса  шлягер  Серова  "Я  люблю  тебя  до  слёз...",  деловито  достаёт  из  рюкзака  баночку  с  заваркой  -  он,  как  японец,  любит  процесс  заваривания  чая  и  никому  не   доверяет  это  таинство  лесного  "чаетворения". Но,  вдруг,  его мелодичное  пение  прерывается  ненормативной  лексикой,  смысл  которой  в  том,  что  что-то  случилось  страшное. Оказывается,  вместо  чёрного  байхового  я  взял  на  рыбалку  баночку  с  остатками  какой-то  травы  в  спирте. Катастрофа! Кто  виноват -  понятно,  а  вот,  что  делать  -  не  понятно! Заварить  чай  из  черничного  или  брусничного  листа  можно. Этот  чай  ароматен  и  полезен,  но  нет  того  насыщенного   цвета,  характерного  для  чёрного чая, а  это  тоже  важно. Добавить  ягоды,  но  это  уже  будет  не  чай  а  компот  или  морс,  а  мы  хотим  чая.

      Как  это  бывает  в  экстремальной  ситуации,  наше  коллективное  сознание  "выдало"  решение  -  почему  бы  не  заварить  чагу. Чага  -  паразитирующий  на  лиственных  деревьях  гриб,  инонотус  скошенный (трутовик  скошенный). Для  заваривания  чая  годится  чага  берёзовая. Срочно  ищем  берёзу  с  чагой,  но,  как  обычно,  что  надо  быстро  найти  -  сразу  не   найдёшь. Через  два  часа  поисков  нашли,  но  как  достать  -  вожделенная  заварка  на  высоте  шести  метров  на  берёзе  диаметром  двадцать  сантиметров. Рубить  дерево  жалко,  да  и  топорик   мал,  вскарабкаться  сложно -  сучки  высоко. Попробовали  сбить  гриб  длинной  жердью  - не  получилось. Через  час  попыток  друг  Гена,  как  более  легковесный,  с  моей  помощью,   пользуясь  ремнём,  залез  на  дерево  и  добыл  нам  чай.
 
       В  итоге  после  более,  чем  трёх  часов  мытарств  заварили  чагу,  добавив  для  аромата  брусничного  и  черничного  листа. Уставшие  и  изрядно "обезвоженные" после   такой  работы  пьём  этот  лесной  чай,  так  трудно  доставшийся  нам. Чай  красивого  насыщенного  красно-коричневого  цвета,  словно  крепкий  индийский,  с  ароматом,  состоящим  из различных  запахов  леса,  который  трудно  передать  словами. Здесь  и  аромат  свежести,  очень  слабо  напоминающий  "нотки"  огурца,  и  запахи  смолы,  и  примесь  какой-то  пряности , и,  естественно,  запах  дыма,   который  присутствует  в  амбре  любого  продукта,  приготовленного  на  костре. А  вкус  -  отдельная  тема! Чага  придаёт  этому  напитку  очень  слабую  кислинку  и  некоторую  приятную  горечь,  а  листья  ягодных  кустарничков  -   чуть  заметную  сладость. С  "устатку"  выпили   по  две  больших  кружки  этого  напитка,  восстановив  водно-солевой  баланс.

     После  такого  долгожданного  чаепития  удобно  расположившись  у  костра  я  прочитал  другу  небольшую  лекцию  о  пользе  чаги,  сообщив  ему,  что  лекарственное  действие  этого  гриба  ещё  недостаточно  изучено,  но  достоверно  доказаны   его   иммуностимулирующее  и  противоопухолевое  свойства. Оценив  мой  рассказ  Гена  сделал  своё  заключение:

- Чай  вкусный,  не  хуже  чая  из  чайного  куста,  но  на  любителя  и  от  чего-нибудь  да  поможет.