Такой печальный контакт

Леонид Бессарабов
            Речь Бориса Кидмана, руководителя отдела  дальней космической навигации, была прочувствованной и  звучала торжественно.  Хотя весь  набор стандартных фраз в этом зале звучал не уж раз. Он говорил о высокой миссии звездоплавателей, которым предстоит открыть новые миры. И возможности впервые в истории земного человечества установить контакт с внеземной цивилизацией. И в результате добыть новые высочайшие технологии, неизвестные людям, которые приведут к резкому процветанию землян.
Не следует забывать, отмечал он, и другую важную задачу — открытие новых планет для проживания людей, поскольку Земля им уже  стала тесна. И, конечно же, как воздух, требуется найти новые планеты, богатые полезными ископаемых. Ведь их на земле становится всё меньше и меньше.

           Кидман  по-отечески смотрел в глаза трём молодым выпускникам высшей школы дальней навигации. Старался быть убедительным. Хотя в глубине души он хорошо осознавал, что вряд ли какая-нибудь из обозначенных им целей будет достигнута.
До сих пор планеты солнечной системы смогли покинуть, оставаясь на связи, только корабли ведомые роботами. Что же касается людей, казалось какая-то сила, упрямая и неодолимая, воздействует на космонавтов.
Экипажи шести кораблей, отправленных в космос, вели себя как минимум странно. Уже вскоре после пересечения орбиты Луны на землю от экипажей переставала поступать сколько-нибудь вразумительная информация. Вместо неё начинался какой-то бред. А спустя пару часов исчезал и он.  Дорогостоящий тысячетонный крейсер, в котором воплотились ум и энергия десятков тысяч людей, словно растворялся в космической бездне.

          И, тем не менее, Высший Совет решил послать в дальний космос ещё один корабль. С особым заданием.
Учёные, сообщил Кидман,  совершили очередное выдающееся открытие. Они обнаружили, что сразу за луной начинается зона, названная ими полосой  утраты разума. Оказавшись в ней, человек перестаёт соображать, что он делает, и, пребывая в этом состоянии, выводит из строя автоматику и связь. И таким образом, подвергает гибели и себя, и корабль.

          Но в ходе длительных поисков удалось установить, что «слой безумия» не бесконечен. Хотя и простирается на длительное расстояние. И ученые предложили довольно простой и достаточно эффективный  способ преодоления этого препятствия. Он заключается в том, чтобы погрузить экипаж в глубокий сон, который должен продлиться до полного выхода из опасной зоны. Это сделают роботы сразу после отправки корабля в космос и разбудят астронавигаторов как только опасность останется позади.
         
          Слава его звучали бодро и убедительно. Хотя сам он слабо верил в то, что говорил. И как человеку, сердце которого не успело очерстветь, ему было искренне жаль этих трёх молодых красивых ребят, которые не добрались и до середины третьего десятка лет своей жизни, только-только закончивших Высшее училище космической флотилии. Потому что он считал, что посылает их на верную смерть.
В памяти всплыл недавний разговор со старинным другом, чьё мнение для Кидмана было самым  весомым. Кидман и Дан Ригов вместе закончили факультет космической физики. Но Дан продолжил шагать по научной стезе, Где достиг многого. А Кидман выбрал административную. Науку он не очень-то жаловал. Как и она его.

           Кидмана и Ригова вряд ли можно было назвать друзьями. Скорее приятели. Кидман довольно часто навещал Ригова, который называл себя невыездным. В том смысле, что крайне редко выбирался в гости. И предпочитал отсиживаться дома. Жена его бросила еще лет двадцать назад именно из-за этой привычки к одиночеству. Ей вообще не нравилось ни увлечение мужа энергиями, ни его рассуждения.  Ригов по-своему был рад каждому визиту бывшего однокашника, которому он мог высказать все терзавшие его раздумья, которые накапливались от встречи к встрече.

           В тот вечер они пили кофе в домашнем кабинете Дана. Кабинет, который он именовал одновременно и лабораторией, являл собой просторное помещение, стены которого украшали несколько цифровых репродукций с картин известных художников без багетов. Но основное пространство занимали личные фото с конгрессов, от участия в которых он никогда не отказывался, и распечатанные на принтере формулы, отражающие исследования Ригова, которым всегда следовало быть на виду.

           У стен теснились приборы, используемые ученым. Но почти у всех, кто побывал здесь, неизменно вопрос вызывало положение письменного стола, стоящего почти в центре этой огромной комнаты. Это, неохотно объяснял Ригов посетителям, осмелившимся задать такой вопрос, чтобы свободно ходить вокруг него. Кровь циркулирует активнее.  И в голову приходит порой больше весьма интересных мыслей.
Встреча состоялась незадолго до нынешней отправки этих ребят в космос. вскоре после провала третьей попытки выхода в космос.  Дан, нарезавший круги по комнате после каждого выпитого глотка кофе, громко рассуждал вслух:

           — По-моему человечество вплотную приблизилось к всеобщему помешательству. Как тебе очередное научное "открытие"? Трёхметровые обезьяны на нашей планете вымерли, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ЗАХОТЕЛИ ПРИСПОСОБИТЬСЯ  к новым условиям? Не захотели, понимаете ли! А по-моему, нынешний человек исчезнет исключительно в силу своего умения приспосабливаться. Он заранее согласен со всем, что ему предложит верхотура власти. И мы уже почти подошли к концу!

           — Что ты имеешь ввиду? — Решил раззадорить собеседника Кидман.

           — Человечеством управляют жадные и бесчестные бездари, которые способны привести его только к краху.
    
           — Положим, что ты прав! Но прости, почему за столькие века своего существования человечество не сумело понять это и заменить бездарей на настоящих вождей?

            — Это теоретически возможно. Но это не нужно тем, кто управляет массами. Более того, они принимают все меры, чтобы их власть была вечна. Согласись, что каждое новому поколению, пришедшему на смену прежнему, вполне возможно было дать хорошее образование, т. е. научить думать и размышлять. А вместо этого им навязывают некий стандартный глупый индивидуализм с его непоколебимой уверенностью что чего-то серьезного можно добиться в одиночку. И набор расхожих мнений о жизни, которые можно почерпнуть в любом кабаке. Все остальные всего лишь удобрение для взращивания индивидуального потребителя, способного только жрать, пить, гадить и вступать в половые сношения! И люди так приспособились к этому, что уже не видят, куда их ведут. И в какую сторону они развиваются. А, главное, очень довольны этим! Каждое новое поколение повторяет с огромной точностью ошибки предыдущего. Прямо какая-то секвенция!

           — А куда они должны развиваться?

           — В сторону настоящей науки. Мы уже знаем, например, из каких элементов состоит женская яйцеклетка.  Вот и заняться бы вопросом, как нам самим создать такую же, способную к оплодотворения. Но мы предпочитаем науку, не способную раскрыть тайны природа, а науку, которая только делает вид, что открыла некие тайны. И вот мы берем яйцеклетку и оплодотворяем ее, женщина вынашивает, бесплодный отец в восторге, хотя и не понимает, как его бездвижный сперматозоид способен оплодотворить эту клетку для чего он должен не просто двигаться, но и пронзить ее. И ребенок , который появится на свет в результате манипуляций, совсем не его.  Но наука торжествует. Все довольны.

          — Ты опять, друг мой, о том, как не надо. А как все-таки нужно?

          — Я уже представил очень много доказательств, подтверждающий энергетическую сущность человека.  В частности его сознания.
Он глотнул еще кофе и добавил:

          — Если нарисовать циркулем круг, радиус которого есть расстояние от Земли до Луны, мы получим барьер, созданный кем-то  там, наверху, за пределы которого человечеству выход запрещен! Полеты космонавтов дружественных нам или недружественных стран убедительно показали, что за этой гранью ни о каком сознании говорить не приходится. Только вернувшись за барьер космонавт начинает снова соображать и способен доказать это общением с Землей. Но мы несмотря ни на что снова и снова пытаемся въехать в Космос на большой, снабженной электроникой, телеге. Он не хочет этого. Там всё управляется энергетикой. Механике отведена второстепенная роль. Но мы упорно прёмся! И все время настойчиво ломаем рога!

          — Но почему? —  Удивился Кидман. — Кто и почему этого не хочет?

          — Кто, я вряд ли смогу сказать, хотя этот кто-то, безусловно, есть. А вот зачем…Скажи, Борис, если ты встретишь даже днем в центре красивого парка человека с бандитской харей, с первых же слов которого ты поймешь, что  перед тобой ростовщик, вор и убийца, захочешь ли ты иметь с ним какие-нибудь дела?

          — Ты полагаешь, что человечество и есть эта неприятная личность?

          — Прости, Борис! Ты читал когда-нибудь нашу современную фантастику,  я спрашиваю о книгах этого сорта, поскольку нигде больше о полетах в космос не пишут? Поскольку за последние семьдесят лет так и не удалось запустить ракету с человеком на борту к другим мирам?
Кидман кивнул.

           — Я о том, что человечество просто полыхает страстью завоевать и оккупировать звезды. И поставить их себе на службу. Какой нормальной цивилизации покажется симпатичной такая цивиля? (Цивилей Дан в их беседах все время именовал земную цивилизацию). Исключено ли, что это еще одна причина, по которой космос нас не выпускает за названные границы. Мы можем натворить такого, что сам Творец не сможет решить, что делать дальше! Хотя не исключено, что пути преодоления барьера есть.

           Кидману во многом импонировали рассуждения Дана, который являлся светилом физической энергетики космоса. Но пределы этому были вполне четкие. Они определялись стенами гостиной Дана. А здесь, когда он был при исполнении, не посмел бы даже заикнуться о чем-нибудь подобном. Уж слишком спокойна и хорошо оплачиваема была должность, занимаемая им. И он совсем не так глуп, чтобы ее вот так просто терять все это за здорово живешь.

            Василь, Дик и Хусейн муссировали подробности напутствия Кидмана, переговаривались вполголоса, пока роботы тщательно пеленали их, готовя ко сну. И уповали, что на этот раз учёные окажутся правы. И даже не подозревали, что наука наукой, А в дело уже вмешались совсем другие силы.

            Галактика карликовой звезды, какой является наше Солнце, одновременно с соседней галактикой развернулась таким образом, что траектория их полёта проходила ровнёхонько через центр чёрной дыры соседней галактики, полностью совместившейся с нашей.

            Учёные считали, что чёрные дыры это своего рода ямы, которые остались от выгоревших звёзд. И попасть в эту яму равносильно смерти, поскольку она всасывает любую подвернувшуюся материю, которая может пойти на формирование сверхновой. Весьма сходные с воронками водоворотов на реке.

            Это, возможно, было верно. Но никто ведь этого на себе не проверял. А поэтому звездолет «Эльсиор», выдерживая заданный компьютером курс, нырнул точно в середину разверзшейся перед ним черной дыры. Космонавты могли бы ужаснуться. Но они крепко спали. А «Эльсиор» тем временем оказался втянут  в черную дыру.  С тем отличием от речного водоворота, что она могла проглотить целую планету значительных размеров.

            Речная воронка, как известно, выбрасывает назад тело, попавшее в нее. Но то ли открытие учеными законов, действующих внутри черных дыр, оказалось всего лишь гипотезой, то ли в силу иных, причин, неустановленных наукой, но черная дыра повела себя совсем не так, как ей предписывалось корифеями знаний.

            Она не стала переделывать корабль в ядро новой звезды, вокруг которого «наматывалась» бы все новые слои материи. А втянутый в нее звездолет был вскоре выброшен с противоположной стороны, куда вела спираль вращения черной дыры. Таким образом, экипаж оказался жив и невредим. А прогноз об исчезновении «космического безумия» оправдался. И роботы вскоре разбудили экипаж.
Хусейн оказался на ногах первым и тут же бросился к экрану обзора. Возглас изумления, вырвавшийся у командира, заставил подтянуться и двух других космонавтов.

            — Господи, что за бред! — взволнованно воскликнул Хусейн. — Где мы, чёрт побери! Это же не наша галактика!
Все три космонавта, тесно сбившись в группу, уставились на экран.  Действительно ни одного знакомого созвездия разглядеть не удалось никому из них. И, словно подводя черту под их наблюдением, раздался голос главного компьютера:

             — Обнаружена неизвестная Галактика. Корректирую курс для прохода корабля в новых условиях!

             Космонавты в недоумении переводили взгляды друг с друга на экран. Но тут вновь заговорил главный компьютер.

              — Анализаторы обнаружили большое сходство галактической системы, в которой мы движемся, с земной. В ней на одну планету больше. Солнце почти такое же как «желтый карлик» G2V, земной системы, но примерно на процент ярче. На планетах этой системы не исключена возможность жизни.

              Это сообщение несколько успокоило молодых космонавтов. И они двинулись в сторону кубрика, чтобы за чашкой кофе и бутербродом обстоятельно обсудить ситуацию и принять нужные решения.

              Через полчаса Василь, в чьи обязанности. помимо прочего, входило программное обеспечение, поставил перед компьютером задачи: 1. При обнаружении планеты, схожей с Землёй, перейти на Орбиту вокруг неё.2. Произвести разведку на предмет возможности совершения посадки и пребывания на ней без ущерба здоровью членов экипажа. 3. Выйти на внешнюю орбиту такой планеты и немедленно доложить об этом.

             Время, казалось, остановилось. И прошла целое вечность прежде чем раздался голос Мыслителя, главного компьютера "Эльсиора", сообщившего, что четвёртая Планета этой системы по большинству параметров напоминает Землю. Температура на экваторе несколько выше 50 градусов Цельсия. Равномерно снижается ближе к полюсам вращения. Анализатор уловили пары жидкости, идентичной воде. Воздух в необходимой пропорции содержит кислород, азот и прочие компоненты необходимые для дыхания живых существ на Земле. Голубой цвет планеты, какой она представляется с высоты полёта, позволяет предположить, что тут есть растительность. И, вероятно, иные формы жизни.
Компьютеру было велено посадить корабль и провести более глубокую разведку о состоянии планеты. Через несколько часов компьютер вывел сведения на главный экран, вызвав ликование экипажа. Эта планета фактически была двойником Земли.

             — Конечно,  — подвёл итоги командир,  — нас могут ждать неприятности в виде неизвестных вирусов и болезнетворных организмов. Опасных животных, наконец.  Но я предлагаю высадиться!
В вездеход они садились в скафандрах. Но то, что они увидели, едва ступив на поверхность планеты, сняло всякую настороженность. А когда они подъехали к лесу, с вековыми деревьями до мельчайших подробностей напоминающими дуб, Дик, ещё раз старательно пощёлкав анализатором для выявления болезнетворных и опасных для человеческого организма бактерий и вирусов, сорвал шлём. И всей грудью вдохнул воздух неизвестной планеты.

             — Он куда лучше земного!  — Радостно сообщил Дик товарищам, предварительно сделав несколько глубоких вдохов, подобно пловцу вынырнувшему на поверхность воды. Если воздух отравленной ненужными производствами Земли вообще мог претендовать на какое-нибудь сравнение. — Шикарная планета! Сказочная! Вы понимаете, какую находку мы сделали? Да мы же теперь богачи! Что говорил Кидман? Миллиард краксов каждому? Пора прикинуть, ребята, что мы будем делать с этой кучей деньжищ!

              Но перед тем как занять очередь в кассу, предстояло решить целую кучу проблем. И они целую неделю их решали, а их восторги от планеты всё росли и росли. Почти все деревья оказались идентичными тем, что растут на Земле. Нашлись, правда, и несколько сот видов растительности, которых на родной планете не было. Но некоторую часть их компьютерный анализ определил как виды, вымершие в результате жизнедеятельности человека. Почти также дело обстояло с животными.

               Оставался самый главный вопрос. Есть ли на планете разум? И он был, пожалуй, самым сложным. Потому что требовал самого чёткого ответа: да или нет. Если разум здесь существовал, но по какой-то причине пока выпал из их поля зрения, следовало выяснить, что это за разум?
Но не самих носителей этого разума, ни даже каких-то признаков их существования за целую неделю работы навигаторы не нашли. Хотя Дик регулярно сообщал товарищам по полёту, что его преследуют чувство, будто за ними следят. Однако, Хусейн и Василь только посмеивались над Диком, считая, что его зашкваливает от привалившего счастья.

             А на седьмой день  утром они обнаружили, что рядом с ними приземлился еще один космический  корабль. С надписью на борту "Эльсиор -2". Пока молодые космонавты недоуменно переглядывались, корабль выпустил трап, и на открытую ими планету ступили ещё три фигуры в скафандрах.

              Вновь прибывшие дружелюбно помахали им рукой.  Почти тут же  скинули шлёмы, из-под которых рассыпались по плечам роскошные длинные волосы, выдавшие во вновь прибывших женщин. Да еще каких. Все три высокие, стройняшки, и сказать, что у них все при себе, значило бы ничего не сказать. Настолько они были красивы!

              Девушки представились всем трем первооткрывателям  планеты.  Их звали Трейс, Зания и Анна. При этом каждый из тройки мужчин  сразу же в глубине души признал в той, что первой подошла к нему, девушку своей давней лелеемой мечтой.

              Они объяснили своё появление здесь просто.  Через несколько дней вслед  за "Эльсиором"  управление для страховки решило выстрелить ещё одним кораблём.  По тому же курсу и с теми же целями.  Но экипаж решено было набрать женский, что, возможно, заодно позволило бы усвоить разницу  воздействия дальнего космоса на женский организм.  И вот они здесь.  Увидев же,  что мужской авангард шастает по планете, как у себя дома,  девушки решили, что ребята уже  раздобыли все необходимые данные о безопасности планеты на человеческий организм.  И от повторных анализов никакой пользы не будет. Поэтому они так легко избавились от шлемов и так смело ступили на планету.

              Оставался открытым, правда, ещё один вопрос.  Претендуют ли представительницы слабого пола на право на совместное открытие планеты?  Девушки в ответ на этот намёк только рассмеялись и заявили прямым текстом:  разве кто-то что-то потеряет, если каждый из тройки получит по миллиарду краксов,  и миллиардерами станут все шестеро?  К тому же, может быть, именно женщинам повезёт выяснить вопрос разумности планеты. Поскольку местные умы, если таковые есть, охотнее клюнут на контакт с представительницами слабого и прекрасного пола?

              Эти две мысли моментально примерили первооткрывателей с вновь прибывшими.  И настороженность, с которой встретили женщин вначале мужчины, начала уступать место явной приязни, совершенно очевидно грозящий перейти в нечто куда большее.  К вечеру они уже разбились на пары.  Потому тому принципу который был установлен вновь прибывшими космолётчицами с  первого момента, как они вступили на поверхность неизвестной планеты.

               А когда неизвестные звёзды зажглись над неизвестный планетой, все три пары праздновали пир любви.

              — Вот уж воистину, кому повезёт, так повезёт! — сообщил друзьям своё мнение по этому поводу Дик.
К концу следующего дня за обеденным столом, где собрались все шестеро, уже решался вопрос об узаконивании  отношений между парами,  которые стали неразлучными. Расставались они только на ночь. Главный бортовой компьютер "Эльсиора" подсказал, что в уникальных обстоятельствах, сходных с возникшими, все права мэрии и церкви  возлагаются на капитанов кораблей.  А если собирался жениться сам капитан корабля, его брак обязан был удостоверить заместитель.

             Конечно, можно было бы и подождать до возвращения на родную Землю. Но девушки ничего большего, кроме поцелуев, не допускали.  А правила предписывали, что в одиночестве не должен оставться на чужой планете никто. Женившись же, все они получали права проводить ночь отдельно от остальных и в местах по своему усмотрению.

               В общем, дело решили не откладывать в долгий ящик. И вскоре все три пары стали официально мужьями и жёнами, предвкушавшими приближение первой брачной ночи.  Они разыграли, кто и где проведёт её. Василю и Анне  достался первый корабль. Хусейну и Зание — второй.  А Дику и Трейс  любое место планеты на выбор.  И они, взявшись за руки, ушли в ночь, даже не догадываясь, что им повезло больше всех.

              Огромный надувной матрас оказался не хуже королевского ложа. А звездная ночь над головой лучшим шатром. Трейс показала себя как самая чудесная партнёрша, хотя до сегодняшней ночи явно была девственницей.  Дик прибывал на седьмом небе.
Трейс буквально вымотала его.  Затем она прикоснулась к его лбу, провела рукой по щеке.  Дик, почувствовавший новый прилив сил, назвал Трейс волшебницей. И предложил продолжить. Новобрачная остановила его. На сегодня хватит, твёрдо заявила она. Поскольку очень устала.  Да и общаться надо не только физически. Очень хотела бы его кое о чём расспросить.

               Сначала Дик подумал, то красавица захочет узнать о его родне и друзьях. И начал перемалывать в мыслях, что интересного  он может ей об этом рассказать. Но жену, оказалось, интересовало то, о чём он и не подозревал.

              — Любимый, — глядя ему в глаза и поглаживая его грудь, спросила женщина, — скажи, как ты считаешь, что бы произошло, если бы мы обнаружили здесь разум?

              — Но мы же его не обнаружили! — С недоумением ответило он.

              — А всё же, если вдруг? — Ведь пока твердой уверенности в том, что его тут нет не появилось.

              — Всё зависит от того что это за разум! — Неохотно сдался муж. — Если это какой-то детский по нашим меркам разум, тут и говорить не о чем.  В наших школах  начальной истории Америки, как и другим завоеваниям  уделяется мало внимания.  Но уже к окончанию школы многие раскапывают то, что от них утаили. Да и ты, наверное, знаешь,  что коренное население материка просто вырезали. Оставили только незначительную часть, которую использовали как рабов. А если бы индейцы не сопротивлялись, возможно, и резни никакой не было.

               — А если, — нежно шлёпнула Дика по руке молодая жена, — нам удастся обнаружить весьма сходную или даже более высокоразвитую Цивилизацию? Тогда как быть?

               — Планета слишком хороша. Это никого не остановит. Земное правительство либо обманет аборигенов. Либо, если они окажутся сообразительнее, умнее  и будут превосходить нас в знаниях, с ними заключат союз.  И будут ждать с момента, когда с ними удастся расправиться. Потому, что таких людей точно надо вырезать! Ну, согласись, зачем нам друзья, которые умнее нас и, стало быть, сами могут в любой момент  разделаться с нами?

              — А вдруг у них нет никакого желания разделываться с землянами? Может, они наоборот только и ждут друзей, которым хотят передать свои знания?

               — Твои фантазии замечательны! Но скажи честно и откровенно, когда ты кидаешь монетку нищему, разве ты испытываешь жалость к нему? Нет, ты приговариваешь "чур меня, чур меня", чтобы не дай Бог самой не стать нищей. И уж дай волю каждому из нас, мы убрали всех нищих прочь, куда-нибудь подальше. Нет таких людей, которые готовы за здорово живешь поделиться даже куском хлеба! А у нас с тобой всего одна жизнь. И ее надо прожить получше!

               — Да, дорогой, у тебя железная логика! — сказала она примиряще и подумала: какая жалость, что всего одна, и та такая никчемная! — Но вот что еще беспокоит меня. Как мы лично должны относиться к возможной резне, если по нашей вине будут убиты люди?

               — Знаешь, что я тебе скажу? — Дик начал закипать. — Мне все это до лампочки. Мы отдаем правительству планету на блюдечке, оно нам за это платит! Мы делаем работу и получаем за это. Все остальное нас не касается! У нас и так хватит забот, как лучше и красиво прожить полученные деньги. А разум, если он тут есть, пусть подумает сам о себе!

                — Ты меня успокоил, Дик! — Прекрасное лицо Трейс расцвело в улыбке. — Но позволь последний вопрос, как мы сумеем вернуться на нашу Землю? И сумеем ли вообще?

                — Конечно, сумеем! И это проще простого. Главный бортовой компьютер записал весь маршрут, по которому мы появились на этой планете. По нему же он проложит и обратный путь.

                — Ты умница! Даже не знаю, что бы я делала без тебя! — Трейс поцеловала Дика в глаза.

                — Никогда больше не делай этого! — Вскинулся мужчина.  — Целовать в глаза плохая примета! К разлуке или даже к смерти! Разве тебе не говорили этого?

                — Ах, прости!— Из глаз Трейс закапали слезы. — Я совсем поглупела от любви!  Спи, дорогой! И пусть твой отдых пойдёт всем нам на пользу!

                Дик хотел было спросить, что она имела в виду под этим "всем нам", но Трейс махнула рукой, словно отгоняя от Дика мошкару, которой тут не было. И Дик ровно и громко засопел, все  глубже погружаясь в сон.

                Трейс прислушалась к его сонному дыханию. Пододвинула к себе сумочку, лежавшую неподалёку, достала из нее маленькую коробочку. Открыв крышку, она двумя ноготками извлекла из неё за головку зелёно-жёлтого червячка, напоминающего земную гусеницу, и аккуратно положила её на грудь Дика, ближе к левому соску.

                Гусеница развернулась и поползла к бугорку. Зачем раздался достаточно громкий звук, которого вряд ли можно было бы ожидать от такой козявки. Гусеница впилась в сосок. Дик дёрнулся и перестал дышать!
 
                — Спи с миром! — Сказала Трейс,  и на глаза ее навернулись слезы. — Мне искренне жаль! Но вы не оставили нам выбора!
В это же время у других двух пар происходила весьма сходная беседа на ту же тему. С похожим итогом. Потом все три тела землян были перемещены в прибывший корабль. А "Эльсиор -2» растаял в воздухе, словно его никогда и не было. Второй корабль был всего лишь хорошо созданной иллюзией. И даже на ощупь казался материальным.

                Потом все три ложные землянки предстали перед лицом Высшего Совета. Все время с момента прибытия землян тысячи невидимых глаз следили за действиями прилетевших. Скрыв свои города энергетически, они считывали их мысли, изучали язык и тщательно старались понять, с чем прибыли люди из другой галактики. И размышляли, стоит ли объявлять о себе пришельцам и вступать в открытый контакт?  Высокоразвитая энергетически цивилизация сымитировала посадку «Эльсиора-2». И разыграла неожиданную встречу землян разного пола на чужой планете. Она должна была стать экзаменом быть контакту или нет. Могла бы встреча двух цивилизаций завершиться по-другому? Вполне. Если бы прибывшие умели мыслить иначе,  быть другими людьми.

                —Ничто не может быть скрыто от глаз, изучающих и внимательных! — Обратился к представителям малого Совет, собравшегося,  Аксоран, немолодой уже мужчина, облаченный в белый хитон. Его голову венчал зеленый тюрбан, наискось пересеченный четырьмя синими линиями. Они являлись отличительным знаком, что этот человек, четырежды избиравшийся председателем Совета мудрейших планеты Асгании. А, значит, занимает эту должность вот уже сорок лет. — А ведь кое-кто хотел встречать этих равнодушных негодяев цветами!
Все вы должны помнить, что  восемьдесят лет назад у нас уже были незваные гости  из соседней галактики Эхидны. Судя по всему, они тоже дети информационного сбоя программ. Кто же еще будет подвергать себя опасностям и лишениям не ради знаний, а чтобы прибрать чужую планету к рукам?

                Наши предки дружелюбно приняли их. И разрешили жить среди нас. На наше счастье тогдашний глава Совета оказался человеком недоверчивым. Он внимательно наблюдал вместе с вызвавшимися помогать ему людьми за пришельцами и  быстро раскусил, с кем имеет дело. Космопроходцы оказались элементарными проходимцами. Они тут же начали потихоньку проворачивать темные делишки. Под видом торговли. Поскольку своего товара у них не было, они стали затеяли ростовщичество. У одних брали задарма кое-какие вещи и идеи, а другим их отдавали в долг на определенных условиях получения ощутимой выгоды.

                Начали с пищи и товаров повседневного спроса, а потом перешли получению задарма жилищ, которые требуют значительных усилий при возведении, поскольку создаются по уникальным энергетическим разумологиям. Вскоре уже не одна сотня доверчивых членов нашего общества оказалась в неоплатных должниках у гостей. И отрабатывала свои долги на строительстве дворцов для пришельцев, которые мы не позволяли даже себе. И на землях, неведомо как оказавшихся в их же собственности. Хотя кому может принадлежать Планета, кроме Творца, создавшего ее? Этот зал, в котором мы свободно разместились сегодня тоже построен по требованию тех гостей. Разве нужно одному человеку такое сооружение? Его сохранили только по простой причине: нельзя впустую тратить энергию. А когда они предстали перед Советом, то не смогли объяснить, зачем им столько пищи, которую они не могут съесть, одежды, которую они не успевают даже примерять. Не говоря уже о новейших разумологиях, которыми можно преобразовать мир.

                Совет принял решение о прекращении подобной деятельности гостей, не предусмотренной в нашем обществе. Но пришельцы продолжали гнуть свою линию тайно. Есть, как вы знаете, только два способа перевоспитания – убеждение и принуждение. Убеждению они не поддавались. А высшей мерой принуждения является только смерть. Иного выхода у нас не было.

                Но и после этого страсти не сразу улеглись. Некоторым, не слишком отягощенным знаниями членам нашего общества, приглянулся метод бездельников, которые из ничего быстро заполучили блага, ради которых наши люди обычно долго и усердно работают, учатся управлению энергиями. О тех временах в нашей истории есть запись. И наказ не водиться с торговцами и ростовщиками! Они не нуждаются в разумных идеях. Их задача обмануть нас! И заставить наши идеи служить им!

                Если таковые объявятся вновь, мы обязаны без жалости уничтожать их!  Чтобы следом не появились их сородичи! Потому что если разрешить им поселиться среди нас, они дойдут до того, что начнут торговать нами.  И мы проклянём день, когда наши дороги пересеклись!
 
                — Совет глубоко благодарен вам, красавицы! Вы продемонстрировали прекрасную работу с энергиями. И сумели вывести новых незваных гостей на чистую воду. Трупы космических проходимцев подлежат сожжению, корабль расщеплению на элементы и внесению их в почву планеты! Описание их пребывания у нас  должно быть внесено в анналы Истории планеты. Для назидания будущим поколениям! Я  сказал! — Подвел итог председатель совета.

                Он посмотрел прямо в лицо Тенас, представшей перед землянами под именем Трейс, красивый лоб которой прорезала глубокая морщина. Это поправимо, подумал про себя Аксоран, мы не допустили куда большей трагедии…