Руси связующие нити

Юрьев 2
                " Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой.."
                ( А.С Пушкин "Руслан и Людмила")
  Написать о старинных усадьбах Калужского края подвигло несколько неординарных событий прошедших и продолжающих совершаться в последнее время, непосредственным свидетелем и даже участником которых стал и автор этих строк. Время не щадит ничего. Когда-то, всего пару столетий назад ( по историческим меркам- пара минут) повсюду в наших благословенных краях буквально теснились, соседствуя друг с другом, усадьбы именитых владельцев, положивших во славу Отечества все свои труды и помышленья. Сегодня расскажу, вернее попытаюсь рассказать о некоторых таких усадьбах и их знаменитых владельцах.

                Утёшево, между прошлым и будущим.
 Многое в жизни случается на первый взгляд случайно, однако, при более внимательном изучении, оказывается закономерным или . как утверждают наши священнослужители Божьим Промыслом. Начнём с восстановления Храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Утёшево, начавшегося активно в 2014 году с приходом иерея Паламарчука Владимира Ивановича, история которого сама по себе поучительна в том, как бывший советский офицер, командир полка, пришёл к служению людям в православной церкви ( в 60 лет!, а рукоположен был в 70!) и направлен священником именно сюда в небольшое село  , с длившимся уже 15 лет ремонтным "долгостроем" возрождаемого Храма.В начале немного истории.

Храм Спаса Нерукотворного, построенный в стиле Ампир в 1839 году в селе Утёшево Марией Евдокимовной Деляновой , владелицей села вдовой  героя Отечественной войны 1812г. . генерал-майора Д.А.Делянова. Здесь уместно написать о том, чем и как  прославился генерал Делянов. Давид Артемьевич Делянов (Делакьян) (1763 - 1837 гг.) происходил из древнего армянского рода, перебравшегося в Россию в XVIII веке. Делянов поступил на воинскую службу в августе 1773 г. вахмистром в Нарвский карабинерный полк. Спустя только десять лет (31 января 1783 г.) он получил свой первый офицерский чин корнета. Впереди была долгая и наполненная суровыми испытаниями военная служба. Битвы, сражения, потери близких товарищей, подлости и измены, наконец, судебное дело, все это было впереди. В результате многотрудной военной службы и после окончания первого этапа Наполеоновских войн в 1807 году он получил наконец чин полковника. В 1808 - 1809 гг. участвовал в Русско-шведской войне, а в 1809 году за противоправные действия и нанесение телесных повреждений в отношении своего подчиненного ротмистра А.С. Хвостова он был отстранен от службы. Император Александр I 17 февраля 1811 года повелел: «полковника Делянова в уважение прежней службы за неумение сохранить в команде должной дисциплины лишить впредь до повеления эскадрона, заменя ему и арест, и суд в наказание. Ротмистра Хвостова разжаловать в рядовые». Вернувшись на службу, после окончания судебного дела (19 апреля 1811 г.), он вторично обращается к Императору с прошением об увольнении в отпуск для женитьбы. В этот раз прошение было удовлетворено и, наконец, состоялась долгожданная свадьба, а в качестве приданного он получает усадьбы в селе Утешево и Железниках. В период Отечественной войны 1812-1814 гг. Давид Артемьевич служил полковником в Сумском гусарском полку. После 15 июля 1812 г., когда в ходе арьергардного дела был тяжело ранен командир полка, как старший штаб-офицер, Делянов занял его место и далее командовал Сумским гусарским полком в боях при Молевом-Болоте, Лубине, арьергардных боях от Вязьмы до Бородина. В бою под Можайском 28 августа он был ранен и покинул строй. Вернулся Давид Артемьевич в Сумской гусарский полк только в августе 1813 г. и 15 сентября получил чин генерал-майора. В 1813 г. последовало Повеление об исключении из его послужного списка военно-судного дела. Следует отметить, что в общей сложности (с перерывами) Д.А. Делянов отдал воинской службе России около 60 лет. В браке с Марией Екимовной он имел трех детей: Николая, Ивана и Елену. Давид Артемьевич Делянов был похоронен на армянском кладбище в Москве, где в церкви имелась посвященная ему эпитафия:
«Счастлив, кто божий дар, земную жизнь хранил,
Как верный церкви сын, слуга царев послушный;
Супруга и отца долг свято кто свершил;
Любимый всем, всех любил великодушный.
И чуждый лести друг, почий бесценный прах;
Тому, кто здесь так жил, обитель в небесах.»

В 1930 году  в связи с гонениями на церковь Храм  был закрыт, а служивший в нём священник Константин Куклин был арестован и расстрелян 1 ноября того же года . Помещение Храма использовалось  в дальнейшем властями как складское  вплоть до 1980 года. Здание постепенно разрушалось ,зарастало бурьяном и деревьями. Православным христианам  оно было возвращено в 1998 году.  С момента передачи  до начала восстановительных работ, как уже упоминалось выше,  прошло более 15 лет.
  Отец Владимир , приняв Храм  понял, что предстоит тяжелейшая работа по его восстановлению .Это стало  главным делом всей его жизни. «За Веру, Царя и Отечество» шли в бой наши воины в разные времена. Все три понятия непосредственно связаны с главным – Родиной.  И во все времена Силе Оружия помогала Божья помощь. Приходят мысли, что совсем не случайно Храм в честь Спаса Нерукотворного , с образом которого на хоругвях  ходили в бой русские воины возрождён именно сейчас в лихолетье, когда Русь-Россия вновь сражается с мировым злом.
  Село Утёшево также получило новый импульс развития. Стало своеобразным центром, связующим прошлое и настоящее России. В 2022 году знаменитый дворянский род Лопухиных  отметил свой тысячелетний Юбилей (!). Представители рода установили памятный камень в честь этого события в соседнем селе Лычино, где отец русской царицы Евдокии ( первой жены императора Петра I) Илларион (Фёдор) Лопухин построил в 1700 году красивейший храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы ( впоследствии, в 1953 г., разрушенный) и где погребены представители четырёх поколений Лопухиных. Ровно через год в Утёшево прошли первые Лопухинские чтения, на которые приехали многочисленные гости из Москвы, Рязани,Калуги, соседних районов. Представители рода Лопухиных : князь Вадим Олегович с дочерью княжной Марией.(продолжение следует)