Город ритма жизни

Владислав Кобелев 19
Город в котором я живу с друзьями, на реке Кама. Не совсем спальный. Отголоски имперской архитектуры, или empire в основном общественные здания. Архитектура — стык советского союза с футуризмом двадцать третьего века.

На вопрос, кто натолкнул на стройку далекого будущего, в архивах никого нет. Говорят в городе, та что тюбетейка, наследие футуристов. Длинно вытянутые торговые ряды. Высокие невпопад здания, уровень высоты разнообразен до жуткого удовольствия.

Вот ты в старом городе. В том пятиэтажные и двух этажные и трехэтажные дома, и так повсюду вдоль реки. На вопрос, вас не тяготит, напротив, уровень высоты успокаивает.

Только попал в новый город, как на лестнице в обе стороны, от низов до верхов. И так вся часть города.

За городом небольшие предместья. В каждом предместье своя церковь и мечеть со школой.

Только выехал за город, начинается национальный парк. Только выехал чуть к югу города, начинается индустриальная зона. Всё так воткнуто гармонично, даже трамвай едет на завод. На вопрос, вы где тут пешком ходите, жители разводят руками, все в авто. Люди идут в основном по проспекту Мира, только там толпа тебя может сбить.

Стоит отойти подальше, ни души. Людей так мало, и как говорит мне Витёк, так вот он какой Стокгольм…

Да дело в том, что кто строил нам город, оттуда, и привез оттуда план застройки Стокгольма, и показал, что административный отдел города не может быть подальше от всех, как это получилось в Стокгольме, когда у нас такой центр с театром, площадью и администрацией. Те отмалчиваются, понимают, что у них своя жизнь. Как мне говорит оттуда знакомый, плевать хотели на современную архитектуру тут — своя жизнь, тут никто не указывает как строить, как хотим, так строим.

Витёк шутит, - город сам по себе, плевать хотел на мировую архитектуру. Уж так вышло, когда строили завод автомобилей, по соседству в области, строился такой же город, те с нас вдохновились, ясное дело, копия моего города…

Витьку нравится наш город, Саньку тем более, а когда с местным оттенком, никуда не хочется уезжать, понимая, что у города своя жизнь, в которой свои правила, законы и свой ритм.