Спасибо деду...

Александр Коваленко 5
          СПАСИБО ДЕДУ...

          35-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается



          Мой верный друг, стареть мы стали.
          А помнишь юность нашу ту?
          Мы лёгкой жизни не искали,
          Прошли и радость и беду...
                Андрей Коба(1).


      Время скоротечно. 
      15 февраля 1989 года 45-летний командарм генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов(2) последним из советских военных пешком пересёк мост Дружбы через пограничную реку Амударья, соединяющий советский и афганский берега, со словами: «За мной не осталось ни одного советского солдата».
      Не верится.
      Но сегодня мы, граждане некогда многонационального многоконфессионального государства, именуемого Союз Советских Социалистических Республик, готовимся отметить уже 35-ю годовщину памяти вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) с территории  Афганистана.
      15 февраля – эта дата не случайна, это и единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. Официально установлена Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
      Историки посчитали, за десять лет через войну прошили 620 тысяч советских солдат и офицеров. Из них погибли 14 453 советских военнослужащих(3).
      За самоотверженный ратный труд в боях, мужество и героизм военнослужащие ОКСВА были удостоены правительственны наград.
      Так, по нашим подсчётам, только орденами Отечества было произведено 76 269 награждений. Из них:
      Орденом Красной Звезды – 53 282,
      Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»  3-х степеней – 20 860.
      В рядах активных участников той «необъявленной» войны между Советским Союзом и афганскими повстанцами были мои друзья-однокашники: Белкин Виктор Иванович и Труханов Виктор Александрович.
      О том, как под палящими лучами солнца, на обжигающем афганском ветру, нередко без воды и нормальной еды, провёл годы своей лейтенантской юности старший лейтенант Виктор Труханов, красноречиво поведал его внук  Ваня Пудовкин.


          ГЕРОИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ СРЕДИ НАС

                Спасибо за победу,
                Спасибо за семью.
                Спасибо дед за землю,
                Спасибо, что живу...


          Иван Пудовкин рассказывает(4)

      Мой дед по маме Труханов Виктор Александрович 1959 г.р. в Афганистане служил заместителем командира 4-й мотострелковой роты по политической части, 180-го мотострелкового пола, 108-й мотострелковой дивизии.
      Награждён орденом Красной Звезды и орденом За службу Родине в ВС СССР 3-й степени.
      К первому ордену Красной Звезды представлен по личному приказу командира 108-й мотострелковой дивизии генерала Исаева В.И. За бой у населённого пункта Гафурхейль провинции Парван, где неудачно реализовали разведданные разведчики 180-го мотострелкового полка.
      В том бою 28 апреля 1986 года погибли трое советских военнослужащих:
      командир взвода разведки из полковой роты разведки старший лейтенант Греков Пётр Валентинович из Кемеровской области,
      пулемётчик Смолкин Сергей Анатольевич из Краснодарского края,
      и рядовой Самиев Лутфулло Хайруллоевич, кажется из Таджикистана, он был переводчиком. Погиб и один афганский военнослужащий из подразделения госбезопасности сержант Аланур.
      Ранены были трое солдат из разведроты Комарицын Андрей, Родин Николай, Бредихин и прапорщик Прочитанский Владимир.
      Орден получил в конце 1986 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 г.
      К ордену Красной Звезды старшего лейтенанта Труханова представляли из штаба полка ещё два раза.
      Вот строки из наградного листа на орден Красной Звезды:
      «В ДРА с июня 1985 года. За период прохождения службы в полку принимал участие в 13 боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников, где зарекомендовал себя смелым и решительным офицером-интернационалистом. Особенно отличился 16 марта 1987 года в районе н.п. Вудшах провинции Нангархар. Мятежники обстреляли один из постов афганской армии. Старший лейтенант Труханов В.А. не растерялся, возглавил бронегруппу из трех боевых машин для оказания помощи афганским военнослужащим. При приближении к месту боя на боевых машинах зашёл в тыл к мятежникам и открыл по ним огонь, лично сам из вооружения БМП уничтожил 3-х мятежников. После того как атака мятежников была отбита, погрузил двух раненых солдат афганской армии, оказал им медицинскую помощь и отвёз в медбат».
      Следующий наградной лист:
      «За период после представления к государственной награде принимал участие в 4 боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников, где зарекомендовал себя смелым и решительным офицером-интернационалистом.  Особенно отличился 7 апреля 1987 года во время обстрела заставы 5а режимной зоны Баграм мятежниками.
      Вовремя поднял личный состав заставы по тревоге, организовал ответный прицельный огонь по противнику. Лично вёл огонь по противнику из крупнокалиберного пулёмета. Когда получил ранение продолжал командовать личным составом заставы до тех пор пока не прекратился обстрел. В бою уничтожил двух мятежников.
      Вывод: за мужество и отвагу проявленные в боях с мятежниками при исполнении интернационального долга на территории ДРА достоин награждения орденом Красной Звезды, по ранению».
      Но был награждён орденом За службу Родине в ВС СССР III степени, указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 г.
      Пусть война больше никогда не касается нашей страны и нашего народа.

                ПУДОВКИН ИВАН учащийся 2 «Д» класса, МОУ «Гимназия №7».

      15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
      Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
      Спасибо Вам за подвиг и ратный труд. Здоровья и долгих лет Вам и светлая память героям, ушедшим навсегда.

      Примечание:
      1. Андрей Коба  Боевая молодость. Стихи. ру
      2. Борис Всеволодович Громов (7 ноября 1943, Саратов) — советский и российский военачальник и политик. Генерал-полковник (9 мая 1989), Герой Советского Союза (3 марта 1988). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».  
      Последний командующий 40-й общевойсковой армией в Афганистане, 1 июня 1987 г. — 15 февраля 1989 г. А в самом конце войны уже в новом звании был руководителем вывода войск Советского Союза из Афганистана. Источник: https://biographe.ru/politiki/boris-gromov
      3. См. Безвозвратные потери Советского Союза в Афганской войне. Данные Генштаба МО СССР (Источник: газета «Правда» от 17.08.1989 года.
      4. Исключительное право на произведение принадлежит автору Ивану Пудовкину на ПРАВАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
      5. Фото из личного архива полковника Труханова В.А. слева на право: старший лейтенант Виктор Труханов, прапорщик Владимир Прочитанский и сотрудник службы госбезопасности ДРА,ХАД, в Баграмском медсанбате.