Пушкин и всё те-же

Борис Дерендяев
 Никогда не заморачивался думами про массовость  статей о Пушкине.
Пишут люди и пишут.  Мусолят одно и то-же и мусолят. Перепечатывают аргументы из статеек друг дружки и перепечатывают...
Спорят, ругаются, что-то друг дружке доказывают.
Почти как ...
...Сами знаете как кто?
Всех доказывальщиков-пустозвонов абсолютно друг друга не слушающих и не перечислишь.
И пусть себе пишут, раз им интересно.
Меня то читать под угрозой пыток не принуждают.
Очередное обсуждение Александра Сергеевича и жены его, Натали, сейчас почитал.

И задумался.А чем эти с позволения сказать "литературоведы" отличаются от бабушек кумушек на лавочках возле подъездов?
И  те и другие обсуждают личную жизнь посторонних им людей.
Отличие только в масштабах.
Бабульки обсуждают  Ваську -алкаша из третьего подъезда, да  Машку-шлюшку со второго этажа, а литературоведам такое обсуждать не пристало, не для того они всю сознательную жизнь в библиотеках разным балбесам -неучам книжки выдавали.
Не для того в школах литературу преподавали и в детсадах с дошколятами хороводы водили.
Тем более, что тема, в отличие от тем кумушек им более знакома.

Многие тома об этом прочитаны, множество телепередач просмотрено, массы фотоматериалов изучено.
Школьная  и ВУЗовская программа обязывали потому-что.
Накопленные знания куда-то надо излить.
В тестах натаскивающих на угадайку ЕГЭ молодёжь мудрость предков  не узнает
Вот и пишут бабульки с дедульками о ветреной, Наталье,  секс машине, Александре Сергеевиче, подлом негодяе Дантесе, царствующей редиске Александре третьем, "личном цензоре" поэта Николае первом... А что не писать? Выдержек из статеек надёргал, чужих (соответствующих твоему) мнений  накопировал  и литературоведческий шедевр готов.

Тема то беспроигрышная, стопроцентно рейтинговая.
Главное в заголовке фамилию -Пушкин не забыть написать, а там налетят. Поклевать вкуснятинку  желающие всегда найдутся. Даже если вкуснятинка с тухлецой
Некоторых это ещё больше привлекает.

Главное, что любой может свои пять копеек вставить.
Все же учили: "-Мой дядя, самых честных..."; "У лукоморья дуб...": "Не ссы Машка я Дубровский.."! Мультик про русалку, которая всё время соскальзывает опять-же все смотрели. Некоторым даже тематические уроки на тему "-Пушкин и женщины" не то в шестом, не то в восьмом классе  учителки устраивали. С показом слайдов при помощи эпидиаскопа, между прочим.
А сколько фильмов про Пушкина и по произведениям оного снято!!!
А сколько стихов  откликов, пародий и откровенно плагиатов усердно насочинённо!!
Так что в чём, в чём, а в Пушкине в нашей стране разбираются все.
И половина из этих разбирающихся пишет умные статьи.
Самое смешное, что всё уже давным давно написано, всё до косточек разложено, всё до волоконец  разобрано, а знатоки никак не уймутся.
Они же новое пишут. С другой очерёдностью строк -цитат...

Сижу и думаю:
Если в заголовке фамилию Поэта написать, то набегут знатные пушкинисты и пушкиноведы, оскорбятся и разделают меня не на косточки даже а на молекулы.
А если нейтральный, какой заголовок  прилепить то  тупо никто и не прочитает даже.
Что выбрать?
С бабами, которые на лавочках ссориться не хочется, и в то-же время  чтоб прочитали  желание.
Думаю  так: Спорить, ссориться не буду, а за наиболее активными (в плане неприязни ко мне как к быдлоиду) просто подтирать буду.
......................
13.02.2024 Г.