Отражение

Кристина Давыдова
     Голова болела после вчерашнего, но Рома чувствовал приятное воодушевление. Эта гулянка выдалась на славу, впрочем, как и предыдущая. Но в этот раз к нему, наконец, пришла Света, а Алины, к
счастью, не было. Иначе приставучая девчонка точно не позволила бы того, что было у него со Светой этой ночью, когда они, оставив остальных гостей веселиться в его комнате, ушли в спальню матери Ромы, отсутствовавшей уже три дня. Алина настаивала на серьёзных отношениях, но она не нравилась Роме так, как пышногрудая весёлая Света с крашеными белыми волосами, которой к тому же отношения были не нужны. Зато задора в ней было значительно больше, чем в кареглазой невысокой Алине. Правда, он слишком много выпил и запомнил только отдельные моменты, когда они со Светой были наедине. А вот у Алины весь задор, похоже, уходил на агрессивные попытки навязать ему отношения. И всё-таки придержать её нужно было, ведь она так старалась для него, принося собственноручно приготовленные угощения, прощая многие его проступки, охотно соглашаясь на некоторые эксперименты, которые он ей предлагал… Рома криво усмехнулся, подумав, что будет неплохо, если в следующий раз Алина снова не сможет прийти, зато Свете он будет весьма и весьма рад…
     Он оглядел свою комнату, в которой после ухода гостей царил откровенный беспорядок, но решил, что уборкой займётся завтра, когда вернётся мать. От внезапного громкого стука в дверь квартиры он поморщился, с трудом припомнив, что кто-то стучался пару раз и ночью, однако он никогда никому не открывал во время ночных посиделок. Ведь кое-кто из его друзей (как и он сам иногда) грешил запрещёнными веществами, и осторожность тут была необходима. Теперь же, когда он остался в квартире один и ничего, кроме обычных сигарет и алкоголя, в его жилище не было, он нехотя подошёл к входной двери и после очередного стука, отозвавшегося головной болью, наконец, открыл.
     На пороге стояла девушка лет двадцати двух на вид, стройная, высокая, с тёмными волосами, собранными на голове в подобие двух круглых ушек. На её миловидном лице застыло возмущение, в зелёных глазах читалась нескрываемая злость.
     – Сколько это будет продолжаться? – почти закричала она с порога. – Я уже говорила сто раз, что под ваши вопли и музыку невозможно спать! И работать днём тоже невозможно! Я на удалёнке, не могу из-за ваших загулов ни выспаться нормально ночью, ни работать днём! И всё равно вы орёте, как ненормальные, гремите, поёте, воете, визжите сутками!.. И музыка эта!.. Сколько можно?
     Рома смотрел на неё, пропуская мимо ушей полную праведного гнева речь соседки, и думал, что, несмотря на свободную чёрную футболку, у неё хорошая фигура, которую не скрыть. Цветные лосины обтягивали ровные стройные ноги, и, если бы эта девушка познакомилась с ним при иных обстоятельствах и попала в его компанию, то она могла бы составить Свете неплохую конкуренцию, и вот интересно, если бы она была сверху…
     – Мы РА-БО-ТА-ЕМ! – соседка уже перешла на полноценный крик, что выдернуло Рому из приятных фантазий. – У меня ипотека, мне надо её оплачивать, а вы гремите, кричите, музыку без перерыва гоняете по нескольку дней! И такое уже который раз! Когда это прекратится? Собирайтесь где угодно, только не у меня за тонкой стенкой!..
     Ничего внятного ответить ей Рома всё равно не мог. Они собирались в его квартире уже много раз, когда мать уезжала на три-четыре дня, и будут собираться дальше, потому что в двухкомнатной квартире было очень удобно и больше никто из соседей не жаловался, только эта… Он не знал её имени. Сейчас, когда она произносила эту пламенную речь, она уже не выглядела на двадцать два года, она была старше, явно старше, но ведь не могло же ей быть тридцать… У Ромы никак не получалось определить её возраст,  и это его раздражало, ведь если ей действительно двадцать два, то она младше его на пару лет, а при этом смеет отчитывать его, как подростка.
     Так и не добившись ответа, девушка пригрозила, что, если шум будет продолжаться, она примет меры, и скрылась за дверью соседней квартиры, не преминув этой самой дверью хлопнуть, что опять спровоцировало головную боль у Ромы. Он услышал, как она, уходя, пробормотала что-то вроде «…увидишь своё истинное лицо…».
     Рома тихо прикрыл свою дверь, после чего вернулся в комнату, сел в кресло и закурил. Какое-то время он просидел так, вспоминая забавные выходки друзей, которые воспринимались соседкой как жуткий погром. Впрочем, его комната действительно сейчас носила следы погрома, но убирать всё это он будет позже, позже…
     «Мы РА-БО-ТА-ЕМ!»
     Вопли обозлённой девушки до сих пор стояли в его ушах. Ещё и намекает, что она занята делом, а он нет! Рома неприязненно скривился. Её вообще не касается, чем он живёт. Приходит уже который раз и портит ему настроение. Тем более что у него всё же есть подработка, которую он с таким трудом недавно нашёл. Он бросил окурок в пепельницу, поднялся из кресла и медленно направился в ванную. Чтобы отвлечься от неприятных мыслей, он стал вспоминать, как ночью, ни капли не стесняясь, Света громко стонала на всю квартиру, и вот любопытно, соседка это тоже слышала или ?…
     Звук оповещения о новом сообщении застал Рому у двери в ванную, и он кинул взгляд на свой телефон, лежащий на краю кухонного стола. Телефон снова пиликнул. Ещё одно сообщение. Нужно глянуть…
     Алина.
     «Вот, значит, как ты поступаешь с людьми, которым ты дорог? Я всё знаю про тебя и Светку, мразь. Я долго терпела, многое тебе прощала, потому что у меня действительно были к тебе чувства, но такое… Всему есть предел, если ты не знал. Хватит с меня этого. Больше я не собираюсь тратить время на морального урода вроде тебя. Чао.».
     Первой мыслью всплыл вопрос, откуда она узнала. Рома хотел ответить на сообщение, выяснить хотя бы, кто рассказал Алине о его измене, но тут телефон пиликнул опять. Это Андрей, школьный друг. Открыв переписку с ним, Рома нахмурился. Там было только пересланное сообщение Светы, в котором она делилась с какой-то из своих подруг тем, что интим с Ромой ей абсолютно не понравился. Рома пронёсся взглядом по строчкам.
     «Это было ни о чем, я ожидала большего… Хотела, чтобы всё поскорее закончилось и второй раз на такое точно не пойду…».
     По-прежнему хмурясь, Рома быстро набрал «Что за хрень?» и отправил Андрею.
     «Вот такая вот хрень… Светка была со многими из нашей компании, но ни об одном она ещё так плохо не отзывалась», – тут же пришёл ответ.
     «Алина как-то узнала про Светку, ты не в курсе, кто ей сказал?» -  написал Рома, однако Андрей ответил отрицательно.
     Чувствуя досаду, Рома открыл, наконец, ещё одно сообщение, пришедшее сразу после сообщения Алины. Оно было от его работодателя, совсем короткое, но, прочитав его, Рома грязно выругался и едва сдержался, чтобы не запустить телефон в стену.
     «Ты опять допустил халатность, поэтому уволен. За расчётом приходи завтра, а вместо тебя уже нашли другого работника.».
     Бросив телефон обратно на стол, Рома сжал кулаки и несколько секунд пытался справиться с эмоциями. Почему всё так одномоментно обрушилось на него? Как Алина узнала? Что именно не устроило Свету? Почему…
     Мысли путались, и голова заболела с новой силой.
     Выругавшись ещё раз, Рома открыл дверь в ванную, включил свет и двинулся к раковине, но тут же с криком ужаса отпрянул назад. Там, в большом зеркале на стене, вместо своего лица он увидел нечто, заставившее его сердце подпрыгнуть к горлу.
     Выскочив из ванной, молодой человек прижался к стене и перевёл дыхание. Несколько секунд ушло на то, чтобы прийти в себя. Теперь сердце сильно колотилось, а ноги стали ватными, но он не был уверен, что увидел ЭТО на самом деле.
     «Это просто бред, просто бред…».
     Да, действительно, это, надо думать, последствия того, что он употреблял ночью вместе со своими друзьями. Хотя раньше ничего подобного не случалось… Но это же не может быть правдой…
     Собравшись с духом, Рома снова заглянул в ванную и новый приступ страха сковал его, беспощадно пригвоздив к месту. Отвратительная, чудовищная морда жуткого существа глядела на него из зеркала, но тело в белой футболке… Тело было его!
     Попятившись, Рома, как во сне, медленно поднял руку, желая убедиться, собственное ли отражение он видит в стареньком зеркале над раковиной. Уродливая морда с телом Ромы в белой футболке тоже подняла руку. Тогда молодой человек схватился за своё лицо, не желая верить, что с ним могла произойти такая кошмарная метаморфоза.
     Он всегда был красавчиком, большие карие глаза и очаровательная улыбка привлекали многих девушек, и Роме никогда не отказывали как в знакомстве, так и в плотских утехах. Он и теперь не верил, что Алина так просто расстанется с ним. Скорее, ему предстоит череда неприятных разговоров с разбором полёта, а потом - он не сомневался в этом - девушка смирится с произошедшим и закроет глаза на измену.
     Пальцы Ромы коснулись привычного лица: ничего не изменилось, и на ощупь оно было таким же, как и раньше. Но в отражении на него продолжала смотреть мерзкая морда с болезненно-коричневой кожей, покрытой глубокими морщинами, гадкими огромными язвами и ранами, из которых сочился белый гной. Огромные заострённые уши топорщились в стороны, вместо густых волос на голове торчало лишь несколько жалких пучков. Заплывшие красные глаза тоже гноились, сверля Рому тяжёлым, безумным взглядом. Расплющенный несимметричный нос, напоминающий носы некоторых летучих мышей, и огромные кривые зубы на отвисшей нижней челюсти довершали картину, по-прежнему ужасавшую оторопевшего Рому.
     Он всё стоял перед зеркалом, не зная, что делать, но понимая одно: если на ощупь его лицо осталось прежним, значит, монстра в зеркале видит только он. Другой вопрос, почему он видит это…
     Звук ключа, поворачивающегося в дверном замке, вывел Рому из оцепенения липкого страха.
     – Ты дома? – раздался в прихожей голос матери.
     Рома медленно покинул ванную и на несколько мгновений опять застыл, размышляя, стоит ли сейчас показываться матери на глаза. В таком состоянии он, естественно, встревожит мать, а с другой стороны… Новая мысль показалась ему до жути нелепой, но страх и недоумение всё-таки не лишали её смысла. Вдруг мать тоже увидит его таким, каким он только что видел себя в отражении?..
     «Нет, бред, – стал убеждать себя молодой человек. – Это всё из-за того, что мы принимали ночью…».
     Справившись с волнением, Рома, вышел в прихожую и боязливо взглянул на мать. Он не знал, какая последует реакция, и мучительно ожидал её. А женщина посмотрела на него рассерженно и разразилась негодующим криком:
     – Вот ты где! Нет, я больше не собираюсь это терпеть! Сейчас я имела очередной неприятный разговор с нашей соседкой, она говорит, что пока меня не было, ты опять привёл дружков и устроил в нашей квартире содом! Мы ведь не раз говорили с тобой на эту тему, но, видимо, до тебя не доходит!
     Морщась и потирая виски, Рома попятился. Головная боль снова напомнила о себе, однако он всё-таки испытал огромное облегчение, осознав, что мать видит его прежним. Надеясь, что выволочка, по обыкновению, окажется скоротечной, он ушёл на кухню и глотнул воды из стеклянного графина. Но мать не унималась. Обычно вспышки её гнева заканчивались быстро, а в этот раз она словно с каждой минутой озлоблялась всё сильнее.
      – Мне надоели эти выходки! Я выписываю тебя из этой квартиры и катись к чертям! Работай, снимай жильё, живи где-нибудь в другом месте, но ноги твоей здесь больше не будет! Можешь собирать вещи, я своего решения не поменяю!..
     Ошарашенный таким известием, Рома направился в прихожую, но мать скрылась в своей комнате, раздражённо бросив напоследок: «Ещё и дверь  изрисовали со своими дружками…».
      – Какую дверь?.. – непонимающе пробормотал молодой человек.
     Затем, сообразив, что речь идёт, судя по всему, о входной двери, он вышел в подъезд и удивлённо уставился на странный знак, нарисованный мелом прямо под дверным глазком. Одни линии пересекали другие, некоторые - прямые, некоторые - переплетающиеся, как змеи, и знак рождал в сознании странные ассоциации с чем-то пугающим, сильным и неотвратимым, отбрасывающим всё со своего пути, с чем-то, чему нельзя было сопротивляться, потому что оно находилось на каком-то ином уровне реальности, грозное, карающее, изгоняющее…

                * * *
     …Она сидела в кресле, расслабившись и прикрыв глаза. За стеной было тихо. Эта тишина вселяла в сердце покой и умиротворение, которые она так любила. Прошёл месяц с того дня, как шумный сосед собрал свои вещи и уехал из материнской квартиры. Знак на двери сработал, как и всегда. Теперь оставалось лишь наслаждаться долгожданным спокойствием, и девушка стала медленно накручивать локон тёмных волос на палец. Занавешенные шторы не пропускали в комнату яркий свет летнего солнца, муха, влетевшая в раскрытое окно, ползла по широкому столу, приближаясь к повидавшей виды колоде карт…
       – Не надо злить ведьм, – тихо и вкрадчиво произнесла девушка, не открывая глаз, и на губах её заиграла лёгкая, довольная улыбка.




                КОНЕЦ
               
                10. 11. 2023 г. – 7. 02. 2024 г.