Золотая рука

Ваша Лена
Так называлась операция, которая произошла вчера в самом логове хамаса, в районе Шабура, в городе Рафиахе, на юге сектора Газы и в результате которой были освобождены два израильских заложника, похищенные 7 октября.

Цахал точно знал, в каком здании содержатся заложники и в течение нескольких недель готовился к штурму, выжидая удобный момент. Тренировки, моделирование, продумывание всех деталей - привели к успеху.

Операция была проведена в лучших традициях израильских спецслужб и получила резонанс во всем мире. В ней приняли участие элитные подразделения армии, полиции, спецслужб при поддержке бронетанковой техники и авиации.

Бойцы были привезены в Рафиах на машине с палестинскими номерами и, судя по всему, проникли к нужному месту через туннели.

В 1.00 ночи они приблизились к зданию, спустились с крыши на второй этаж, взорвали бомбу, чтобы взломать дверь, уничтожили охрану хамаса и вошли в комнату, где спали заложники. Окликнули их по именам, надели на них бронежилеты и шлемы и забрали с собой. Все это заняло считанные секунды и командование получило сообщение: "Заложники в наших руках".

Бойцы спустили заложников по веревке на землю, минуя первый этаж, где могла ждать засада.

Взбешенные хамасовцы из соседних зданий открыли шквальный огонь, надеясь не отпустить заложников живыми. Но бойцы Цахала, оставшиеся на улице, открыли ответный огонь и около часа длился ожесточенный бой.

А затем под прикрытием ВВС Цахал вместе с заложниками, которых солдаты прикрывали своими телами, сели в танк и уехали к месту, где сразу появился вертолет, который и доставил группу на территорию Израиля в больницу Шиба.

Там, помимо врачей, заложников ждали родственники, которых разбудило среди ночи радостное сообщение от армии.

Заложники - двое пожилых мужчин, 60-ти и 70-ти лет, исхудавшие, изможденные, но счастливые, обретшие вторую жизнь - обнимали жен, детей, внуков и племянников и плакали. Плакали их семьи, врачи и медсестры, стоящие рядом, плакали граждане у телевизоров и компьютеров. Это были слезы радости. Вырваться из жуткого плена, не видеть дневного света четыре месяца - и вдруг вернуться к жизни...Не каждый это поймет. После 7 октября в Израиле это понимают все.

В процессе операции были убиты, по сведениям хамаса - 100 террористов, позднее хамас скорректировал цифру до 48-ми. С израильской стороны потерь не было.

Возмущение хамаса было оглушительным. Обвинение в "геноциде" и в том, что заложники были освобождены силовым путем, а не в процессе "легитимного" обмена - потрясло "стены" Совбеза ООН, лигу арабских стран и еще какие-то организации, куда кинулись с воплями и плачем обиженные хамасовцы, считающие себя законной политической властью.

А в Израиле второй день праздник. На два человека число заложников сократилось.

А теперь пару слов по поводу иллюстрации. Если читатель сможет ее увеличить, то он увидит удивительную картину. Старик в полосатой робе из 1944 года подошел в решетке, где содержится маленький заложник из 2024 года. Старик продел руки сквозь решетку, обнял малыша и, глядя на него со скорбью и изумлением, подумал: "Как же это случилось, как стало возможным? Почему канули в никуда слова: "Никогда больше!" Ведь если мы были беспомощны и безоружны - у вас уже существовало государство, армия, сила. Как вы могли допустить, чтобы этого, совсем маленького мальчика, поместили в сырую и темную клетку для зверей?"

В плену хамаса мучаются еще 134 похищенных. Цифра неточная, десятки человек уже умерли или убиты. Но надежда освободить живых - она живет в душе каждого жителя страны.

И, кажется мне, что хамас, получивший такую увесистую пощечину, будет немножко более сговорчивым.

.
Отдельная благодарность автору "Прозы", которая помогла мне вытащить из ролика и оптимизировать для сайта эту иллюстрацию.