Рекорды в волейболе

Александр Щербаков 5
Любители спорта знают, что рекорды регистрируются в легкой и тяжелой атлетике, плавании, конькобежном спорте, и они совершенно объективны, то есть показывают цифры на табло секундомеров или на весах.  А вот в баскетболе рекорды регистрируются в количестве забитых очков,  подборов у щита или отданных результативных пасов.  Мировой рекорд в количестве набранных за матч очков принадлежит Уильту Чемберлену – 100 очков. А вот европейский рекорд – 99 очков установил югослав Радивое Корач.

Есть и более субъективные рекорды в гимнастике, спортивной и художественной, фигурной катании, синхронном плавании, прыжках в воду и некоторых других видах спорта, где оценки ставят судьи, у которых свои пристрастия.

Есть свои рекорды и в так любимом мной волейболе. Например, болгарин Матей Казийски достал отметку в 394 см и это при собственном росте 202 см.  Так высоко другие волейболисты не  прыгают, хватает от 350 до 370 см, ведь сетка натянута на высоте 243 см, чтобы результативно нападать. И в волейболе регистрируются свои рекорды. Например, скорость подачи, она превышает 135 км/час, рекорд принадлежит кубинцу с польским паспортом Вильфредо Леону.  Регистрируется количество подач на вылет, т.е. эйсы за матч и за сет.  В этом сезоне в России волейболист Роман Мурашко из красноярского «Енисея» подал подряд пять подач (!) на вылет и кому – казанскому «Зениту», чемпиону России прошлого сезона. Мурашко лидирует в этом показателе по числе эйсов в сезоне – 38.  А марокканец Аль Хачдади повторил рекорд Мурашко в матче с новосибирском «Локомотивом». Но еще больше забил эйсов уфимский волейболист Роман Поталюк – 8 эйсов московскому «Динамо», что позволило выиграть его «Уралу» 3:2.

Но самым престижным является рекорд набранных очков за матч, который включает в себя количество набранных очков в атаке, на блоке и подач на вылет.

Вспоминаем главные бомбардирские достижения.
Волейболист петербургского «Зенита» Владислав Бабкевич в недавнем матче с «Локомотивом» (2:3) вписал своё имя в историю – теперь он соавтор рекорда результативности суперлиги. Белорусский диагональный реализовал 57% атак (40/70) и добавил к этому один блок.

41 очко за матч – повторение рекорда Гевина Шмитта, который в сентябре 2012 года феерично дебютировал в составе одинцовской «Искры».  На фото слева Шмитт, справа Бабкевич. Вспоминаем о достижении канадца и других бомбардирских подвигах.

Шмитт ярко начал, но проиграл гонку бомбардиров
В Россию высоченный диагональный Шмитт (208 см) приехал в статусе мирового рекордсмена – в феврале 2012 года в матче корейской лиги он набрал 58 (!) очков за игру. В суперлиге канадцу не потребовалось много времени на раскачку – уже в первом туре он стал кошмаром для блокирующих «Факела» Александра Крицкого и Антона Асташенкова, набив 41 очко. Причём он не просто дал количество, но и качество. Легионер реализовал 34 из 55 атак (62%), сделал пять эйсов и два блока. Два его точных удара принесли «Искре» победу на тай-брейке с редким счётом 23:21.

«Цифры в итоговом протоколе – всегда стечение обстоятельств. Если бы матч в Новом Уренгое получился менее затяжным, моя результативность была бы ниже. Я никогда не придавал персональной статистике большого значения. Для меня важно, что мы победили «Факел». Два очка, которые набрала «Искра», ценнее моих 41», – скромничал Шмитт в интервью.

Он нахваливал главного тренера Роберто Сантилли за интересные тренировки и желание играть в интеллектуальный волейбол, благодарил одноклубника Александра Богомолова за помощь в адаптации и отмечал, что великолепно чувствует себя в России.

В дальнейшем игру Гевина разобрали и в оставшейся части сезона он лишь однажды преодолел отметку в 30 набранных очков. Тем не менее, он тащил команду и стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата (422 очка), уступив лишь Сергею Тютлину (520) из харьковского «Локомотива».

«Искра» заняла 4-е место в «красной» группе, в первом раунде плей-офф уступила «Газпром-Югре» (1:3, 0:3) и оказалась в плей-ауте. Но в нём Шмитт уже не сыграл, отказавшись выходить на площадку из-за долгов по зарплате. Канадец навсегда улетел из России, а «Искра» вылетела из суперлиги – и тоже не вернулась.

Шмитт завершил карьеру в 2020 году в 34-летнем возрасте. Помимо России, он выступал в чемпионатах Греции, Франции, Кореи, Турции, Бразилии, Польши и Японии. В 2013 году его мировой рекорд побил кубинец Леонардо Лейва (59 очков) – также в матче корейской лиги.

Михайлов набирал 40 очков за четыре сета
В России Шмитт превзошёл рекорд Максима Михайлова, который в составе «Ярославича» разрывал соперников в сезоне 2009/10. Он набрал 40 очков в матче с «Факелом», причём за четыре партии. Также у него 39 очков в игре против «Тюмени» (3:2) и 37 очков – против «Динамо-Янтаря» (3:1).

Максим – единственный игрок, который трижды в суперлиге добирался до отметки в 37 и более очков. В следующем сезоне Михайлов перешёл в казанский «Зенит», где у него крайне редко была необходимость атаковать по 50–60 раз за матч – рядом всегда были сильные партнёры, с которыми он делил нагрузку в атаке. Его максимум в Казани – 33 очка в 2017 году в матче с «Самотлором» (3:1), когда он реализовал 25 из 37 атак (68%).

40 очков за матч есть и в копилке достижений Егора Клюки. 9 января 2019 года он показал выдающуюся игру против «Урала» (2:3). В отсутствие приболевшего Дмитрия Волкова и уехавшего в сборную Беларуси Артура Удриса, он вышел на площадку в качестве диагонального. Атакующий трезубец «Факела» превратился в копье, которое беспощадно разило соперников. Клюка получал каждый второй мяч в атаке (63 из 120) и набрал больше очков, чем все остальные игроки «Факела» (36). Он реализовал 57% атак и заработал показатель полезности +25. Столь результативная игра Егора позволила команде полурезервным составом (в лазарете был ещё и Игорь Колодинский) увезти из Уфы одно очко. «Подносчиком снарядов» для Клюки был Евгений Рукавишников.

В нынешнем сезоне на рекорд Шмитта покушался ещё и 22-летний диагональный «Урала» Роман Поталюк, который дал жару во встрече с «Шахтёром» (3:2). У уфимцев не попал в игру и оказался в запасе лучший бомбардир Урош Ковачевич. В этой ситуации сумасшедшая нагрузка упала на Поталюка, и он с ней великолепно справился. Мощный нападающий набрал 38 очков, реализовав 35 из 61 атаки (57%). И это в матче против соперника, который славится своим блоком и блестящей защитой. Роману явно не хватило парочки эйсов. С подачей он в этот вечер совладать не смог: восемь ошибок в 18 попытках.

Мы обнаружили 22 случая, когда волейболисты набирали 37 и более очков в матчах суперлиги. Но стоит отметить, что полноценная статистика в суперлиге ведётся лишь с 2005 года. До этого ей не уделяли должного внимания. Впрочем, к цифрам пренебрежительно относятся даже сейчас – в российском волейболе не ведётся учёт личных и командных рекордов.

Разве что на уровне клубов. Например, у петербургского «Зенита» есть страница с рекордами на официальном сайте, где достижение Бабкевича теперь занимает почётное место. Казанский «Зенит» периодически сообщает обновленные данные по символическому Клубу Бабичева – в него попадают волейболисты, сыгравшие 200 и более матчей за команду. Внимательно следят за статистическими вехами в «Белогорье». Но в целом с исторической статистикой дела в отечественном волейболе обстоят плохо.

Но вернёмся к нашим бомбардирам. В приведённой таблице большинство достижений установлены в матчах регулярного чемпионата, но есть исключения. Павел Круглов в 2018 году свои 37 очков наколотил в первом матче бронзовой серии с «Кузбассом» (3:2). В гостях он тоже был в порядке (17 очков) и помог московскому «Динамо» выиграть противостояние в двух матчах.

Немецкий забойщик Георг Грозер оба раза набрал 37 очков в матчах навылет. Правда, в составе «Белогорья» это был турнир за 5-е место, а вот в составе «Зенита» СПб он мощно прошёлся по «Локомотиву» (3:1) в первом четвертьфинальном матче. Он добил соперника в гостях, набрав ещё 25 очков.

Помимо Грозера, дважды представлен в списке Константин Бакун. 39 очков он «настрелял» в одном из первых матчей за «Факел», причём за четыре сета – под горячую руку попал «Изумруд». 37 очков ему удалось набрать в составе «Газпром-Югры» в матче против столичного «Динамо» (2:3).