Не все коту масленица. Театр

Альбина Алдошина
 
Театр! Второй год
наслаждаюсь интересными и глубокими по смыслу постановками.
После каждого спектакля долго и с огромным удовольствием делюсь своими впечатлениями с близкими.
 http://proza.ru/2023/06/04/1380
http://proza.ru/2023/07/15/636
http://proza.ru/2023/07/28/819 http://proza.ru/2023/12/19/1029
Откровенно радуюсь!

Намерено ходила в паре со своим одиночеством. Было комфортно - отсутствие  оппонентов в процессе осмысления "послевкусия" меня вполне устраивало. Теперь к нам присоединилась моя подруга.

Февраль.
 Погода буйствовала в своей непредсказуемости. Третий день лил дождь, а на деревьях при этом образовывались наледи. Трёх сантиметровым серебряным  слоем обволокло каждую веточку. В тех районах города, где провода электроэнергии ещё не порвались, огоньки из освещенных окон и разноцветные сигналы сфетофоров сказочно мерцали   ледяными заколдованными  переливами, прыгая, словно живые, по хрустальным веткам по мере нашего движения.  Напоминая огромные леденцы, ветки не справлялись с тяжестью.  Трещали. И самые старые не выдерживая, с оглушительным грохотом падали на землю.
 Под ногами слой воды был запредельный: словно горные реки, потоки воды, бурля,  искали свой путь в плохо организованном для них урбанистическом пространстве.
Проезжие дороги подло скрывали под глубоким водным слоем напрочь вымытые "заплатки" на асфальте...

Скорее всего в такую погоду каждый человек  позаботься о своей безопасности и предусмотрительно останется дома, но не мы
- счастливые обладатели  заветных билетов в театр, кои были куплены загодя. И предвкушение встречи с прекрасным будоражило воображение несколько недель, томило, влекло (в создавшейся погодной ситуации это напоминало лживую призывную песнь мифических сирен)...

Оглядываясь, не могу поверить, что мы дерзнули рискнуть...
Поехали.
Следует уточнить, что театр находится в областном городе и предстояло преодолеть семьдесят километров. Жажда прекрасного победила наши сомнения. Единственным объективным оправданием  нашего поступка: одно экспертное мнение. Навигатор был тоже "за": гололёда, пробок и тревожных предупреждений он не обещал.
Если до конца быть откровенной: могу сказать ещё о том, что театр позиционирует себя в качестве экспериментального (то есть зарплата трупы зависит напрямую от посещаемости зрителей). "До ковидную" эру работы театра я не знаю, а вот кризис  эпидемии они не пережили - обанкротились. Так же не знаю кто из прежней трупы вошёл в нынешний состав. Времена сейчас снова тяжёлые - хотелось поддержать (в меру своих возможностей творческих людей). Цена билета на уровне гастролирующих коллективов Москвы, на минуточку.

 Искренне считаю, что искусство - великая сила, которая способна вдохновлять, открывать в реальной жизни новые грани бытия... Оно должно непременно быть в нашей жизни! И ранее, во времена войны, снимали фильмы, показывали спектакли, устраивали концерты...

 Теперь читателю ясно в какую  погоду и под каким "флагом" мотивации я ехала на спектакль.

 В дороге все обошлось благополучно (СЛАВА БОГУ), но честно говоря, все же  ругала я себя на чем свет стоит: дождь лил, как из ведра и в вечернее время подруге за рулём это обстоятельство значительно добавляло напряжения, а ужасно глубокие ямы на дорогах, вымытые дождем, заставляли запредельно напрягать внимание.

Стильное по дизайну фойе театра приняло нас с праздничным радушием. Свернули в буфет. Зелёный чай и необычайно вкусный, изысканно нежный десерт  дополнили настроение приятными нотами, заставляя забыть о экстремальном путешествии.

Сюжет спектакля обещал рассказывать о самом загадочном и  прекрасном,  необъяснимом и желанном чувстве - о любви.
Но...
Что-то пошло не так, точнее сказать, в разрез с моими ожиданиями, представлениями и вопреки анонсу (прочла после представления, предпочитая изначально положиться только на свое мнение), выложенному на сайте театра.

На сцене два актера: он и она. Юная особа играла хорошо, но в такой, простите, белибердени... Я не ушла  только лишь потому, что сидела на последнем ряду в самом дальнем углу зала. Не решилась заставить  подняться весь ряд зрителей, и тех, кто сидел в проходе на приставных местах.
Какая-то странная "комедЬ"  по произведениям западных писателей (пять коротких новел разных авторов).

Чушь полнейшая с оттенками  тотальной пустоты, в некоторых сценах с чертами явного безумия шизофренического спектра, глупая, даже не знаю на какого зрителя рассчитанная мешанина…
Полное разочарование и чувство брезгливости.
Если так говорить о любви (на уровне бреда), то поверишь, что - ее, вообще, в жизни нет...
 
Желаю юной актрисе  хороших ДОСТОЙНЫХ ролей.

Особо огорчило то, что в этом театре играют студенты, которые только постигают азы творческого мастерства (какие смыслы теперь наполняют их сознание????)

Жаль, не было возможности послушать режиссера и мнение самих актеров.

Зрители покидали зал после представления в полной тишине. Подруга сказала мне уже в машине:

- Даже крикнуть нечего!

Я возразила. Крикнула:

- Карету мне! Карету!!!!

Грустно! Гнусно! Жаль потраченного времени.

Это была вторая попытка прикоснуться к прекрасному в этом, на первый взгляд, творчески-интересном месте.
 Первый спектакль сильно разочаровал финальной фразой, содержание которой тоже вызвало много вопросов и непринятие смысла...

PS: "Пока учёные ищут признаки разумной жизни на других планетах, мы начинаем (а я бы сказала, что СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЕМ) её признаки на своей".
Имя автора этой цитаты не знаю, но категорически с ним согласна!

Фотография из интернета в свободном доступе. Благодарю автора