Ну, что вам рассказать про... Сахалин?

Татьяна Егиян
"На острове нормальная погода"...  как в песне поётся.  Правда,погода здесь бывает разной, в соответствии  с временами года. Зимой всегда нелегко; снег, заносы, довольно холодно. Однако сахалинцы к этому давно уже привыкли и не паникуют. Народ закалённый с оптимизмом на все случаи жизни! А  вот как здесь Новый Год встречают - это очень даже интересно!
... Молодая женщина приехала на остров не одна. Вместе с молодым мужем приехала. Из южных краёв, где  они оба и родились. Старший брат её супруга служил здесь в звании подполковника. Семья его  тоже проживала в доме для военнослужащих.  Чуть дальше от центра в добротном таком здании. Месяца два молодожёны "квартировались" вместе с ними.  Однако вскоре удалось пробить для приезжих  однокомнатную жилплощадь в пяти минутах ходьбы от центральной городской площади. Чистенькую, уютную и тёплую, куда супруги переселились в скором даже времени. Муж работал на производстве, а жена устроилась в редакцию молодёжной газеты секретарём. ...Наступил канун Нового Года. И в тот момент  на тридцать первое декабря, когда на совместном с  родичами столе уместилась, казалось, вся  рыбная продукция острова; икра красная, лосось , сельдь, капуста морская, салаты и далее, компания  решила всё -таки отметить этот праздник  по - сахалински! А именно, отправиться после домашней встречи на городскую площадь, где  собирались  в памятный момент  жители столицы острова.  Заполнены  провизией авоськи,  одеты шапки и  шубки ...вперёд пешим ходом по избранному пути, как говорится. Несмотря на мороз. Недалече ведь! А площадь уже за полночь бурлила, кипела. Со всех сторон пребывали  новые люди. Шум, смех и песни. Знакомства и продолжительное общение  до самого утра! Кто устал? Уставших нет, есть только общая радость жизни, ведь каждый получал на этом празднике года долю тепла, энергии, душевности...  Продержались таким образом до самого рассвета, который наступил внезапно, поразив всех своей красочной палитрой...
...Сотрудничество в молодёжной газете  для вновь прибывшей на Сахалин с материка, как поговаривали между собой островитяне, не было  затруднительным. Правда, оклад небольшой.  А тут и мебель новую надо покупать для нового "угла", и самим не мешало  на зиму одежду тёплую иметь. Однажды соседка порекомендовала  ей обратиться в школу неподалёку. Большая, говорит, с хорошими перспективами на будущее. Диплом о законченном высшем образовании с правом преподавания в учебных заведениях у молодой женщины  уже был, также трудовая.  Школа внешне понравилась.  Директор тоже. Она предложила новенькой преподавать в шестых классах плюс классное руководство. Работа заладилась. Ученики встретили  приветливо, без сюрпризов. Да  ей  и самой пришлись они по душе. Вместе после уроков участвовали на мероприятиях  города и школы, посещали кинотеатры, исторические места Южно-Сахалинска. Однажды решили выехать за город по грибы да ягоды. Насобирали их  немало в лесах неподалёку. Ученики предложили приготовить из них классные пироги. Все  вместе отправились домой к своему новому классному руководителю.  Напекли там полные миски пирогов, пирожков и дружной школьной семьёй сели за стол. Чай тоже заварили в кофеварках! Развеселились да  не заметили, как время пробежало! А заметили, когда один за другим стали стучать в дверь квартиры папы с мамами,  обеспокоенные долгим отсутствием  своих детей. Некоторые из них сами присоединились к доброй компании или разошлись  по домам с пакетами, в которых лежали грибные пирожки на ужин и свежие ягоды для заварки.          Во всяком случае голодными никто не остался!))