1 октября 2019 год. Дневник таёжника

Татьяна Немшанова
Второй месяц осени,
В тайгу прибыл.
- То снег, то дожди,
И просвета не жди!

Ягода брусничка,
Ягода клюковка
Выспели, набрались
Силой лесной.



1 октября 2019 год.Вчера собрала пять литров брусники крупной на юге избушечной гривы. Володя ходил в нижнюю избу к ихтиологам. Ихтиологов нет, - не приехали этой осенью на работу. По пути никого из птицы не видел. Принёс лишь молодой крепенький подосиновик и видел ещё большой, да тот не взял, зная, что  выброшу переросток, хоть и чистенький – не червивый.

Поразительно! – заморозки стоят! Снег идёт, а грибы ещё растут! Я тоже принесла один крупненький грибочек – хорошенький крупный осенний маслёнок. Он на высокой толстой ножке, светло жёлтенький. Птицы в тайге нет. Рыбы в реке- нет.

Днём поднялся сильный ветер. Собирала ягоды – бруснику, а совсем рядом со мной упала ель! – Неприятно!Подумалось нехорошо. Сделалось на душе неуютно, - ведь могла и в мою сторону упасть. Замечала: нередко идёшь, а рядом падает дерево, обычно за спиной. Пытаюсь разумно объяснить, не привлекая мистику, да в тайге плохо выходит, так и думается о лесных сущностях, какие «шалят».

Вероятно, проходя мимо, наступаю на подземные корни, отчего неустойчивое дерево в итоге и рушится, хотя маловероятно. Порой падают и зимой, в мороз, огромные деревья- великаны, с грохотом. Аж мурашки запоздало по телу бегут. Случается, дерево падает поперёк лыжни в метрах впереди, преграждая путь, словно знак таёжный. – Знать бы о чём?!.. Наднях сам снялся с гвоздя мешок с печеньем, сегодня ёлка рухнула, рядом, на брусничник… - невольно мельтешат в мозгу мысли призрачные, и на душе неуютно.

Связи нет нигде. Пытаемся дозвониться до детей, чтобы не переживали, да не выходит никак. По реке тащит ил, сильно заиливает. Рыба не поднимается и не ловится, - пусто! Горная рыба не любит илистые реки, оттого и не поднимается с низовий, да как рассказывают ихтиологи, - рыбу сейчас массово промышленно нелегально- легально вылавливают ещё в Обской Губе, и рыбные запасы Обского бассейна катастрофично сокращаются.

Днём стоит плюс четыре, - относительно тепло. В обед дождь перестал лить. Вода в реке немного прибыла. У нас живёт «свой» ворон. Первые дни возмущался, переругивался с собачатами, а в ночь прилетел к избе и демонстративно устроился на берёзе, что возле «скворечника». Заморосило вчера с вечера. Солнце садится на закат уже на востоке, даже не на юге, закат - ярко розовый, и дождило. День стремительно сокращается.

Ночью шёл дождь. Заболела левая пятка, - отбила, прыгая по корягам, да по гальке реки.

Посолила днём капусту - три своих кочана. Вырастила сама, в огороде. Вес небольшой – около трёх килограмм в сумме. Да вкусная! Экологически чистая. При посоле добавила своей же моркови, примерно, два килограмма. Добавляю семена укропа, тмина жменями – всё своё доморощенное! Иногда кладу клюкву. Получилась вкуснятина!

В лесу квашенная и свежая капуста хорошо идёт. Свежая- на пирожки и на голупцы, в салат, в суп. Постоянно завозим кочанами, если удаётся купить, ибо при завозе жители разбирают мешками. Квашу в избе, и редко дома. Обычно получается полное эмалированное ведро. Едим на оснёвке с превеликим удовольствием, особо Володя любит мой посол. Остатки даже вывозит в село, домой, не бросает, и там доедает, сидя перед телевизором, особо идёт после тайги с мясцом, да с рюмочкой светленькой...

Перебрала собранную клюкву, бруснику. Брусники набрала всего шесть литров, клюквы – восемь. Брусника – спелая! По вкусу напоминает позднюю осеннюю уральскую вишню из родительского сада. Постоянно варю морсы на вечер. На ночь чай не пьём, чтоб спать, а морсик идёт со стряпнёй лихо!
Пожарила «на ночь» пирожки с капустой, - румяные! Ароматные! Жарю на печке на огромной чугунной сковороде, что подарил родителям сын. Получается замечательно! Это не дома на плите! Дома такой стряпни не состряпать. Тут жар идёт и снизу, и сверху, да добавляется аромат дымка, хвои.

 Ночью опять  вижу сны, икаю, - кто-то вспоминает! Думаю непрерывно: дети нас потеряли, волнуются, места себе не находят, могут и панику в селе поднять... Беспокоюсь из-за странного отсутствия связи. Думаю, - в селе связь отрубили совсем или перенаправили, или же... - наши телефоны странным образом глючат, потеряв вышку, могут и доморощенные хакеры понакрутить, чтоб нам веселее жилось. Снятся постоянно люди.



Ключевые слова: октябрь, осень, 2019, дождь, Сибирь, тайга северная, Югра, Приполярный Урал, горная река, Манья, оснёвка, осенняя охота, лайки, Дымка, Пуля, снег первый, первый заморозок, ворон, медведь, ягода, брусника, брусничка, клюковка, клюква, грива, ихтиологи, грибы, заилило, подосиновик, маслёнок, переросток, ил, заилило, рыба, паводок, Обская губа, Обский бассейн, рыбалка, рыбный промысел, болото, домовой, мыши, связь, дети, сын, сковорода чугунная, капуста, кочан, пирожки с капустой, морсик, ель упала, духи тайги, ветер, дерево падает, домовой, мистика, квашенная капуста, морковь, тмин, семена укропа, стряпня в лесу, пироги, хлебопечение, хлеб таёжный, вишня, родительский сад, Южный Урал, сны, беспокойство, таёжник, охота, охотник, хакеры.


Анонс. Первые дни октября 2019 года в северной тайге Западной Сибири. На оснёвке. У таёжного костра.

Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга. Октябрь 2019 год.

1 октября  2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 7.

Быль