Проклятие рода Романовых. Глава 15-я

Борис Углицких
Глава 15. Благочестивый «Казанова» - Николай I

…Ох, уж эта бабка – Екатерина II. Её заботы о «правильной» подготовке будущих царей были постоянно неустанными и тщательно продуманными. И хотя она видеть на престоле после себя хотела только старшего внука Сашеньку, всех последующих внуков (Константина, Николая и Михаила) государыня-бабка со счетов тоже не сбрасывала.

Рождение Николая было отмечено пушечной пальбой и долгим колокольным звоном. Как и первых двух мальчиков-царевичей его Екатерина  назвала именем, «небывалым в Романовском царственном доме». Скорее всего (так думают историки) – в честь Николая Чудотворца, семантика имени которого восходит к греческим словам «победа» и «народ». И если по поводу «победы», можно сказать, она почти не ошиблась, то «народ» - это совсем не про будущего царя.

Что было в голове у бабки-государыни, но к воспитанию «мужеского» характера мягкого и ласкового Коленьки она почему-то привлекла некую Шарлотту Карловну,  которая до 7 лет заменяла воспитаннику мать. Но перед самой своей смертью Павел  I решительно потребовал во избежание того, чтобы из наследника не получился «повеса, как немецкий принц», назначить к нему наставником генерала Ламздорфа. Как говорится: из огня да в полымя. И ведь никто не посмел перечить, даже после того, как Павла не стало.

Грубый и малообразованный солдафон дело своё знал «туго». Он с явным удовольствием «ломал через колено» проявления личности юного князя, за малейшие провинности лупя своего воспитанника линейкой, а иногда – и ружейным шомполом. Как вспоминал потом Николай, Ламздорф не раз хватал его за воротник и «так ударял об стену», что он «почти лишался чувств».

Удивительно, но мать будущего императора, вдовствующая императрица Мария Федоровна, не только знала об этих жутких «методах воспитания», но и считала их вполне приемлемыми, самолично отмечая все эти экзекуции в специальном журнале, который вёл царский «педагог».

И стоит ли удивляться тому, что характер Николая стал резко изменяться: мало по малу стали зримо проявляться вспыльчивость, упрямство, скрытность, мстительность. Не лучшим образом повлиял новый наставник и на само качество образования. Император однажды как-то признался, что к окончанию учёбы «был в ужасе от своих знаний». «Ум его не обработан, воспитание его было небрежно, - писала о Николае Павловиче королева Виктория в 1844 году (а ведь ему уже в то время стукнуло 48).

… В юности Николай был чертовски привлекателен. Одна английская леди, обалдевшая от внешности путешествовавшего по Европе Великого князя, так поделилась своими чувствами с подругой: «Что за милое создание! Он дьявольски хорош собою! Он, вероятно, красивейший мужчина в Европе!». А чиновник, близкий к царской семье, в своих воспоминаниях по этому поводу заметил: «Он был очень худощав и от того казался ещё выше. Облик и черты лица его не имели ещё той округлости, законченности красоты, которая в императоре поражала каждого и напоминала изображение героев на античных камеях». Вот даже как!

На протяжении всей жизни Николай Павлович старался сохранить военную выправку. Ещё он любил подчёркивать непритязательность своего быта. Император был неприхотлив в еде, он предпочитал простые русские кушанья, в особенности «щи да гречневую кашу, которая, если не ежедневно, то очень часто подавалась ему в особом горшочке». На ужин ему подавали тарелку супа с протёртым картофелем, а «при проносе солёных огурцов пил две ложки огуречного рассола». В зрелом возрасте стал пить кофе и чай, но мог довольствоваться и простой чистой водой. «Николай I вёл аскетический и здоровый образ жизни; никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Строг и неукоснителен был его распорядок дня. Предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жёсткой кровати», - так писала о нём в своих мемуарах фрейлина А. Тютчева.

 Как сказал бы Владимир Маяковский: «Ну не мужчина, а просто облако в штанах!». Но если бы это было в самом деле – «облако».

… Невесту юный Николай нашёл себе сам: находясь в гостях у прусского монарха, он без памяти влюбился в его дочь Шарлотту, которая ответила ему взаимностью. В июле 1817 года (Николаю – 21 год) в придворной церкви Зимнего дворца состоялось венчание, и Шарлотта, ставшая к тому времени Александрой Фёдоровной, получила звание Великой княжны с титулом Её Императорского Величия.

Надо сказать, брак, заключённый по обоюдной любви, со стороны выглядел вполне счастливым. На протяжении долгой совместной жизни Николай нежно и подчёркнуто внимательно относился к жене. У них родилось 7 детей: Александр (ставший впоследствии императором Александром II), Мария, Ольга, Александра, Константин, Николай, Михаил. Все они получили приличное образование и отлично устроили свои судьбы.

Но та же фрейлина А.Тютчева вспоминает: «Император Николай питал к своей жене, этому хрупкому и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому… для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой клетке…, крылья которой он без сожаления обрезал».

А французский литератор маркиз де Кюстин  в своей книге «Россия в 1839 году» поведал о такой стороне жизни монарха, о которой историки до сих пор стараются стыдливо умолчать. Как впоследствии наш незабвенный «сподвижник великих побед социализма» Лаврентий Берия, Николай I, погрязнув в распутстве, обесчестил огромное количество порядочных девушек и женщин. «Если царь отличает женщину на прогулке, в театре, в свете, - пишет де Кюстин, - он говорит одно слово дежурному адъютанту. Особа, привлекшая внимание божества, попадает под наблюдение, под надзор. Предупреждают супруга, если она замужем, родителей, если она девушка, о чести, которая им выпала. Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительной признательности. Равным образом нет ещё примеров, чтобы обесчещенные мужья или отцы не извлекали прибыли из своего бесчестия». Автор книги утверждает, что всё это было поставлено на поток, что девушек, обесчещенных императором, обычно выдавали замуж за кого-нибудь из придворных женихов. А занималась всем этим (то есть строгим контролем за «организацией процесса») – не кто иная, по мнению де Кюстина, как сама супруга царя, императрица Александра Фёдоровна (?!).
Вот вам и – «облако в штанах»…


*    
…Он с первых дней своего царствования оказался проверяем «на излом» так называемым «восстанием декабристов», которое на поверку сдулось до опереточно невразумительного действа. Группа офицеров тайного общества, вынашивающая планы по либерализации российского общественно-политического строя (они хотели смены формы правления на конституционную монархию, учреждения временного правительства, отмены крепостного права, установления демократических свобод, выборности чиновников и т.д.) решив воспользоваться сменой монарха, назначила восстание на Сенатской площади. Восставшими было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию с требованием не присягать царю, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Но не всё революционное офицерство оказалось смелым. Выведенные на площадь войска, простоявшие несколько часов в ожидании, были жестоко расстреляны картечью. Пятеро организаторов были казнены, многие офицеры (около 600 человек) были сосланы в Сибирь или на места боевых действий (на Кавказ)  – разжалованные до рядовых.

Так получилось, что заступив на «должность» монарха, Николай Павлович вынужден был, что называется, «засучить рукава». Состояние дел в промышленности к началу его царствования  было наихудшим за всю историю Российской империи. Промышленности, способной конкурировать с Западом, где в то время уже подходила к концу промышленная революция, фактически не было. На экспорт шло только сырье. Почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом.

 Именно Николай Павлович сумел добиться того, что впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность (в частности, текстильная и сахарная), развивалось производство одежды, изделий из металла, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий. Начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. С 1825 по 1863 годы годовая выработка продукции русской промышленности на одного рабочего выросла в 3 раза, в то время как в предыдущий период она не только не росла, но даже снижалась. С 1819 по 1859 годы объём выпуска хлопчатобумажной продукции России увеличился почти в 30 раз; объём машиностроительной продукции с 1830 по 1860 годы вырос в 33 раза.

Не плохо поначалу Россия стала смотреться и во внешнеполитической жизни. Усилились её позиции на Балканах. Но, как и в нынешние времена, "коллективный Запад" и тогда очень ревностно следил за успешным развитием России. Ведущие мировые державы не были заинтересованы в усилении России за счёт дряхлеющей Османской Империи. Это создало основу для военного союза Англии и Франции. Просчёт Николая I в оценке внутриполитической обстановки в Англии, Франции и Австрии привёл к тому, что страна оказалась в политической изоляции. В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. В октябре 1854 года союзники осадили Севастополь. Несмотря на героическую оборону, после 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя были вынуждены город сдать. По итогам Крымской войны  России запрещалось иметь на Чёрном море военно-морские силы, арсеналы и крепости.

События Крымской войны стали тяжелейшим испытанием для Николая I. Он искренне верил, что созданная им система идеальна и приносит России только благо. Когда же выяснилось, что ни армия, которой он так гордился, ни флот не в состоянии защитить Отечество от неприятеля, он просто не смог перенести очевидного краха.

… Он умер от воспаления легких, заболев после проведения очередного военного парада (в возрасте 59 лет, процарствовав 30 лет). По свидетельству князя Толстого, «Николай лежал поперёк комнаты на простой железной кровати. Голова покоилась на зелёной кожаной подушке, а вместо одеяла на нём лежала солдатская шинель… Всё, что окружало его, дышало самой строгой простотой, начиная от обстановки и кончая дырявыми туфлями у подножия кровати».