Ломать- не строить

Исабэль
Ломать- не строить (отрывок из романа)

Ломали и крушили, потом восстанавливали снова и снова руками порабощённых людей, а сами только ломали и убивали.
Весь ужас пройденного пути встал перед его взором, вся завоёванная свобода не была ею. Была нескончаемая полоса насилия над душами и телами своего народа. Вся боль, причинённая другим, тяжким бременем ложилась на собственные плечи. Та тяжёлая плита снова оказалась на его плечах. Но это не было сводом Атланта, это было могильной плитой.
Какое пренебрежение к смерти! Ведь даже смерть нужно заслужить, а не сеять зубья дракона. Войны не дают покоя, не дают свободы и не давали. Вся история завоеваний и отвоёвывания свободы- бесконечная цепь уловок.
Спартак, Сенька Разин, Емеля Пугачёв…Как красиво описывается убийство. Честь и хвала убийству (и за борт её бросает в набежавшую волну…)
-Привет Мальчишу! Поругание Плохишу.

Думал ли он, что вся его жизнь, как тот прыжок в неизвестность, станет прыжком в бездну, и он станет свидетелем собственного поражения.
И что теперь? Как перестроить себя в направлении, где нет разрушения, где нет врагов, где не нужно никого защищать от нападений. Нет врагов- нет и защиты. Вся эта машина по защите прав человека сводится только к защите собственности тех, у кого её и так выше крыши, и отнимает последнее у того, кто хочет хоть как-то устроить свою жизнь.
Соломон увидел костёр, в пламени которого полыхало всё наследие человечества.
И что было копить и что было изучать?
Как люди убивали друг друга, как любили и снова убивали, и убивали даже тех, кого любили, убивали ради «высокой» идеи, ставя собственную боль выше боли, причинённой другим.
Человеку не нужен рай, к которому он стремится. Что он там будет делать, как он видит свою жизнь в раю у Бога? Одесную Его… Ничего не делать и вдыхать ароматы того, что сам не вырастил. А для чего- что это даст для новой жизни.
Желание не работать и получать - это ли не самое пагубное желание человечества.
Собирать и копить знания, чтобы продолжать притеснять других, которые должны на тебя работать лишь потому, что ты получил знания. И весь такой знающий можешь распоряжаться чужими жизнями.
Ум разрушителен, он всё время ищет уловки, которые оправдают его желание жить лучше других (жить хорошо, а жить хорошо ещё лучше).  А остальные? Остальные- это мразь, быдло, черномазые, тупая скотина (короче- чернь).
Волна пренебрежения снова накрыла Соломона. Его пренебрежение возвращалось к нему снова и снова, показывая всю страшную нелепицу происходящего.
Разделение.
Разделение- источник любой войны.