Музей залюбовавшихся людей

Елизавета Ласкавая
Мы бесконечно рады приветствовать вас в нашем музее! Здесь вам предоставится уникальная возможность посмотреть на экспонаты, застывшие в моменте сильного, будоражащего впечатления - на людей, которые залюбовались чем-то настолько, что теперь мы сами можем любоваться ими!
Вам кажется, что пока вы любуетесь на них, они любуются на вас, но на самом деле каждый экспонат имеет свою уникальнейшую историю «залюбования». Начать, например, даже с первого экспоната:
Как вы можете видеть, перед нами стоит не дурная женщина в довольно элегантном чёрном платье, которое никогда не выходит из моды. Она стоит с рюмкой недопитого красного вина в руке и смотрит прямо на вас. Однако если вы обойдёте её со всех сторон, то эффекта «Моны-Лизы», увы, не почувствуете, ведь эта женщина смотрит строго прямо перед собой. Но на что же? А вот и самый частый случай «залюбования», когда от нечего делать люди так пристально засматриваются в окно, что застывают и превращаются в экспонаты нашего музея. Вот и эта женщина пришла на вечеринку к подруге, но никто не обращал на неё внимание, поэтому она так и осталась стоять в стороне, залюбовавшись на ворон, пролетающих за окном. Из-за этого может показаться, что её взгляд такой задумчивый - она до сих пор их пересчитывает.
Так что мы с вами не будем ей мешать и перейдём к нашему следующему экспонату:
Вот перед нами ещё один распространённый случай «залюбования» - целый лекционный зал из двадцати восьми молодых людей, залюбовавшихся в экраны своих телефонов! В каждом телефоне - свой маленький мирок. Например, этот хмурый русый парень на самом деле пересматривает в своём телефоне мультики из детства, начиная от «Чёрного плаща» и… не заканчивая. Только он пересмотрит все серии одного мультика - он сразу же переключается на другой. Всё это окунает его в детские годы и заставляет полностью забыть о реальности. Так что, если вы подойдёте смотреть мультики с его телефона вместе с ним, он даже не обратит на вас внимания.
А вот этот беззаботный блондин в нижнем ряду смотрит на релаксирующие видео с непрерывно горящими ветками в  костре. Он наткнулся на него совершенно случайно, но, как мы видим, до сих пор не может оторваться.
Ну а этот брюнет в очках в ряду подальше смотрит на экране своего телефона новое аниме с дивными пейзажами и наикрасивейшими девушками с юбками, развивающимися на ветру, которые мы сейчас можем увидеть в отражении его очков.
Случаи «залюбования» в экраны телефонов, компьютеров и телевизоров действительно можно встретить чуть ли ни на каждом шагу. Но уникальность данного экспоната заключается в огромном количестве этих людей, залюбовавшихся экранами своих телефонов в одном месте! Если же рассказывать о всё том, что смотрит каждый молодой человек в этом зале, то может не остаться времени на остальные экспонаты. Поэтому предлагаем проследовать дальше, а если вам очень захочется заглянуть в телефоны каждого, то никто не помешает вам вернуться и рассмотреть все эти маленькие мирки самостоятельно.
Следующий же наш экспонат уже не так часто встречается в повседневности, а даже когда встречается, его замечают не все:
Вот перед нами стоит девочка лет семи с широко раскрытым в улыбке, ртом и непроизвольно выпученными глазами. Она залюбовалась новыми куклами, стоящими на витрине магазина игрушек. Однако куклы слишком дорогие и мама отказалась их покупать. Поэтому девочке только и оставалось, что любоваться ими издалека. Вот, как мы видим, она и залюбовалась на столько, что теперь стала одним из экспонатов нашего музея. Возможно, она перестанет им быть, когда мама согласиться купить ей хотя бы одну из кукол. Но пока новостей от мамы до сих пор не поступало, так что эта очаровательная девочка пока стоит у нас и с нетерпением ждёт, когда получит куклу с витрины.
Перейдём же к следующему экспонату нашего музея. Случай, который он представляет тоже довольно индивидуальный. Можно даже сказать, экзотический:
Мы видим иностранца в сувенирной шапке-ушанке и лёгкой куртке, с отвисшей челюстью залюбовавшегося на первый русский снег. Он не просто застыл, стоя на Старом Арбате в зиму, а по-настоящему замёрз, и его следовало бы отдать врачам на разморозку… Но этот экспонат нам слишком дорог. Именно поэтому мы поместили его в морозильную стеклянную камеру, чтобы наши посетители могли вдоволь насмотреться редким залюбовавшимся гостем из далёких стран.
Дальше попросим пройти к не менее дорогому для нас экспонату. Он – один из первых в нашем музее:
Перед вами сидит на скамейке пожилой мужчина. По его лицу можно прочесть ожидание вперемешку с лёгкой тревогой, облегчением, в то же время с тоской и лёгкой ноткой радости. Довольно насыщенная палитра, не правда ли? Чем же он так залюбовался? Его история действительно наполнена душещипательными эмоциями! Он вернулся в родной посёлок, который был вынужден покинуть, переехав в Москву за работой. Ему в кое-то веки дали отпуск и он тут же встретил женщину, в которую был влюблён ещё со школы. Не задумываясь, он договорился встретиться с ней на этой самой скамейке в парке. И вот он сел сюда, ожидая её. Но она всё не приходила, и не приходила, и даже до сих пор не пришла. А он так залюбовался влюблённой молодой парой на скамейке напротив в окружении свисающих ветвей зелёных деревьев и поющих весенних птиц, что все его мысли теперь только о любви. Но он ждёт уже слишком долго. По меньшей мере - десять лет! Однако он полностью застыл и перед его глазами до сих пор расцветают деревья, щебечут птицы и целуются влюблённые. Скажем вам по секрету, он даже не знает, что его отпуск давно закончился и с работы его давно уволили.
Но не будем задерживаться на грустном и перейдём к экспонату, представляющему один из самых уникальных случаев «залюбования»!
Вот перед нами стоит, на первый взгляд совершенно обычная девушка с веснушками и чемоданами, только непрерывно улыбающаяся и даже… переодически посмеивающаяся. Редкий случай, чтобы экспонаты издавали какие-либо звуки и, тем более, воспроизводили движения тела. Она была привезена нами в музей из бесконечной очереди в аэропорт, в которой она стояла именно так, как до сих пор стоит, только смотрела в спину скучающего мужчины, стоящего перед ней. Так на что она любуется? Неужели на спину? Может быть, на таблоид? Но чему она тогда смеётся? Объяснить решительно невозможно. Исследователи, работающие с нашим музеем до сих пор изучают это явление. Девушка залюбовалась собственными мыслями в голове! Что сейчас происходит в её мыслях, мы вам сказать не сможем, так как сами не имеем ни малейшего представления. Можем только предполагать, что она вспоминает весёлый случай из жизни. Но какой именно? Опять же  - объяснить невозможно. Однако она так увлечена своими мыслями, что ей решительно всё равно на происходящее вокруг. Вот уж действительно редкий случай «залюбования»… при котором нет видимого объекта, но есть только воображаемый.
Теперь же, напоследок, предлагаем вам взглянуть на ещё один редчайший случай, уникальнее которого невозможно найти во всём нашем музее!
Вы видите перед нами девушку необычайной красоты, застывшую в позе шпагата и держащую на голове вазу с бутафорскими розами. Она позирует для художника, на которого залюбовалась, и ради которого застыла и до сих пор не может выйти из шпагата. А вот буквально рядом с нами напротив неё сидит и сам художник, который дорисовал свою картину, изображающую эту же девушку, и залюбовался своим произведением настолько, что теперь тоже застыл на табуретке, не в силах встать и переключить свой взгляд на модель. Замкнутый круг любви и «залюбования»! Где бы вы ещё могли увидеть такую уникальную сцену?
Но что с вами? Почему вы молчите? Вы всё это время молчали, а теперь и вовсе стоите столбом! Неужели вы - тоже залюбовались?




5 февраля 2024