14 февраля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Норвежский каботажный транспорт «Brynilen».

Североморский театр боевых действий:
11 самолётов Северного флота вылетали на бомбёжку аэродрома Хебуктен, 5 — на  воздушную разведку, и 8 — на прикрытие объектов Главной базы флота.
9 самолетов Ил-4 36-й авиационной дивизии дальнего действия произвели налёт на порт Хаммерфест, где потопили норвежские каботажные транспорты «Танахорн» («Tanahorn», 332 брт) и «Бруньюлен» («Brynilen», 316 брт), а также повредили 1 судно.
Внутренние плавания выполняли 1 транспорт и 3 тральщика.
Дозоры несли 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 118 самолёто-вылетах содействовала нашим войскам под Ленинградом, сбив 1 вражеский самолёт. 1 повреждённый Ил-2 совершил вынужденную посадку на своей территории.
11 самолётов вели воздушную разведку в Финском заливе, сбив ещё 1 самолёт противника.
48 самолётов группами по 4 самолётов прикрывали переход десантного отряда. В воздушном бою одной из групп с 22 самолётами неприятеля, пытавшимися атаковать конвой, сбито 3 бомбардировщика и 1 истребитель противника.
4 штурмовика Ил-2 вылетали на удар по катерам противника в бухте Кунда, и один из них не вернулся на аэродром.
Под утро у Мерекюля 4 бронекатера и 8 сторожевых катеров высадили десант в составе батальона морской пехоты. При этом от огня вражеской артиллерии были потеряны бронированные морские охотники БМО-510 и БМО-511 (по другим данным - БМО-176 и БМО-177), серьёзно повреждены БМО-505 и бронекатер БКА-101. Из 517 десантников высадилось 432 человека. 41 человек на повреждённых судах возвратился в базу, 9 — было убито, и 35 — ранено. Отряд кораблей поддержки (3 канонерские лодки, 8 тральщиков, 10 катеров-тральщиков) подошёл с опозданием на 3 часа, содействия десанту не оказал и вернулся на Лавенсари, так как с началом продвижения десанта в глубину обороны неприятеля связь с ним прервалась. Встречное наступление войск фронта в этом районе также не удалось. В результате, действуя самостоятельно в главной полосе обороны немцев, под ударами их превосходящих сил десант распался на отдельные группы, которые, уничтожая линии связи, склады, технику и живую силу врага, с большими потерями начали пробиваться через линию фронта.
У Свинемюнде на минах наших подводных лодок подорвалась и затонула немецкая плавбаза тральщиков RMS-11 (по другим данным, это произошло 14 февраля 1945 года).

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Керченской ВМБ подавляли огонь артиллерии врага.
Противник обстреливал косу Чушка и наши позиции на Керченском полуострове.
22 самолёта Черноморского флота прикрывали базы флота и наши суда на участке Поти - Батуми, и 7 — вылетали на воздушную разведку.
4 самолёта А-20 «Бостон» (ведущий – капитан Копейкин К.И.) из 36-го дальнебомбардировочного авиационного полка атаковали и потопили немецкий танкер, шедший в охранении 6 гидросамолётов.
3 гидросамолёта МБР-2 и 4 катера искали подводные лодки неприятеля у кавказских берегов.
Враг бомбил косу Чушка и наши позиции на Керченском полуострове.
На Керченский полуостров доставлено 570 человек, военная техника и 223 тонны грузов, вывезено 329 раненых.
Траление мин вели 10 катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполняли 24 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...