Праздник в Кукушкино

Галина Михалева
В кои-то веки в деревне Кукушкино наметился праздник. Ожидался футбольный матч с жителями соседней деревни Галушкино.
–Фи, подумаешь! Тоже нашли праздник…,– заметят некоторые.
А вот и не скажите. Здесь давно не видели ничего подобного. Даже клуб, нЕкогда привлекавший мысли и взоры народа, давно приказал долго жить. А людям что нужно? Правильно! Не только хлеб требуется, но и зрелища нужны. Ну и пусть, что соревноваться местные жители собрались с какими-то галушкянами. Главное, народ доволен приближающимися событиями. Радовались все от мала до велика. А ведь настрой и настроение главное. И принялись селяне готовиться. Кто как умел, хотел и получалось.  Мужчины целых три дня не пили ничего спиртного. А это ого-го, как много значит для их местности. Тренировались все. К тому же заранее побрились, рубашки погладили, а вратарю так и вовсе новую купили, белую. Женщины тут же в магазин побежали, кто за обновами, если финансы позволяли, кто за помадами, пудрами и прочими так необходимыми и дорогими для любой женщины вещами. И вот день важный приближается. Да что там, прямо вот на носу он. И тут Петр –капитан команды встревожился.
–Братцы! – возопил он. –Да ведь не будет матча-то! Не будет…, – и голову в тоске повесил. Грустит значит. А ветерок, глупый не понимает он вселенского горя, вдруг открывшегося, шевелит редкие волосенки на голове Петруши.
–Да, как это? – подскочил к нему Павел. –Мы же тренировались. Да! И не пили даже… Почему ты такое говоришь? Галушки отказались?
–Да, нет же! –с досадой отмахнулся Петр. –Судьи-то у нас и нет! А как без судьи?
–Правильно, – загалдели мужики, – без судьи никак, –и задумались.
–Ну и чего вы скисли, – подал голос Сенька– вертлявый, худесенький мужичонка, – велика беда!
–Ты что –то придумал? –Петр пытливо посмотрел на него.
–А чего думать-то? Вон Валерик и будет судьей. Он всё-таки бывший спортсмен, чемпионом даже был. Айда к нему! –и Сенька, махнув рукой, направился к подворью Валерика.
И мужское население двинулось за ним. Правда, Петру не понравилось, что в аутсайдерах топает. Как –никак капитан. Он обогнал Сеньку и оказался первым.
Валерик, немолодой, в меру упитанный, добродушный, но по местным меркам не в меру спокойный человек, вышел сразу, как только услышал голоса за калиткой.
–Мы к тебе с предложением, – сразу взял, как говорится, быка за рога, Петр, –будь у нас судьей. Будешь судить футбольный матч.
–Каким еще судьей? – Валерик даже попятился. –В какую авантюру вы меня хотите втравить?
–Придумал какую-то авантюру? – встрял Павел. —Тебе дело предлагают. Будешь у нас судьей, – он так махнул рукой, будто что-то обрубил.
–Вы что обалдели? Я никогда не судил и не умею.
–Но ты же спортсмен? Чемпион?
–Чемпион нашего района, –кивнул Валерик, довольный, что об этом  важном событии в деревне помнят, – но по шашкам, а не по футболу.
–Всё равно, – отрезал Петр, – больше некому.
–Не буду…
–А за плату?
–За плату? – замялся Валерик.  Тут, как из-под земли, рядом выросла женка его Зинка и так в бок мужа саданула локтем, что Валерик даже икнул и перестал сомневаться. – За плату? Тады можно.
–Мы тебе даем триста рублей…
–Чего-о? Каких триста? Тысячу! На меньшее мы не согласны. Да, Зинуля? – и Зинка важно кивнула.
–Ладно, – согласился Петр, – будет тебе тысяча и обратился к сопровождающим, –мужики, соберём?
–Соберём, – загалдело общество.
–Ну вот, – довольно улыбнулся Петр, – общество одобрило. Жди нас на этой скамейке, – он показал на скамейку у калитки, уютно устроившуюся под кустом сирени, –мы скоро.
И Валерик послушно уселся под кустиком. Рядом с ним притулилась и Зинка.
–Ты чего это? – недовольно покосился на жену Валерик.– Иди и занимайся своими делами.
–Нет уж, – рассердилась Зинка, – ты тут, значит, с деньгами, а мне–дела разные. Иди сам. А я туточки подожду.

А команда тем временем объявила сбор денег. Сумма как-никак немалая в их-то деревне. И через пол часика уже толпились у знакомых ворот.
–Вот, – торжественно произнес Петр, протягивая купюры,- собрали. Суди правильно.
И не успел Валерик ответить, как деньги исчезли прямо из-под самого носа, будто их ветром сдуло.  Это жена подсуетилась и умыкнула. А ещё через секунду её пестрое платье мелькнуло за поворотом.
–Всё! В магазин намылилась, –засмеялся Сенька, – и то …Она ведь тоже женщина.  И тоже должна нарумяниться, нарядиться. Вон наши уже готовы почти.

А с самого утра   публика стала собираться у импровизированного стадиона. Стадиона полноценного, конечно, не имелось, но имелась в наличии большая лужайка на краю села. Люди принесли с собой– кто стульчик, кто коврик, кто пенёк облюбовал… В общем, устроились, как могли. А в двенадцать часов Сенька ударил в тазик молотком и матч начался. Ох, как они играли! Как играли! Старательно выделывали такие финты, что дух захватывало. Мячи так и летели в ворота противника. Публика прямо-таки выла от радости. Правда, недолго. Скоро она продолжила выть, но уже от ярости. А Валерик…, казалось, ничего не замечал. Он свистел, когда ему хотелось, не ведая, что помогает тем самым противнику.

Страсти накалялись. Команда деревни Кукушкино сильно рассердилась. Сжав кулаки и прихватив Валерика, не взирая на его сопротивление, они стеной двинулись на команду Галушкино. И началось. Всё правильно, какой же праздник без драки! Почти новые рубашки трещали так, будто сто лет носились и истрепались до лохмотьев. Даже белая, новая рубашка вратаря не устояла. А уж об украшениях на лицах и говорить нЕчего. У кого фингал под глазом вырос, у другого нос свернут… В общем, досталось и нашим, и вашим. Да и Валерика не обошли вниманием. Вся лысина была расцарапана. Ещё и зуб потерял.

А на следующий день команда опять стояла у ворот дома Валерика.
Долго не хотел он выходить. Зинку отправил.
–Не выйдет он, – воткнув руки в пышные бока, заявила она, – не достойны вы его внимания. Покалечили…
Договорить она не успела. Обидевшаяся компания притиснула её к забору.
–Эт-то кто не достоин? – завопил Петька. –Мы?! А ну пусть топает сюда и деньги вертает, а не то, – и он показал кулак.
–Деньги! Какие деньги?!– взвизгнула от такой наглости Зинка. –Он честно заработал!
–Пусть вертает!–загудели мужчины.
–Нет!
–Подождите, мужики, – проговорил, молчавший до сих пор, Павел, – он ведь не виноват. Он нам говорил, что не умеет судить? Говорил…Ну вот… В следующий раз надо и судью готовить.
Мужское население озадачено молчало. А потом, понурившись, разошлось.