Вот это да!

Александр Сих
       Отъём денег у граждан аферистами с использованием социальной инженерии (красивая фраза), а проще – с использованием телефонных коммуникаций, давно уже не нов. После крушения могущественной империи родоначальника подобного вида преступлений Виктора Лоусона (прошу не путать с американским газетным издателем), дело его жизни не погибло, а, раздробившись на множество мелких кустарных фирм и средних предприятий, разрослось по всему миру и приобрело статус мировой эпидемии.
       Этим жульничеством уже никого не удивишь и даже мало кого заинтересуешь. Человек ко всему привыкает, и всякая пища, в конце концов, ему приедается. И уже вместо бурных эмоций – негодования или восхищения, - реакцией на приевшийся ассортимент меню становится брезгливость, тошнота и отрыжка.
       Об этом столько писалось, говорилось и показывалось в СМИ, что уважающему себя писателю уже просто не интересно двигаться по в дребезг разъезженной и истоптанной криминальной дорожке. Это как альпинисту взбираться на гору, к которой протянут фуникулёр.
       Мне в том числе. Хотя я, и в этом легко убедиться, на строго криминальные темы вообще не пишу. Но тут, друзья и недруги мои, случай особый. Случай, я бы сказал, невероятный! Но очевидный. Как, собственно, и многое на первый взгляд невероятное. Факт, в который я лично, если бы мне рассказал об этом при встрече знакомый, вряд ли поверил бы.
       Итак, привожу суть дела по материалу одного из многих информационных ресурсов, написавших об этом происшествии:
       «Минская пенсионерка стала жертвой телефонных аферистов и сбросила с балкона более 760 тысяч евро курьеру-подростку.
       По данным следствия, вечером 7 февраля 75-летней минчанке позвонил незнакомец и представился сотрудником Департамента финансовых расследований.
       Он сообщил, что неустановленные лица с помощью её паспортных данных пытаются перевести деньги на сомнительные счета. «Сотрудник» порекомендовал женщине поехать в ближайшее отделение банка, чтобы задекларировать все сбережения.
       Пенсионерка отказалась выполнить указания, но звонки не прекратились. Аферисты по очереди названивали женщине по видеосвязи, показывали свои удостоверения и убеждали прислушаться к их опытному мнению. Они предложили минчанке альтернативный вариант, согласно которому деньги заберут самостоятельно.
       Способ передачи средств оказался креативным: завёрнутые в полотенце сбережения по кодовому слову от посыльного должна была выбросить в окно. Женщину устроил этот вариант. Она собрала все имеющиеся накопления и сбросила курьеру пакет».
       Данная информация, с небольшими различиями, размещена на многих информационных сайтах. Уж очень многих зацепил этот уникальный случай. Но ни на одном из них я не обнаружил подробностей в виде предположений, догадок, размышлений и доступных в связи с этим не обязательно логических выводов. Будучи не публицистом, а художником, я решил восполнить этот пробел.
       Несмотря на парадоксальность и прямо-таки шпионскую пародийность и несуразность ситуации, бесспорно то, что, кроме домашних «денежных солений», у бабушки имеются и «банковские консерванты». Иначе вряд ли она с такой лёгкостью выбросила бы последнее. Назойливые аферисты, видимо, уже так достали бабку, что она, предпочтя отдать часть, чтобы сохранить целое, плюнула на всё и всех и с мыслью – «А хрен с ними, с бабками, одним миллионом больше, одним – меньше, пусть подавится, тать!» швырнула квартирный денежный балласт.
       Однако, ещё более бесспорно то, что аферисты знали наверняка о «хозяйственных запасах» бабушки. Потому что они, в отличие от бабули, не плюнули на это дело, а продолжали настойчиво добиваться от оппонента финансового консенсуса.
       Но как бы там ни было, эти все бесспорности нас, бесспорно, не касаются. Это, в конце концов, личное дело непосредственно бабушки, которой, возможно, вернут её пенсионные накопления; пойманного 16-летнего курьера, которого неизвестно пока куда ввернут; «сотрудника» ДФР, не пойманного, но и не получившего вознаграждения за «психологический труд»; и, естественно, Следственного Комитета, который со временем, как принято говорить, всем без исключения даст правовую оценку. А ещё за таких бабушек, как государственных пенсионерок, мы можем только порадоваться. Какое может быть ухудшение финансового положения у населения, когда пенсионеры швыряют валюту куда ни попадя?! Таких пенсионеров, как  в своё время Стаханова, следует демонстрировать всему цивилизованному миру. Вот, мол, посмотрите, что у нас делается - трудолюбие плюс бережливость и в результате пенсионер уже миллионер!
       Последние три предложения предыдущего абзаца по смыслу переносятся в этот. Ибо здесь скажу о том, что нас, меня в частности, хоть немножко, но касается. А касаются нас, исходя логически из данного криминального эпизода, две интересности.
       Интересность первая – радостная.
 Оказывается, в нашей стране такие огромные пенсии, почему-то замалчиваемые властью, что пенсионеры без вреда для личного здоровья могут выбрасывать на улицу целое состояние в иностранной валюте. Это ли не повод для гордости?
       Интересность вторая – грустная.   
  Бабушка, отказавшаяся лично посетить банк, и не пожелавшая кого бы то ни было впустить в квартиру, - что говорит о её здоровой подозрительности и осторожности, - легко соглашается передать деньги бесконтактно. Даже не попытавшись за продолжительное время позвонить в правоохранительные органы. Почему? Потому, наверное, что нисколько не сомневалась в том, что с ней ведут беседу представители этих самых правоохранительных органов.
       Ещё раз задав предыдущий вопрос, приходим к следующему выводу. Бабушке, видимо, есть что скрывать, и в первую очередь, конечно, от Департамента финансовых расследований. Вот поэтому она и предпочла откупиться. А в том, что правоохранительные органы способны не только брать, когда им приносят, но и добиваться оного путём шантажа, запугиваний и вымогательств «бедная» бабушка также нисколько не сомневалась.
       Вот такое устоявшееся народное мировоззрение. Почти народная примета, которая основывается, как известно, на длительном природном наблюдении. Только, вот, природные приметы, в связи с изменением климата, рушатся. А как насчёт социальных примет?

       P/S.  Социальные приметы устойчиво крепнут. Параллельно с описанным выше случаем проходят массовые аресты сотрудниками КГБ сотрудников Департамента финансовых расследований, уличённых в вымогательстве, получении взяток и в превышении служебных полномочий. Все прекрасно помнят проклятие из фильма "Бриллиантовая рука": "Чтоб ты жил на одну зарплату", и всячески пытаются его избежать. Только, вот, почему-то напрочь не хотят помнить финал, которого редко кому удаётся избежать. И если криминальный фильм может быть комедией, то подобный сценарий в жизни всегда драма или трагедия. Но многие глупо уповают на коварный "авось", надеясь, что он пронесёт.