Эгоизм и милосердие

Лариса Болотова
««… Когда в претерпеваемых добровольно страданиях имеют в виду лишь себя, то это эгоизм; когда же страдают ради других, это милосердие: таковы суть законы Христовы» (стр. 346).

754. Не связана ли жестокость с отсутствием нравственного чувства?

«Скажи, что нравственное чувство не развито, но не говори, что оно отсутствует, ибо в основе своей оно присутствует у всех людей: именно это нравственное чувство позднее сделает их добрыми и человечными, оно есть, стало быть, и у дикаря, оно  присутствует в нём, как ароматическое начало присутствует в растении, пока цветок его ещё не раскрылся.

 Душа, достигшая определенной степени чистоты уже наслаждается счастьем; чувство сладкого удовлетворённости наполняет её. Она счастлива всем тем, что открыто её взору, всем, что её окружает. Со всех тайн и чудес творения для неё поднято покрывало, и совершенства Божеские являются ей во всём Своём великолепии (стр.447).

 «Знайте же, что ум может получать знания и развиваться, лишь упражняясь, и если он засыпает в беззаботности и бездействии, то он не продвигается» (стр. 450).

 «Ваш человеческий ум ограничен, это правда, но и таков, как он есть, это дар Божий и нет ни одного человека доброй воли, который с помощью разума понимал как-нибудь иначе вечность наказания» (Платон) (стр.458).

«Стремиться к единству с Богом – такова цель человечества. Чтобы достичь её, необходимы три вещи: Справедливость, Любовь и Знание. Три вещи этому противоположны: невежество, ненависть и несправедливость» (Апостол Павел) (стр.458).

Источник информации книга «Книга духов» Аллана Кардека.