Д 6. Стереотипы

Владимир Плетнёв
Эта статья является своеобразным призывом, что бы обсудить важную  тему,  какой процесс в Мироздании является своеобразной аксиомой «НЕИЗБЕЖНОСТИ и ОБРЕЧЕННОСТИ», обусловленными самыми разнообразными процессами.
Формируя свои последние статьи по разному поводу эта «неизбежность» становится все очевиднее.

Так в статье «ПЖ 14. Чудо природы - Шелкопряд. http://proza.ru/2024/02/12/518»,  с особой четкостью проявляется целая серия «генетической» НЕИЗБЕЖНОСТИ, непростых процессов его жизненного цикла.

Наша собственная жизнь, несмотря на нашу «высокую духовность и разумность», тоже протекает в рамках этой неизбежности, но уже не только в «генетических» рамках, но и в рамках «приобретенных СТЕРЕОТИПОВ».

 В своих текстах, для обозначения этого процесс, я применяю термин СТЕРЕОТИП.  Кроме этого подобный смысл содержится в терминах: ШАБЛОН и УСТАНОВКИ. Может быть имеются более научные понятия этого процесса.

В моем понимании, эти СТЕРЕОТИПЫ не только властвуют над нами, но они сопровождаются еще, прикрепленными к ним ЭМОЦИЯМИ, вуалируя свою непричастность к нашим поступкам.

В природе много таинственного и загадочного.  Несмотря на стремительный прогресс в науке  мы далеки от «реальных реальностей».
 
Начиная с древних времен, мы непрерывно пополняем свой информационный «багаж» знаний и представлений, который представляет собой массив своеобразных СЛОВЕСНЫХ квантов, из которых складывается  огромнейший массив «атомов и молекул» нашего бытия.

Вот из этого, общего информационного богатства, каждый ИНДИВИД формирует свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, состоящую из неких, своих непротиворечивых представлений.

Вот этот набор «непротиворечивых ценностей» превращается в своеобразного информационного МОНСТРА, который «принуждает нас строго следовать по этому пути.