21. 11 Этапы эволюции духа

Лариса Болотова
 «Рассматривая с разных сторон эволюцию человеческого духа и разбирая мнения и взгляды различных мыслителей, мы всё время наталкивались на постепенные этапы, на последовательные стадии, через которые проходят все стороны духа, без исключения.

В ощущении пространства и времени, в образовании психических единиц мышления, в формах деятельности, в логике и в математике, в формулах сознания и познания – мы везде наталкивались на известные ступени, которые, очевидно, не могут быть обойдены и должны быть пройдены. Сопоставляя всё вместе, мы видим, что этапы или стадии, или ступени разных областей эволюции – одни и те же.

Переходя на новую ступень ощущения пространства, данное существо тем самым приобретает новое мышление, новую логику, новую математику, новую форму действий, новую форму познания и даже новую мораль. И наоборот приобретение новой логики или новой морали неизбежно поведёт за собой появление нового чувства пространства. Нельзя подняться на новую ступень в одной области без того, чтобы не подняться на соответствующие ступени во всех остальных. И мы совершенно ясно видим четыре ступени или четыре стадии, соответствующие одномерному, двухмерному, трехмерному и четырёхмерному ощущению пространства. Эволюция всех остальных сторон души идёт по этой же лестнице.

Простая таблица совершенно ясно покажет нам это соотношение этапов эволюции духа.

1-я стадия – чувство одномерного пространства. Это состояние низшего животного, живущего почти растительной жизнью. Его сознание ещё погружено в глубокий сон. Смутные тени ощущений проходят через него, оставляя смутные следы; как во сне, оно тянется к теплу к свету.

2-я стадия – чувство двухмерного пространства. Это состояние высшего животного. Оно уже ощущает, чувствует, сознаёт. Но оно ещё не мыслит. Его сознание пассивно. Им управляет инстинкт вида».

               А как же такие животные, как кошки, собаки могут находить дорогу к дому, к своему хозяину, увезённые далеко от него. Преданность некоторых собак и кошек поражает. 

«3-я стадия – чувство трёхмерного пространства. Человек. Ясное сознание и логическое мышление. Активное сознание. Разделение Я и Не я. Математика конечных и постоянных  чисел. Позитивная наука или дуалистический спиритуализм, разделение духа и материи. Чувство отдельности. Темнота в прошедшем, темнота в будущем. Нереальность настоящего. Мертвая вселенная. Загадочность бытия.

4-я стадия – чувство четырёхмерного пространства. Новое ощущение времени. Живая вселенная. Космическое сознание. Реальность безконечного. Чувство общности со всем. Единство всего. Ощущение мировой гармонии. Новая мораль. Рождение сверхчеловека».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 232).