Аргайл. Супершпион, 2024

Савелий Грамматик
Метью Вон известен сегодня в основном по фильмам из серии Кингсмен - но перед ними он успел снять "Слоёный торт" (о котором мы много слышали, но не смотрели), а также "Звёздную пыль", "Пипца" и "Люди Х: первый класс". Все эти вещи были по крайней мере неплохи (хотя "Начало" и оказалось слишком местами излишне абсурдным), и вот...

"Аргайл" бодро начинает - ирония, стёб над шпионскими картинами, разрушение стереотипов и яркие герои в отличном исполнении звёздного состава, многие члены которого уже светились прежде в фильмах режиссёра. Генри Кавилл ("Звёздная пыль") и Сэм Рокуэлл - шпионы реальный и стереотипный (о, как же хорош этот Аргайл!); Сэмуэл Л.Джексон (уже работавший с Рокуэллом в сиквеле "Железного человека") и София Бутелла появлялись в "Кингсмане" и вполне хороши. Хороша и Брайс Даллас Ховард, и Брайан Кренстон (чей герой, правда, чисто функционален и как будто неживой, картонный); Джон Сина идёт по пути Скалы - казалось бы, деревянный рестлер, а играет уже достаточно прилично; Дуа Липа прекрасно вписывается в абсурдный старт и её и Кавилла герои имеют отличную химию. Лауреата Оскара и Золотого глобуса за "Вестсайдскую историю" Арианы Дебос маловато, но и того достаточно, чтобы проявить себя в позитивном ключе.
Да, но... Уже в середине действие немного подвисает, а третий акт и вовсе перегружен сложноватыми фортелями, драматичностью и подзатянутостью,, что негативно сказывается и на настрое, и на динамике. Есть вопросы не только к некоторым искусственным действующим лицам и развязке, но и к некоторым нелогичностям и непоследовательностям сюжета.

Но последний эпизод это подправляет - он шикарен! Не забудьте посмотреть послетитровую концовку - лента, кстати, имеет кое-какие отсылки к предыдущим работам постановщика.

А вот к стилю и музыке Лорн Бальфа вопросов нет - всё хорошо (а боёвка хоть и не всегда реалистична, но зато...боевита и изобретательна). Котик шикарен!

Забавно, ярко и красиво, но не всегда логично.

6,5 из 10