Зуб мудрости

Дмитрий Сергеевич Константинов
Весна - одно только это слово уже пробуждает в человеке чувство радости и ожидание чуда. В этом году весна пришла быстро, в середине марта еще лежали сугробы, правда не белые и пушистые как в январе, а слежавшиеся и грязные. Но и они растаяли за неделю под ярким апрельским солнцем. Воздух был наполнен теплым ароматом раскрывшихся почек и еще мелких, но таких ярких листочков. Горожане, спешащие по своим делам, уже сбросили зимние пуховики и куртки и облачились в яркие ветровки и легкие пальто.

Все, от мала до велика, радовались теплу весне, прохожие улыбались друг другу, на придомовых территориях дети мелками уже нарисовали клетки для игры в «классики».

На фоне всеобщей радости необычно выглядела женщина в сером теплом пальто, спускающаяся по широкой лестнице. Вышла  она из зубной поликлиники, где ей только что удалили больной зуб мудрости.  Но все было сделано, не так как ей хотелось: во-первых, очередь затянулась, во-вторых, укол был болезненный и горький, а в-третьих, медсестра  перепутала ее с другим пациентом.

По пути на остановку  от досады ей стало жарко, однако расстегнуть пальто было боязливо, «могу простыть» - размышляла она, и это раздражало ее еще больше.  Челюсть ныла, а еще рябило в глазах от ярких ветровок и улыбчивых прохожих.
«Какие мерзкие сегодня мне попадаются людишки, вырядились как попугаи»- думала она.  Такое отношение к людям у нее  выработалась за  тридцать лет работы  в отделе кадров текстильного комбината, где сотрудники, по ее мнению, «недалекие люди» одолевали ее разными вопросами и мешали работать.

Дойдя до остановки и дождавшись транспорта, она вошла в троллейбус. Заняв место у окна,  наконец, расстегнула пальто. Троллейбус двигался в общем потоке транспорта, на остановках входили и выходили пассажиры, через пару остановок в салон вошли четверо студентов и молодая женщина с девочкой лет семи. Парные места были напротив Зинаиды Ивановны, их мама с дочкой и заняли. Девочка села у окна и начала негромко разговаривать с мамой. Женщина держала на руках небольшую сумочку, а девочка зеленый рюкзак в виде кактуса.

- Мамочка! Какая прекрасная погода, какой красивый троллейбус! Мама, а мы завтра пойдем гулять в парк, где прудик и белыми птичками? – щебетала девочка.
- Да моя хорошая, пойдем обязательно, - отвечала ей мать.
Зинаида Ивановна смотрела на них и шипела. Мать и дочь всем своим видом раздражали ее, вдобавок девочка смотрела то в окно, то на маму.
- Мам, мам смотри какая смешная машина, она вся разноцветная! Как я рада, что мы гуляем! - радовалась девочка.
- Мам, а можно мы сегодня купим клубнику в магазине, я ее так хочу?!- спросила девочка.
-Конечно Майя! Мы зайдем в большой магазин и купим. И еще купим, то, что ты захочешь! – сказала женщина.
Девочка улыбнулась еще шире и попыталась обнять маму, когда она поворачивалась, то слегка задела ботинком ногу соседки.
Вот тут-то и началось….
И без того кипевшая от злости на девочку и ее мать, Зинаида разразилась громкой тирадой.
- Как вам не стыдно? Девчонка болтает «без умолку», несет всякую чушь! Клянчит КЛУБНИКУ в апреле, когда от нее одно расстройство животу и кошельку. Еще и испачкала меня!
- Извините, что Майя вас испачкала. Но позвольте мне решать, что и когда покупать моему ребенку! – ответила женщина, с этими словами она встала и вместе с дочкой пересела на противоположные сидения.

Девочка продолжила смотреть в окно и комментировать все что видит, периодически смеялась и прижималась к маме. А Зинаида продолжала кидать гневные взгляды и шептать под нос свои замечания в их адрес.
Проехав  пять остановок, мама и дочь вышли у магазина, а Майя помахала Зинаиде на прощанье, от чего женщина сделалась пунцовой.
Дома Зинаиде Ивановне стало легче, но еще неделю она вспоминала про «дрянную девчонку и непутевую мамашу», однако со временем история забылась. Точнее не забылась, а заместилась скандалом с соседом и неудачным походом в парикмахерскую. Из-за сложного характера  соседи старались лишний раз с ней не связываться, а дочь звонила редко, ибо малоприятно, когда тебя постоянно учат жизни, а твоего любимого мужа называют недоразумением. Муж Зинаиды Ивановны,  прожив с ней больше тридцати лет, но в какой-то момент так устал от нее, что оставил ей квартиру и ушел на все четыре стороны.

Апрель пролетел быстро, пришел май, а вместе с ним и пасхальная неделя.
Как бы это не показалось необычным, но Зинаида Ивановна считала себя «истинно верующей христианкой». Накануне праздника она пошла в храм, освящать куличи, разумеется, она не пекла их сама, а купила. Но освятить, то нужно! Посетила ночную службу, и что удивительно, ни с кем не поругалась, однако шипела от недовольства все время. Через пару дней она собралась поехать на кладбище навестить родителей.

 Зинаида собрала необходимый инвентарь и поехала на кладбище. По дороге она дважды пыталась учить жизни водителя такси, который ее вез. На кладбище была возмущена большому скоплению машин и людей.  На  родительской могиле ее огорчило, облупившаяся краска с ограды, которую нужно перекрашивать.  Приведя захоронение в порядок, она вдоволь рассказала родным о своей несчастной жизни и  направилась к выходу, как вдруг ее внимание привлекла новая могила с большими венками и высоким крестом, любопытство овладело ею, и она решила пойти посмотреть.
«Так сейчас посмотрю, какого жулика тут положили, ведь у простого человека таких могил быть не может» - размышляла вслух Зинаида Ивановна.
Подойдя к захоронению, она увидела большое количество венков, которые закрывали табличку и фотографию.  Всмотревшись, она видела фотографию улыбающегося детского личика, и надпись «Арсеньева Майя Игоревна 01.02.2007-16.04.2014».

В ее голове начали мелькать мысли, образовав поток сознания.
«Какое знакомое лицо, всего 7 лет и такое имя редкое "Майя".
Почему мне кажется, что я где-то слышала это имя и видела эту девочку?!
Быть того не может! Это же та девочка из троллейбуса. Точно это она! Но как, как это возможно? Ведь она маленькая девочка, ей жить и жить! А тут такое...
О, я поняла, она была больна!
Да, точно болела, вот почему мать готова была выполнить любой её каприз. Какой ужас! Это ведь не справедливо, что маленькая девочка умерла в семь лет! В мире много плохих людей, им нужно умирать, а не малым детям! Как же так? Где справедливость? Где, где она?»

Вдруг вокруг стало темно, а в нос ей ударил резкий запах.
- Женщина, женщина с вами все хорошо? - раздался голос сверху.
Зинаида Ивановна резко отрыла глаза. Она лежала в кресле стоматолога, над ней нависла голова врача с ваткой и нашатырем в руках.
- Доктор, со мной все хорошо, только скажите какое сегодня число?
- Второе апреля, - с недоумение ответила врач, я вам сделала укол, а вы потеряли сознание, с вами точно все хорошо?
- Да, точно! – с облегчением ответила Зинаида, — это был только сон, но такой страшный.
Спустя два часа она вышла из поликлиники и, расстегнув пальто, полной грудью вдохнула свежий апрельский воздух.
По дороге к остановке ее радовало все: солнце, зеленые листочки, прохожие, пение птиц.
Весь мир теперь, стал для нее в радость, но изменился не мир, а её отношение к миру.

Жуткий сон,  конечно, открыл ей глаза на саму себя, он подействовал как лекарство. Однако сколько оно будет действовать, зависит, только от неё самой!