Думаем вместе 6

Владимир Павлович Чикуров
Здравствуйте Душевные эволюционеры. До сих пор больше времени мы уделяли высоким ОЗАРЕНИЯМ, а эмоции и рефлексы не рассматривали как что-то важное. И вот наша высокая Душа подросла – появился царь в голове – и теперь настало время предоставить этому царю новых помощников-исполнителей… Подчинить эмоции и рефлексы нашему пробуждённому высшему «я»…
…………………
Так вот, в младенчестве мы осваивали телесные рефлексы и требовали от окружающего мира физиологический комфорт. А иначе будем громко орать.
В детстве нас дополнительно стали интересовать ещё и эмоции. И мы просили окружающий мир, чтобы он ласкал, жалел и любил нас. А иначе мы будем жалостливо плакать до соплей.
В юности нас дополнительно к рефлексам и эмоциям стали интересовать понятия. И мы повсюду искали объяснения того или иного явления. А иначе будем грустить или обижаться.
В зрелом возрасте многих начинают интересовать ещё и Душевные озарения. Поэтому мы поднимаем свой взор в Небеса и стараемся озариться. А иначе будем тупить и рефлексить…
………………..
Таким образом, при правильном эволюционном росте, у нас происходит расширение осознания. И со временем меняется мировоззрение, взаимоотношения и даже рефлексы… Мы постоянно преображаемся, меняемся и даже духовно перерождаемся.
В то же время, чтобы правильно понять эволюционный процесс нужно научиться рассматривать его не плоско интеллектуально, а объёмно-образно-Душевно. Чтобы наши понятия были не примитивные-цифровые-последовательные 1, 2, 3, 4, 5…, а объёмно-многомерные, как матрёшки. Как многоцветие земных оттенков собирается в единую семицветную радугу. Радуга собирается в единый солнечный свет. А звёзды в Галактике собираются в единый эфир млечного пути…

(далее самостоятельное размышление)
13. 02. 2024 г.