СВО. II. Этап 15. День двадцатый - 720

Джонна Юз
13.02.2024. Десять лет прошло. Укронацистская помойка продолжает существовать... /

МК / Раскрыта главная тайна Евромайдана: «Приходящие в СБУ на доклады стали героями революции» https://www.mk.ru

Олег Царев
Интервью Московскому Комсомольцу о Майдане… объемное, но все равно… неполное. Постарался развернуто ответить на все вопросы Марины Перевозкиной… Редкий, исчезающий вид журналистов…
много информации, которую мало, где можно найти. Те, кто интересуется событиями 2013-2014 годов… найдут… что-то новое для себя.
https://t.me/olegtsarov/10542

Юрий Баранчик
Украинские F-16 на аэродромах стран НАТО – самый эскалационный сценарий из всех остальных
Просочившаяся в публичное пространство информация о подготовке базирования украинских F-16 на аэродромах Румынии и использование ими воздушного пространства Молдавии свидетельствует… что проект «Истребительная коалиция для Украины» развивается по самому конфронтационному сценарию.
13 декабря 2023 года недвусмысленное предупреждение Румынии, Словакии и Польши озвучил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов:
«Уже слышны комментарии, что в условиях значительного разрушения аэродромной структуры Украины передаваемые ВСУ тактические истребители F-16 могут осуществлять самолёто-вылеты с авиабаз в Польше, Румынии и Словакии. Решительно предупреждаем, что применение этих истребителей с территории указанных стран-членов НАТО будет рассматриваться Москвой как их участие в конфликте на Украине и вынудит Россию на ответные меры».
Похоже, что словесные интервенции российских официальных лиц наших бывших «уважаемых партнёров» не то, чтобы не останавливают, а даже подбадривают. Они намерены это сделать по максимуму агрессивно и проверить нашу реакцию.
Ранее все наши предупреждения оказались пустым звуком. И это главная причина того, что мы дошли до такой ситуации.
Если и теперь мы не отреагируем должным образом, жёстко… не представляю, до каких пределом может дойти наглость Запада. Надо также понимать, что гарантированное уничтожение аэродрома возможно лишь тактическим ядерным оружием…
Наш жёсткий ответ… удар по аэродромам базирования украинских F-16 в Румынии, страны-члена НАТО, безусловно вызовет серьёзную конфронтацию.
Но если мы это попустим, то удары по нашей территории пойдут практически по всему периметру границ, как минимум - ещё с территорий Польши и Словакии.
Не хочется фантазировать. Но не стоит исключать, что та же Британия будет стимулировать ВСУ наносить удары беспилотниками с гражданских судов в Балтийском и Баренцевом морях…
мы стоим на пороге очень серьёзных событий.
https://t.me/barantchik/14960

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…западным партнёром такое развитие ситуации выгодно. Молдову… им абсолютно не жаль, а главное для них -
проверить Кремль на полноту вшивости… на готовность ударить по территории члена НАТО… Румынии.
Это… следующий шаг после запуска Дронов с территории Эстонии, о чём кремлёвские люди предпочитают помалкивать.
И если Кремль решится… ударить по румынским аэродромам, у НАТО развязаны руки,
а если Кремль предпочтёт хныкать или молчать, у НАТО руки тем более развязаны...
https://t.me/putnik1lv/6895

Коммерсантъ /  Сенат США проголосовал за предоставление Украине $60 млрд помощи https://www.kommersant.ru

За прошедшие сутки (12.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 40 (*23) раз (из них проинформировано о 32 (*16)), в т.ч. 22 (*9) – на донецком, 3 (*1) – на ясиноватском, 15 (*13) – на горловском направлениях;
- применила не < 128 (*91) боеприпаса (из них проинформировано о 96 (*63), в т.ч. о 95 (*63) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке), а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 7 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Куйбышевский, Кировский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Советский районы), Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Авдеевке и Первомайском); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*1) домостроениям, 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Куйбышевском районах Донецка,  Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 11.02.2024  / https://t.me/DNR_SCKK/18510

Макаров
Петр Михайлович - один из первых, кого эвакуировали из Авдеевки
«Как увидел российские флаги - заплакал. Наши пришли, родненькие!» - мужчина рассказал, с каким трудом ему удалось выбраться оттуда.
Спустя 10 лет разлуки и активной украинской пропаганды в Авдеевке остались наши люди. И они ждут полного освобождения города
https://t.me/makarov_kb/3242

Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Авдеевка может пасть в ближайшие "дни или максимум недели", считает аналитик BILD Юлиан Рёпке…
российские войска продвигаются в Авдеевке по двум направлениям (отмечены жёлтым): на юго-востоке и в центре города.
"Положение становится критическим для украинских защитников. Особенно опасна ситуация в центре, где ВС РФ осталось около 200 метров до одного из последних путей снабжения группировки ВСУ (выделены зелёным). Есть ещё одна дорога к югу, но и там российские позиции находятся в сотнях метров, на подступах к селу Северное. Если эти пути перережут, город будет окружён и падёт", - заявляет Репке…
ширина коридора ВСУ между позициями армии РФ уменьшилась до 4,85 км.
РФ удается продвигаться за счет преимущества в артиллерии примерно 5:1, воздухе и в количестве солдат. Часто против наступающих групп российской пехоты действуют одни беспилотники.
Ранее СМИ писали, что Украина перебросила в Авдеевку 3-ю штурмовую бригаду.
https://t.me/XU_kraine/50187

Олег Царев
Фронтовая сводка 13 февраля
В Крынках в результате короткого стрелкового боя пресечена попытка высадки ВСУ рядом с нашими позициями. Противник выкладывает кадры флага Украины над водонапорной башней… недалеко от недавно занятых домов западнее основного плацдарма. Непонятно, старые это кадры или нет, но это место недалеко от зоны, куда на днях зашли ВСУ.
В районе Работино из… ПТРК… сбит украинский вертолет. На земле без перемен.
Под Марьинской наши бойцы расширили зону контроля и заняли треугольник, примыкающий к трассе у Победы… вышли на рубеж, с которого можно попробовать зацепиться за окраины села.
Авдеевка. ВС РФ продолжают рассекать украинскую группировку и развивают наступление с трех сторон: от карьера Голубые озера в сторону Индустриального проспекта, с юго-востока - в сторону Парка Братской могилы и в районе дач в сторону Коксохима. Значительно расширена зона контроля вчерашнего прорыва со стороны Царской охоты в направлении укрепрайона Зенит. Есть успехи в продвижении от Опытного… с противоположного фланга. Вокруг укрепрайонов Зенит и Чебурашка уже «закипает котел». Однако эвакуацию ВСУ их командование не разрешает. Хотя и безопасной для выхода дороги для них уже нет. Критически важным сейчас становится взятие Донецкой фильтровальной станции, которое выпрямит фронт, что усилит атаки с восточного фланга. Российская авиация очень плотно работает по всему направлению.
Новость дня - ракетный удар армии России по резервам ВСУ на военном полигоне Селидово. Это подступы к Авдеевке, в 35 км западнее Донецка. По предварительным данным в момент атаки там могло находиться до 1500 украинских военнослужащих, они проходили слаживание перед отправкой на передовую. Зафиксирована и последующая детонация. В Селидово глушат связь и интернет, СБУ оцепили город и ищут наводчиков.
На Артемовском направление российские военные сделали еще один впечатляющий рывок. Значительное продвижение наблюдается в лесном массиве западнее Хромово, южнее недавно взятого Поповского леса… растет ширина фланга наступления. Также наши продвинулись южнее Богдановки, дойдя до пересечения с железной дорогой, где у ВСУ был укрепрайон. При штурме позиции большая часть ВСУшников сдалась в плен… Наступление армии России продолжилось далее на север к селу… вырисовывается полуохват Богдановки.
В районе Терн, отступив.. из Яра Лаптева и Яра Ближнего вооруженные силы России пошли в повторное наступление. К исходу дня около половины Яра Лаптева была под нашим контролем… стремятся закрепиться покрепче, чтобы не повторять маневра с отступлением.
На Купянском фронте продолжается наступление вооруженных сил России с западной стороны Синьковки. Наши военные как будто нарезают позиции ВСУ. Западнее озера Лиман на мине подорвался наш бронетранспортер, экипаж спешился, но даже под ударами дронов противника сумел взять под контроль позицию ВСУ…
Помимо удара по Селидово Герани нанесли удары по Днепропетровской области, минимум 1 ТЭС прекратила работу. Днем в ответ на пуск украинских ракет из промзоны в Краматорске наши ударили по месту пуска.
У нас силами ПВО сбито 4 украинских дрона над Белгородской и Брянской областью.
Все шире обсуждают, что ВСУ не просто испытывают снарядный голод, а уже полноценный дефицит оружия. Хотя сегодня Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий $95 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню, у него немного шансов пройти голосование в Палате представителей… И доклад корпорации RAND… в полной мере разъясняют, насколько скорейшее полное завершение конфликта в интересах США. Так что ничего удивительного.
https://t.me/olegtsarov/10556

Корпорация RAND, аналитический центр США, действующий чаще всего в интересах Пентагона, выпустил новый открытый доклад: «Послевоенная Стратегия США в отношении России»…
когда бы не закончилась горячая фаза конфликта, Россия останется угрозой как для Украины, так и для интересов США и союзников, а выбранный США подход к отношениям с Россией после войны повлияет на геополитические процессы в целом… Ввиду большого количества неизвестных (когда и как завершится конфликт и тд) эксперты моделируют ряд вариантов, сочетающих результаты войны и международную обстановку после ее окончания…
два варианта окончания конфликта. Более благоприятный вариант для США…
При менее благоприятном варианте…
две стратегии США. Более жесткая… А при более мягкой…
Комбинация этих вариантов дает четыре сценария на ближайшее десятилетие после окончания войны, и оценку того, как эти события повлияют на пять основных интересов США…
Какие выводы делают аналитики?.. длительная и ожесточенная война противоречит интересам США. Вашингтон…
https://t.me/olegtsarov/10544

Коммерсантъ / Reuters: США отвергли предложение России о прекращении огня на Украине https://www.kommersant.ru 

(il / es) Лев Вершинин
…на самом деле, в "этой истории" заняты не трое, - Москва, Киев и Вашингтон, - а четверо… Европа тоже в игре…
из этой четверки мира хочет только президент РФ. Всем остальным нужна полная победа, и стоять за ценой они не будут...
https://t.me/putnik1lv/6899

Максим Калашников
Рой ТВ / Роботблиц Сырского, истерика Соловьева / Максим Калашников о нарастающей угрозе дроновойны / https://youtu.be/hqTnHBzSTlE?si=HcICwDxyt_TgF1ZM / (1 часть)

Максим Калашников
Роботблиц Сырского, истерика Соловьева (2 часть)
https://t.me/roy_tv_mk/8000

Пул №3
Полковник СВР, профессор МГИМО Андрей Безруков: Кого сейчас украинский режим отправляет прежде всего на убой? [Сорокалетних]… люди, которые выросли и образовывались в Советском Союзе, в той системе, которая была другой. Когда их выбьют, останутся те, кто начал свою жизнь в телефоне и кто сформирован Западом… их на фронт не гонят. Хотя обычно воевали всегда молодые. А старые на промышленность… опытные кадры. Скорее всего это… мысль навязанная. Кого надо ликвидировать прежде всего? Тех, у кого есть социальная историческая память.
https://t.me/dimsmirnov175/64472

Александр Пасечник
Правду говорит. Но не всю. А у нас разве не так же?
Когда в прошлом году я был в зоне СВО, то среди военных мне в основном встречались мужчины средних лет. Угрюмые суровые мужские лица за сорок.
В процентом соотношении их было больше, чем молодежи. Молодых парней было полно в Луганске… в кафе. И одеты они были вполне себе по гражданке. Если не знать, что рядом идут бои, то можно… подумать, что ты находишься в Москве.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1437

Коротко
Politico: Совет ЕС утвердил постановление, которое дает законную возможность использовать прибыль, полученную от замороженных российских активов, для финансирования восстановления Украины… постановил, что центральные депозитарии ценных бумаг, такие как бельгийский Euroclear, которые хранят активы российского Центрального банка на сумму более 1 миллиона евро, должны откладывать любые доходы, полученные от них, и хранить их отдельно. По данным Euroclear, в котором хранится большая часть замороженных российских активов в ЕС, эти доходы составляют более 4 миллиардов евро в год. «Это решение открывает путь.. чтобы Совет позднее принял решение о возможном установлении финансового взноса в бюджет ЕС за счет этой чистой прибыли для поддержки Украины и ее восстановления», - говорится в заявлении…
https://t.me/briefsmi/17929

БФМ.ру / В Госдепе выразили воодушевление шагам ЕС по использованию замороженных активов РФ https://www.bfm.ru

Максим Калашников
ЕС готовится бить санкциями по китайским да индийским компаниям. С китайскими банками это уже сработало.
https://t.me/briefsmi/17915
https://t.me/roy_tv_mk/7981
 
Ридус / Эксперт Котков уверен, что Китай не будет ругаться с ЕС из-за РФ и «незаконных санкций» https://www.ridus.ru

Олег Царев
Дайджест об Украине 12 февраля
…Российская Служба внешней разведки обнародовала планы властей США и Великобритании назначить спецпосланника по Украине… будет иметь постоянный доступ к Зеленскому, знать обо всех его планах и блокировать шаги украинской власти, не получившие одобрения в Вашингтоне и Лондоне. Кандидатом… называют нынешнего генсека НАТО Столтенберга… это будет наместник для прямого внешнего управления страной… после 20 мая, когда истечет срок полномочий Зеленского…
в Киев приехала делегация МВФ… начнет дискуссии с украинскими властями по поводу очередного транша кредита… украинцам нужно подготовить план по увеличению дополнительных поступлений в бюджет примерно на 40 миллиардов гривен… остаются риски международного финансирования. Без уверенности в поступлении европейских и американских денег МВФ не будет вкладывать свои…
https://t.me/olegtsarov/10539

РБК / Заместителем Сырского стал сделавший «первый выстрел» в Донбассе  https://www.rbc.ru

Максим Калашников
Этот чел будет у Сырского отвечать за дроновойну. Интересно, ведомство Шойгу делает аналогичные назначения из боевых офицеров с фронта?.. Сухаревский - давний "знакомец" Стрелкова. Токмо Игорь - в тюрьме, а его визави - замглавкома ВСУ. Показательно...
https://t.me/roy_tv_mk/7973

Кратко
Телеведущий Владимир Соловьев «поблагодарил» Бориса Надеждина за список «неблагонадежных врагов народа» и «недоуничтоженных навальнят»
Соловьев в эфире… заявил, что нужно публично поблагодарить Бориса Надеждина за предоставление в ЦИК списка «неблагонадежных» граждан, которые подписались за его выдвижение в президенты России. «Он сдал в избирком список неблагонадежных агентов влияния, врагов народа, закладок ЦИПсО, недоуничтоженных навальнят… провел большую работу: вычленил, собрал все их персональные данные и отдал компетентным органам на изучение», - сказал Соловьев
https://t.me/rusbrief/199716

Русский Манифест
Делайте выводы, друзья и единомышленники.
https://t.me/RDS_official_smi/3402

Что у власти на уме, то у Соловьева на языке, за что ему низкий поклон и большое спасибо! А закон? Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло...
https://t.me/RDS_official_smi/3403

Травкин
…Вчера В.Соловьёв в прямом эфире озвучил судьбу подписей "за Надеждина", поданных в ЦИК. Графологи проверили, небольшую часть отбраковали и теперь с остальными из 105 тысяч "врагов народа", как их назвал Владимир Рудольфович, поработают компетентные органы...
Элла Александровна, конечно, с гневом отвергнет лживые домыслы рупора госпропаганды. Мол, из её конторы ни одна бумажка не выскользнет. У неё, мол, как тайна исповеди в церкви . Только через её, мол, труп… Россияне - люди доверчивые… поверят... Но осадочек останется.
https://t.me/NTravkin/3583

РБК
Апелляционный суд ужесточил социологу Борису Кагарлицкому (признан иноагентом) приговор со штрафа на пять лет лишения свободы.
В декабре Кагарлицкого приговорили к штрафу в размере 609 тыс. руб. по делу об оправдании теророризма и отпустили в зале суда.
Прокуратура обжаловала это решение. Обвинение выступило за реальный срок для социолога.
https://t.me/rbc_news/88767

Русский Манифест
Вот тебе, дедушка, и аппеляционный суд.....
https://t.me/RDS_official_smi/3408

Митрохин
Зверский приговор Борису Кагарлицкому - еще одно свидетельство отсутствия в нашей стране даже элементарного правосудия. И суд, и законы, которые он применяет, полностью оторваны от морали и здравого смысла… есть суд и законы, но нет права.
https://t.me/ssmitrohin/4075

Канал визионера
Шок
Апелляционный суд неожиданно ужесточил социологу Борису Кагарлицкому (признан иноагентом) изначально крайне сомнительный приговор… Он взят под стражу в зале суда.
Карательная машина полицейского государства, разжав челюсти, снова их сжала… беспрецедентно. Фактическое помилование, которое получил Кагарлицкий от Кремля после серьезной волны поддержки, особенно важной - из-за рубежа, из левой Латинской Америки, где Кремль ищет друзей, отменено.
Без серьезнейших причин обратная смена милости на гнев произойти не могла. Версий произошедшего всего две:
1 Кагарлицкий (или его поручители) нарушили достигнутые договоренности. В обвинительном заключении упоминается изъятие фразы "активное содействие следствию" со стороны обвиняемого.
2 Борьба башен внутри Кремля совсем сорвалась с резьбы, контроль со стороны верховной власти за репрессивным аппаратом государства совсем ослаблен.
Сигнал, который получило сейчас российское гражданское общество от государства крайне негативный. В преддверии выборов Президента он полностью дискредитирует усилия тех, кто пытался вселить в него надежды на оттепель, возвращение в страну правосудия, на смягчение репрессивной политики государства по отношению к интеллектуалам, образованному классу, политической дискуссии в российском обществе в целом…
Неприятная неожиданность во всех смыслах.
https://t.me/vizioner_rf/7080

Александр Пасечник
Это конечно уже за гранью: где Кагарлицкий и где терроризм и его оправдание?..
теперь посадить можно любого. Возмутился, что пенсия маленькая? - в тюрьму! Что налоги высокие? - в тюрьму! Задаешь неудобные вопросы про СВО? - туда же!
Несколько лет назад я записал ироничный ролик под названием «Сталин придет - порядок наведет»… говорил, что будут нам Сталинские репрессии и чистки, но без Сталина. Сегодня я такой ролик записывать бы уже не стал… имеем усиление политических репрессий, несправедливый суд и олигархические кланы вместо Сталина. А самое главное - нет даже попытки построить социально справедливое общество.
https://t.me/AleksandrPasechnik/1436

Юрий Юрченко / Про «тихих сидельцев»
...Мне многие д о б р ы е знакомые, говорят (да и в сети подобных комментариев множество):
"Конечно, не надо было Стрелкова сажать, но… он и сам виноват: зачем… всё ЭТО говорил? Ну, да, он часто оказывался прав, но изменить он… ничего не может… сидел бы себе тихо..."…
Есть известная притча о библейском пророке, который пришел в одну далекую деревню, встал на площади и обратился к жителям. Люди услышали, его, собрались… но, послушав немного, стали расходиться. Остался только один маленький мальчик. Пророк… пошел дальше, в другую деревню… все разошлись, до конца его дослушал только один маленький мальчик. И в третьей… тот же эффект… местный маленький мальчик, единственный, дослушавший… до конца, спросил его:
- Дяденька, зачем вы это делаете?.. вас никто не хочет слушать… Разве вы можете этих людей изменить?
И "дяденька" ответил.
- Да.. вижу… И изменить я их не могу. Но… если я не буду каждый день обращаться к ним, пытаясь их изменить - я стану такими же, как они.
https://vk.com/wall39310330_3589 

Мирослава Регинская
Моего мужа изолируют от семьи!!!..
я раньше не говорила, надеясь на изменение ситуации к лучшему. Этой ситуации нужна огласка… все иные способы чего-то добиться исчерпаны.
Мой муж Игорь Иванович Стрелков, герой Русской весны, патриот, офицер, с июля 2023 года находится в заключении. Недавно суд вынес ему абсурдный приговор - 4 года лишения свободы.
(!) Всё это время, все 7 месяцев, что он в тюрьме, я жду разрешения на свидание с мужем. И все 7 месяцев нам его не дают.
Следствие кормило меня «завтраками» каждый раз. Они говорили, что в ближайшее время свидание будет дано - но нет. Моя просьба о свидании даже не рассматривается.. просто игнорируют. Игорь лишен возможности общаться с близкими, хотя такая возможность прямо прописана в законе и является его правом.
(!)… даже на заявление Игоря с просьбой разрешить ему телефонный звонок матери тоже нет ответа! Маме Игоря 86 лет. Это беспредел, издевательство над людьми.
Они злонамеренно или по некомпетентности уже более полугода препятствуют общению Игоря Стрелкова с близкими.
(!) Это способ психологического давления на неугодного власти политзаключенного… все это время он в находится в одиночной камере и изолирован от людей.
Мы делаем все, чтобы решить этот вопрос юридически. Но без огласки вряд ли что-то сдвинется в лучшую сторону.
Спасибо всем за поддержку!..
https://vk.com/wall280438963_10543

А пока суть да дело «голые наряды» в ДНР людей со светлыми ж*пами, прошу прощения, со светлыми лицами для «прикрытия срама» продолжаются… /

Филипп Киркоров впервые выступил в ДНР
…Народный артист России сегодня спел в одном из учреждений здравоохранения нашего региона… также… привез с собой гуманитарную помощь…
в сети появились видео, сделанные на месте выступления…
https://t.me/dan_dnr/19812

Александр Пасечник / Сила покаяния
…Филипп Бедросович вдруг почувствовал острую тягу посетить ДНР и выступить перед ребятами… похвально. Жаль, что такое неискоренимое желание у него появилось только после скандала с Голой вечеринкой…
меня терзают смутные догадки - не конформизм ли это? Нет, я конечно верю в силу покаяния.
Киркоров вдруг осознал… «всю глубину своего нравственного падения и захотел искупить, загладить…
Тогда это хорошо, даже замечательно! Тогда наверно, мы теперь часто будем видеть Филиппа поющего «Единственна моя» на передовой.
Возможно даже появятся новые хиты про СВО и про Русский Миръ.
Покаяние оно такое…
Ну а если ничего такого не случится, можно ли осуждать пожилого пи… прошу прощения, артиста за то, что нужно сохранять привычный уровень потребления?..
https://t.me/AleksandrPasechnik/1439