Заметка из научно-популярного журнала

Татьяна Аудерская
     Наша лаборатория давно занимается проблемами доместификации. Как известно, на разных планетах живут разные животные, и они в разной мере пригодны для использования в разных областях народного хозяйства. Так, население планеты ; поставляет нам прекрасную шерсть для космических перелётов. Эта планета не имеет атмосферы и открыта прямому влиянию космических излучений. Поэтому жители её покрыты толстым слоем непроницаемого для этих лучей длиннейшего плотного меха. Мы с ними договорились об обмене, поставляя им через несколько звеньев нашей межгалактической системы необходимый им для роста волосяного покрова плутоний, а они благодаря ему вырастили себе чрезмерно длинную шерсть, излишки которой охотно отдают нам. А мы плетём из неё индивидуальные скафандры, в которых можно совершать недалёкие межпланетные прогулки, например, на дачу на планете ; или на морские купания на планету-океан Акварис, не прибегая к помощи тяжеловесных космических кораблей: залез в мягкий и уютный кокон, взял с собой гравицапу – и плыви куда хочешь!
     Или возьмём планету ;, с которой мы обмениваемся эцамбом: у нас это побочный продукт при переработке высоколегированного амбиона, а на планете ; это компонент питания тамошней расы. Они нам за это поставляют продукт своей жизнедеятельности  , из которого мы получаем удобрение для   выращивания прекрасных цветов с планеты ;. Эти цветы украшают у нас все улицы,и, что интересно, на планете ; эти цветы растут на совсем другой почве, и     на них там действует угнетающе! Зато у нас и на нескольких близких нам по составу планетах просто процветает эта чудесная флора! Чем наши соседи там с ними обмениваются, я даже не знаю: слишком много миров в нашей системе, за всеми не уследишь…
     Мы вот сейчас занимаемся планетой ;, где её обитатели вырабатывают индол и скатол для нашей химической промышленности. Обмена в полном смысле у нас с ними нет: они слаборазвиты и ещё не доросли до межгалактического сотрудничества. Пока что они развивают машинную цивилизацию; но их игры подчас заходят далеко, и не исключена возможность, что в конце концов они доиграются и уничтожат друг друга; а зачем нам это надо? Каждая планета должна приносить какую-то пользу Системе.
И вот нам поручили доместифицировать, т.е. привести в управляемое и полезное Космосу состояние население этой планеты, раз его собственное развитие к такому благоприятному для всех (и для него в том числе) результату не привело.
     Как известно, при доместификации животные увеличиваются в размерах, их мясо становится более жирным, ослабевают мускулы, пропадает инстинкт материнства. Ну, четверо-, шести- и вовсе безногие обитатели этой планеты исправно вырабатывают то, что нам надо, и только страдают от неправильного поведения двуногих. Значит, заняться надо исключительно вертикальными двуногими с остатками шерсти только на апикальной точке. Мы вбросили в их культуру кое-что, на что они были падки: приманки сладкой жизни без напряжения, без стремлений, без усилий. И не могу не похвастаться: буквально за пару аигов (где-то полвека по их счёту) произошли все типичные изменения доместификации: акселерация, атрофирование как умственной, так и физической активности, угасание материнского инстинкта и стремления к размножению. Можно сказать, что наш отдел с честью выполнил задачу и достоин солидной премии (шучу; хотя впрочем…).
     А двуногие на той планете, если не случится вдруг какой-то вспышки агрессии и они не уничтожат сами себя (что было бы досадно), должны, в принципе, следовать по проложенной нами колее и продолжать вырабатывать (экскрецировать) те вещества, для производства которых они и были созданы. Как показывает предыдущий опыт их существования, до уровня самостоятельного развития и гармоничного сотрудничества в космическом масштабе они ещё далеко не доросли.
                Зав. Отделом доместификации  Института космического развития                (подпись)

P.S. Ублюдочные условия не позволяют ввести в текст химическую формулу, необходимую для правильного понимания.
О, и даже простые знаки не отображаются! Всё режется, кроме дебильного сплошного текста.