Диагноз

Борис Дерендяев
Рылся сейчас в интернете.
Хотел диагноз себе поставить.
А что? Сейчас все себе диагнозы через интернет ставят.
Ещё  смеясь негодуют тупости врачей. -Чему их в мединститутах учат?
В интернете же всё написано, всё объяснено, всё для тупых растолковано.
Никакой латыни знать не надо и почерк  менять на корявый не требуется.

Вот и я решил у интернета поинтересоваться что -же такое со мной.
То, что графоман в целом  -и без интернета  понятно. А вот частности  для меня туманны.
Шизофрения, деменция, паранойя, биполярное расстройство... Вроде всё подходит.
Но как то не совсем.
Бросил я эту самодиагностику. Пусть спецы разбираются в случае прогрессирования.

А причина самоанализа  дурацкая.
Вычитал сейчас про разное понимание слова "РАСТВОРИЛАСЬ".
Два значения как-бы.  "Открылась" и  "постепенно исчезла под влиянием чего-то разъедающего"
Всё же предельно ясно.
А меня понесло: Склонять, спрягать и приставки давай лепить.
Главное же корень найти. Допустим корень "ТВОР".
Потом поищу в интернете есть такой корень, или -нет?
Не до того пока.Зудит порассуждать, поумничать.

Песню такую помните:
"Отвори, потихоньку калитку..."
"Отвори" -значит открой.
А если "раствори"? Всё же меняется.
Значит опусти в ёмкость с растворителем и жди полного исчезновения.
А если "отвАри"?  Калитку в казан и на огонь".
Сварщик у нас помню шутил: -Могу приварить, могу отварить.
То-есть можно и в плане прикрепления -открепления слово употребить?

"РАСТВОР". Слово такое есть. Штукатурный к примеру, или солевой.
Нормально? Нормально!
А раствор двери?  Реже но бывает. Узкий, широкий,  манящий...

"СТВОРКИ" Окон, дверей, раковин... Которые  у моллюсков.
"ПРИТВОР".  Опять неоднозначно.  Если добавить "ство" значение  лицемерие, обман, жульничество. А если без добавок то вообще много значений.
Тут и четверть на коробке (косяке) тут и собственно полотно двери, и помещение в церкви и просто какая-то подсобка.
"ЗАТВОР"! Закрывашка  по простому. Их много От примитивного шпингалета, до  фиговины, в плотине перекрывающей великие реки. В орудиях, винтовках,  в водопроводном и газоснабжающем деле тоже множество разных затворяющих приспособлений.
"ТВОРИЛО". -Тоже многозначно.
Тут и ёмкость для растворения и  люк в погреб и сам собственно погреб.
"ТВОРИЛА -НАТВОРИЛА" -Это про пакостящую, накосячившую бабу.
Или мужика, если последнюю "а" отбросить.
"ТВОРЧЕСТВО"-Это понятно. То чем, по мнению некоторых  мы здесь занимаемся.
"ТВОРОГ" -Кисломолочный продукт
"ТВОРЕЦ"  И Бог Всевышний и  тот кем многие себя считают как бы приравнивая и примазываясь.
.................
Вот какая дурь посетила буйную головушку графомана.

Короче говоря мне это словоблудие надоело. Можно продолжать, продолжать и продолжать.
.....................

Напоследок цитата из интернета: 

 "Вспоминаем забытое родное слово "творъ" - вид, облик, наружность.

Твор
Твор I, только др.-русск. творъ «вид, наружность» (см. Срезн. III, 938), творе?ц, род. п. -рца?, укр. твiр, род. п. тво?ру «создание, сочинение», сербохорв. тво?рац, род. п. -рца, словен. tvo?r «образование; нарыв», чеш., слвц. tvor «создание», польск. twor, род. п. tworu — то же, tworzec «творец, создатель», в.-луж. tworc, н.-луж. tworc — то же.

Родственно лит. a?ptvaras «ограда», tverti «охватывать, огораживать», tvartas «хлев», греч. ????? «урна, гроб», с др. вокализмом: лит. ture??ti «иметь»; см. Миккола, Ursl. Gr. I, 167; В. Шульце, KZ 28, 280; Бецценбергер, ВВ 12, 240; Траутман, ВSW 333 и сл.; Остхоф, ВВ 24, 137 и сл. См. также твори?ть.
Фасмер М. Р. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. 1964—1973."
....................
13.02.2024 г.