13 февраля- День военных строителей!

Григорий Ерохин
---------------------------------------
   "Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а ещё больше -людей...Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!"- А.В.Геловани, маршал инженерных войск.
------------------------------------------
       24.09.1919г. были созданы первые военно-строительные отряды. Во время второй мировой войны они входили в Управление оборонного строительства. 13.02.1942 г. был создан Военно - строительный комплекс, отдельное ведомство МО с должностью Зам. министра обороны - начальника строительства и расквартирования. Название должности не однократно менялось. Петровская эпоха -отдельная, но наша история военного строительства. Вывод:правильная дата - 13.02. С праздником! Темников Александр Борисович, военный строитель: Отмечаем дважды! Военные строители -это честь и Слава!;"- прислал мне  сегодня поздравительное письмо военный строитель полковник Темников Александр Борисович Борисович.

     Моё знакомство со строительными войсками началось в раннем  детстве.
 

     Рядом с ж.д станцией Ново-Орск в посёлке Гранитный размещался стройбат, который разрабатывал гранитный карьер. Гранитный щебень поставляются во все ВСО региона. Да солдат Евгений Найденов стал нашем затем, женившись на  благордной тихоне, моей  двоюродной сестре Антонине Ивановне.

     Моя морская служба случилась благодаря призыву моего старшего брата Ивана Алексеевича в строительные войска. На призывом пункте он узнал о разнарядке в Казанское СВУ и я оказался суворовцем.

     Уже в глубоком запасе мне повезло и жизнь свела меня с выдающимся военными строителями от Бога: генерал-полковником Шумиловым Леонидом Вениаминовичем, заслуженным строителем России, заслуженным строителем г.Москвы, доктором технических наук и его учеником Героем Социалистического Труда   
заслуженным строителем Байконура. генерал-лейтенантом Макарычевым Алексеем Алексеевичем,


      Словно специально один за одним служба этих генералов прошла вместе и Макарычев А.А. не напрасно считает Шумилова Л.В. своим учителем. Начиная со строительства первой станции предупреждения о раннем ракетном нападении, юбилей которой они отмечают в эти дни,  через строительство инфраструктуры и фортификационных сооружений Северного флота, Байконура, далее Москвы и всех флотов, до сегодняшних дел по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи они следуют в одном строю.

      В этот день я хочу перечислть имена исторических личностей, военных строителей:
генерала армии Комаровского Александра Николаевича героя Социалимтического Труда, лауреата Лениннской и Сталинской премий. Маршала инженерных войск Геловани Арчила Викторовича,лауреата Ленинский и Государственной премии СССР. Маршала Шестопалова Николая Фёдоровича,

     Своими учителями называют эти имена наши современники генералы- военные строители. С их именем неразрывно  связано строительство инфраструктуры флотов и округов, создание ядерного зонтика, укрепление военной фортификационной безопасности, выполнение космических программ и просто строительство жилых домов, школ, больниц, детских садов, домов офицеров, культур и целых городов!

 
    (Статья верстается).

13.02.2024г.   г.Москва
.