Глава 28. Встреча одноклассников

Мария Лашкунова
«Спасибо, Жизнь, за радость – ощущать
Тепло лучей и ветерка дыханье,
И замирать, всем сердцем трепеща,
Вдруг от того, чему и нет названья...»
Анна Опарина

В один из весенних дней 2011 года Мария встретилась со своей подругой, которая приехала в Гомель. Судьба так распорядилась, что они не виделась очень долгое время, им было о чем поговорить.  Затем к ним присоединились еще двое из одноклассников, проживающие  в Гомеле, с которыми они созвонились. Замечательно все пообщались, нахлынули воспоминания. Пришла идея собрать всех  одноклассников. В 2012 году как раз исполнялось 40 лет после окончания ими школы.

Надо отметить, что Марийка, так называли все ее в школе, с подругой Еленой  не заканчивали 10 классов, а после 8 класса уехали в Гомель и  поступили учиться: одна в дорожно-строительный техникум, а другая в политехнический. Через год семья Марии, переехала жить из города Буда-Кошелево в Гомель. С подругой Марийка встречалась, так как обе учились в Гомеле. Елена была свидетельницей на ее свадьбе, обе долго переписывались. С другими одноклассниками связь не поддерживалась. А потому при встрече в Буда-Кошелево Марию никто из одноклассников не узнавал. Это понятно еще и потому, что Марийка с этими ребятами проучилась только с 5 по 8 класс.
 
 Как бы там ни было, встреча состоялась. В этом была большая заслуга одноклассников, проживающих именно в Буда-Кошелево, которые прекрасно организовали и достойно встретили своих, приехавших на эту встречу 26 апреля 2012 года, одноклассников. Многие приехали из городов не только Белоруссии, но и России, и Украины. В Буда-Кошелево у многих одноклассников, откуда они были родом, жили их родственники.
Собрались и поехали все вначале на природу, а на следующий день 27 апреля отпраздновали это событие в кафе. Было весело, много пели, танцевали под аккордеон одной из одноклассниц, фотографировались и на природе, и в кафе. И говорили, говорили друг с другом, говорили.  Рассматривали фотографии прежних лет, пытаясь на них, узнать друг друга.

40 лет прошло с той поры и неудивительно, что все одноклассники изменились внешне, возраст говорил сам за себя – 57 лет, как-никак. Только по интонации голоса, по каким-то особым жестам и поведению приходило узнавание каждого. Различны были истории жизни и восприятие одноклассниками ее как таковой за истекший период. Многие еще работали. А некоторые, к числу которых относилась и Мария, уже не работали, находясь на пенсии. Прекрасное время, когда ощущаешь всю полноту жизни, радостное восприятие всех проявлений ее, свободу во времени, действиях и предпочтениях. Наконец-то наступает такой период, когда ты можешь направить свой взгляд на осознание себя любимого и неповторимого.

Вспомнили тех одноклассников, которые уже покинули этот мир. Поговорили о преподавателях.  Мария выразила  большое уважение и  признательность учителю математики и физики, их классному Василию Матвеевичу  Маслёнченко, а также учительнице русского языка и литературы Анне Дмитриевне Королевой. Методику преподавания русского языка Мария переняла от своей учительницы и использовала в обучении своих детей. За что она была очень и очень ей благодарна.

Интересен тот факт, что делясь воспоминаниями прошедших лет учебы, выяснилось то, что у каждого из одноклассников  были запечатлены в памяти какие-то запомнившиеся именно ему моменты. Так делясь своими воспоминаниями, Мария  вспоминала о том, как они всем классом ходили в поход со своим классным руководителем. Очень многие не помнили этого момента. Не помнили также про КВН, проводившийся между девчонками и мальчишками из их класса. Так и Мария не помнила многое из того, что рассказывали ей ее одноклассники. Все это было интересно и удивительно, что именно так сработала память каждого из них.

Расставаясь, договаривались о новой встрече. И уже в начале июля этого же года встретились на даче одноклассницы, которая не смогла присутствовать ранее на встрече. Дача находилась в Кленках. Все там было чудесно и прекрасно устроено заботливыми руками хозяйки.  Одноклассники попали в поистине райский уголок. Много было зелени, цветов. Все так и радовало глаз. Одноклассники выражали свое восхищение всем увиденным на даче. Много фотографировались среди этой красоты. Здесь также были шашлыки на свежем воздухе, разговоры, песни до осипшего горла. Хозяйка дачи нашла песенник прежних лет, в то время у каждой из девчонок была такая тетрадка с записанными в ней песнями и приклеенными красочными картинками к каждой песне.  Вспоминали песни из этого песенника и пели их все вместе. Это было незабываемо и прекрасно.

Вечером с песнями пошли на реку Сож. Там плескались и плавали до самого заката солнца. Полюбовались этой завораживающей прекрасной картиной, на которой каждый миг в небесном просторе менялись оттенки красок. После городского шума ошеломляла вокруг тишина. Свежесть воздуха и окружающие красоты природы дарили душам покой, умиротворение и необычайную радость. Затем также с песнями, смеясь и дурачась, вернулись на дачу. Попили горячего чая со сладостями и стали устраиваться на ночлег. Утром встретили рассвет, поприветствовали восходящее солнышко. То и дело восклицали: «Как же хорошо, что именно здесь все мы собрались!» Опять сидели за столом, благодарили хозяйку дачи за радушный прием, за предоставленную возможность еще раз встретиться. Перед самым отъездом сфотографировались все вместе.

 Эти встречи сблизили одноклассников, пополнили  их живительной энергией, внесли больше радости в их души и раскрыли сердца для общения и принятия друг друга. Довольные встречей одноклассники вернулись в свой обжитый мир и дом.
 Жизнь каждого проявляется далее по установленному именно для него, определенному свыше сценарию, в котором каждый человек нужен там, где он находится сейчас. В его жизни происходит именно то, что должно происходить и  самым наилучшим образом для него и для его духовного развития. Не происходит то, к чему нет готовности.
«Жизнь — это мгновение за мгновением, и мера вашей жизни — то, как ваш дух расцветает в каждое из этих мгновений»  Морихэй Уэсиба.