Продолжение жизни

Виктор Шулепов
ПРОДОЛЖЕНИЕ      ЖИЗНИ
  В обществе человека всегда были, есть и будут противоречия, вызываемые разным социальным положением людей. Эти противоречия называются классовыми, обоснованы теорией марксизма – ленинизма, происходят  в каждом обществе  с разной степенью остроты.
 
  Противоречия между обществами прослеживаются историей общества, изучаются, начиная со школьных лет. Противоречия между обществами, как правило, имеют территориальную основу,  реже религиозную, и разрешаются чаще всего вооружённым путём. Кажется, в этой области взаимоотношений тоже всё изучено, но научно – технический прогресс вносит свой «прогрессивный» взгляд. Инициатором противоречий, как правило, являются передовые в экономическом отношении общества. Сегодня  это главная причина нестабильности жизни человечества.

  Рост экономики каждого общества диктуется увеличением потребностей человека как по качеству, например, в наше время туризм, так и по количеству, например, средства передвижения. Сегодня это в целом воспринимается как положительное достижение человека. Увеличение потребностей меняет человека, как его физическое здоровье, так и его духовность. Разделение обществ  по уровню потребностей углубляется и становится дополнительным противоречием в масштабе человечества.
 
  Как долго может длиться этот противоречивый  процесс, учитывая, что научно – технический прогресс как будто бы ничем не тормозится. Мы уже останавливались на этой проблеме в своих ранних статьях: «Эпоха технического прогресса», «Вчера и завтра человека»  и др.   Здесь мы хотим сделать акцент, во-первых, на объективности дальнейшего  развития общества, во-вторых, на возможностях человека как производителя, и как потребителя.

  Учитывая темпы развития научно – технического прогресса, каждое новое поколение человека работает всё более производительно  в любой отрасли народного хозяйства. Вступающий сегодня «во власть» искусственный интеллект делает человека подсобным рабочим даже при движении автомобиля на специальной трассе. Беспилотный летательный аппарат, БПЛА, скоро будет командовать человеком, который пока ещё командует им. Думаю, что человек даже в научно фантастических произведениях не предполагал  для себя такой участи.

  Другой проблемой нашего времени является охрана окружающей среды. Об этом много сказано за последнее полувека. Предприняты некоторые конкретные решения, например, «зелёная энергетика». Но человек продолжает увеличивать потребление энергетики дальше. В газете «Аргументы и факты» №5 от 31.01.24г. размещена статья  «Мокрое дело» о проблемах потребления питьевой воды. В Российской Федерации  при проектировании сетей водоснабжения  необходимо рассчитывать водопотребление  из условия  210 литров на человека в сутки. Фактическое среднее водопотребление составляет порядка 130 литров в сутки. На это рассчитаны приборы и тарифы на питьевую воду.  В Европе этот же фактический показатель составляет 90 литров в сутки на человека. Дефицит питьевой воды и энергии в Европе уже очевиден и не скрывается.

  Если систематизировать сказанное выше, то многовековую жизнь человека до 19 века, до промышленной революции можно считать  эпохой освоения человеком живой природы  без существенного  влияния  на её воспроизводство. Начиная  с 19 века,  началась эпоха технического прогресса. Но технический прогресс стал изменять самого человека в сторону неограниченного потребления. Эта неограниченность потребления сопровождается неограниченным влиянием человека на окружающую природную среду. В целом это можно расценивать как начало эпохи истребления живой природы на планете. Термин эпоха мы принимаем к масштабу человечества, поскольку сегодня все общества связаны между собой на материальном, финансовом, идеологическом уровнях.

  Принимать это как неизбежность нельзя. Поэтому надо рассмотреть, какие необходимо предпринять человеку разумному практические шаги, чтобы начать эпоху дальнейшего  выживания. Думаю, науке, деловой общественности это уже понятно, поэтому излишне доказывать, особо обосновывать уже не надо. Существование  «мирового правительства» (см. «Проза.ру», автор Александр Бурьяк, статья «О тайном мировом правительстве» ) является общеизвестным. Это скрытая «научная» структура уже активно работает. Следствием её работы является военные конфликты, эпидемии инфекционных заболеваний уже в текущем 21 веке. Всё это является целью уменьшения численности населения на планете до  «золотого миллиарда».

  Но едва ли при уменьшении численности населения экологическая проблема теряет свою значимость. Достигнутый научно – технический прогресс не даст о себе забыть потребностью энергоресурсов. Поэтому эпоха дальнейшего выживания человека на планете должна характеризоваться сокращением потребностей самого человека.

Это совсем не значит, что человек должен хуже питаться, хуже одеваться. Но можно наметить некоторые направления экономной жизни человека. Например.
1) Устремление человека в космос показало бесполезную трату энергии.  Пора без сожаления это закончить
2) Всеобщая автомобилизация лишает нагрузки на тело человека, что необходимо по происхождению человека в живой природе.
3) Фактором  превосходства одного общества перед другими является погоня за увеличением внутреннего валового продукта, ВВП. Эта тенденция себя изжила, как и погоня   за  техническим прогрессом.
4) Увеличение производственных и твёрдых бытовых отходов является следствием технического прогресса. Но это вторичные ресурсы. Поэтому после ручной сортировки эти отходы должны использоваться как дополнение к природным ресурсам
   Читатель может добавить свои предложения по глобальному оздоровлению человечества в ближайшее столетие.
   Читатель может подумать, что автор статьи призывает человечество к жизни в феодальном обществе. Это, конечно, не так, но то, что с сегодняшним уровнем потребления человечества дальше жить не может, это точно.
Переход на новое понимание место человека на планете должно начаться уже сегодня воспитанием новых поколений. Главным в этом воспитании должен быть физический труд, что сохранит человека и живую природу.
Шулепов В.Г.
г.Калининград,   февраль, 2024 г.